От палаты до терренкура: тренируем сердце

На страницах нашей газеты мы часто говорим о профилактике различных заболеваний, и это правильно. Но, к сожалению, немалое количество людей в России уже страдает той или иной болезнью. И сегодня хотелось бы рассказать о лечебной физкультуре для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

ЛФК поможет больному

Все врачи, как терапевтических, так и хирургических специальностей, сходятся во мнении, что очень важным этапом в выздоровлении больного является реабилитация. Она помогает улучшить и восстановить состояние сердечно-сосудистой системы и всего организма, трудоспособность, повысить качество жизни в дальнейшем.

Одна из важных составляющих реабилитации – лечебная физкультура, в медицине даже есть врачи и инструкторы ЛФК. Доктора определяют комплекс лечебной физкультуры, физическую нагрузку, ее виды и объемы на разных этапах болезни, а инструкторы помогают пациентам научиться выполнять эти упражнения правильно, чтобы был результат.

После того, как миновал острый период болезни, состояние стабилизировалось, гимнастика выполняется лежа, далее – сидя. И постепенно уровень физической активности повышается: ходьба по палате, коридору. Надо сказать, дозированная ходьба в определенном индивидуальном ритме в любом возрасте помогает физиологическому восстановлению функции сердца.

С палками, но без лыж

Сегодня в нашей стране стала очень популярной скандинавская ходьба, еще ее называют северной и финской. В переводе с финского она звучит как ходьба с палками. По сути, это прогулка на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок. Подобный вид физических упражнений появился довольно давно, когда пастухи и паломники использовали палки как опору в сложном рельефе. В 40-е годы прошлого века профессиональные финские лыжники придумали бегать с лыжными палками, чтобы поддерживать форму вне лыжного сезона. В 90-х годах минувшего столетия скандинавская ходьба стала популярна во всем мире, в Финляндии производители выпустили на рынок первые палки, стали готовить инструкторов и начали организовывать первые курсы.

Для скандинавской ходьбы используются специальные палки, которые значительно короче классических лыжных. Их отличительной особенностью являются закрепленные в ручке ремешки, напоминающие перчатки без пальцев. Как и для автомобиля, для этих палок имеются сменные наконечники: резиновые для твердой поверхности, по льду, снегу, тропинкам – твердосплавный шип на самой палке. Ходить можно в любой удобной обуви по сезону.

По сути, это естественная ходьба, но только с опорой. И здесь очень важно найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Скандинавская ходьба тренирует около 90 процентов всех мышц, поддерживает тонус мышц одновременно верхней и нижней части тела. Помогает сжигать до 46 процентов больше калорий и уменьшать давление на колени и позвоночник, чем обычная ходьба. Улучшает работу сердца и легких, идеальна для исправления осанки. Она также эффективна для тренировки сердечно-сосудистой системы на выносливость.

С горки и на горку

Терренкур – еще одно прекрасное средство реабилитации при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие прогулки. Такая дозированная ходьба по специально организованным маршрутам очень популярна в санаториях для профильных пациентов с гористым ландшафтом, как правило, на юге нашей страны. Здесь не требуется особого инвентаря, и подъем по лестнице также можно расценивать как терренкур. Такой вид тренировки можно организовать и с помощью современных тренажеров, где механическая дорожка изменяет угол наклона. Тут уж кому что нравится: обозревать прекрасные горные пейзажи или пользоваться тренажером в шаговой доступности. А можно то и другое вместе, чтобы тренировать сердечно-сосудистую систему. Только все физические нагрузки и двигательную активность следует обязательно обсуждать с лечащим врачом, а то недолго и переусердствовать.


8832