Жизнь, как бумеранг

Стоит в Кукушках обыкновенный деревенский дом. Но возле него ожила зимняя сказка: сверкают на солнышке снежные фигуры и словно приглашают прохожих совершить новогоднее путешествие.

Вот всеми любимый Дед Мороз смотрит на вас, важно насупившись, только играют хитрецой добрые глаза. Рядом – внучка Снегурочка, расписная красавица. Тут же гости из мультфильма «Маша и Медведь». А снеговик-то какой! Эту волшебную красоту создала своими руками Любовь Павловна Осколкова.

Родом мастерица из Свердловской области. Много лет назад, когда Люба была ещё дошкольницей, их семья переехала в Кукушки. Окончив школу, девушка поступила учиться на повара в Тюменское ГПТУ № 6. После практики, которую проходила в Сургуте, вернулась домой, здесь нашла своё женское счастье – вышла замуж, родила троих детей. Долгие годы Любовь Павловна работала телятницей, её общий трудовой стаж – 36 лет.

– Я всегда любила телят, душой и сердцем с ними отдыхала. Если дома случались какие-нибудь неурядицы, придёшь, поговоришь с малышами, и плохое настроение как рукой снимет, – говорит она. – Конечно, и хлопот с ними было. Группа-то в 50 голов! Приду домой, бывало, а душа не на месте: вдруг телёночек какой заболел. Побежишь, проведаешь, оно и спокойнее. Дома чай заваривала, и в телятник носила, лишь бы только поправилась животина. Ветврачи малышей тоже без внимания не оставляли, но всё равно основная забота на телятницах лежала.

– А откуда пошло ваше «снежное» увлечение?

– в душе я романтик. Когда идёт снег, смотрю на него, не отрываясь... Несколько лет назад как раз в такую погоду, когда за окном шёл крупными хлопьями снег, взяла я бумагу да нарисовала Деда Мороза. Думаю, сейчас пойду и слеплю такого же. Вышла, сугроб пригребла, ведро воды взяла и поливаю, ухлопываю снежную массу. После первого опыта решила каждый год снежные фигуры лепить. Уже стала планировать заранее, что да как. Нынче задумала Машеньку и Медведя сделать. Получилось!

– Как наловчились раскрашивать фигуры? Словно живые они у вас…

– После первого опыта решила краску добавлять. Пользуюсь колером и обычной малярной кистью, цвета сама подбираю. У меня каждая фигура со своим характером.

– Как односельчане к такому творчеству относятся?

– Поддерживают, каждому ведь сказки хочется. Даже моя первая учительница Капеталина Федоровна Костоломова, когда увидела моего Мороза, сказала: «он будто живой у тебя!». Много городских бывает. Подъезжают, фотографируются, особенно с детьми, а у меня душа поёт, что не зря старалась! Недавно солнышко припекло, у моей Снегурки голова подтаивать начала, краска побежала с короны. Еле мороза дождалась: залепила, покрасила. Прохожие идут, спрашивают: ремонтируешь? А я: так это дети мои, надо же за ними ухаживать! В прошлом году заезжие сломали фигуры, а до Нового года неделя всего оставалась, так соседские мужики помогали восстанавливать.

Кроме «снежного» увлечения, у Любови Павловны есть ещё одно – цветоводство. Вот в кадушке щучий хвост, рядом китайский кактус, лоза, вьюны, махровые герани… В каждой комнате цветы радуют глаз свежей зеленью. Хозяйка времени на них не жалеет: и подкормку вовремя сделает, и польёт. Самое главное – это атмосфера в доме, а она у Любови Павловны тёплая, уютная.

– Я всегда говорю: живёшь, постарайся не делать никому больно, и к тебе эта боль никогда не перейдёт. Жизнь, как бумеранг, что запустишь, то и вернётся.

Кстати, Любовь Павловна на днях сделала ещё одну фигуру – Змею. Ведь и сама она родилась под этим знаком. Как признаётся мастерица, змей очень боится, поэтому свою сделала такой, что уж точно никого не укусит, а принесёт радость.


8820