В Лабытнанги прибыли одиннадцать представителей лицея Бертран де Борн из города Перигё (Франция). Визит французских лицеистов на Ямал организован в рамках проведения Года русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России по программе межшкольного обмена на базе гимназии города Лабытнанги.
Отметим, что межшкольный обмен между лицеем Бертран де Борн и образовательными учреждениями Ямала осуществляется с 2001 года.
В мае текущего года между лицеем и лабытнангской гимназией было подписано Соглашение о сотрудничестве, направленное на распространение культуры, в том числе языковой, и традиций России и Франции.
Напомним, что в 2010 году в рамках такого международного межшкольного сотрудничества учащиеся и преподаватели гимназии Лабытнанги совместно с лицеем Бертран де Борн реализовали проект по переводу на французский язык рассказа Ивана Григорьевича Истомина «Ёлка в Заполярье». В настоящее время реализация мероприятий Соглашения продолжается, школьники переводят произведения ямальских авторов на французский, совершенствуют свои языковые навыки, знакомятся с культурой и традициями народов двух стран.
На Ямале гости пробудут до 21 декабря, ознакомятся с Лабытнангами, побывают в гимназии, повстречаются с представителями администрации муниципалитета и членами городского совета учащейся молодежи. А в окружной столице – Салехарде – посетят Музейно-выставочный комплекс им. И. С. Шемановского, Окружной дом ремесел и природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск (Приуральский район).
Завершится визит составлением и презентацией совместного коллективного творческого проекта «Приключения французов на Ямале» («Les aventures des Franзais а Yamal»).
Сохраняя водные объекты
Общий объем средств, затраченных из окружного и федерального бюджетов на выполнение работ по расчистке поверхностных водных объектов в 2012 году на Ямале составил 110 млн рублей. Из них из федерального бюджета – 12,3 млн руб., из регионального – 97,7 млн рублей.
В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа подведены итоги реализации окружной программы «Использование и охрана водных объектов в ЯНАО на 2012-2016 годы» за 2012 год. Также проанализированы результаты работ по выделяемым субвенциям из федерального бюджета в области водных отношений по расчистке русел поверхностных водных объектов на территории трех муниципальных образований. За уходящий год в Лабытнангах выполнены работы по расчистке двух водных объектов общей протяженностью 5710 м. Работы направлены на охрану поверхностных водных объектов, очистку от захламления (топлой древесины, донных отложений и отходов производства).
Так, на протоке Выл-Посл выполнен первый этап работ по расчистке участка русла протоки протяженностью 5000 м. Очищена береговая зона на площади около 10 га, извлечено 186 тонн металлолома, 205 тонн железобетонных конструкций, 26 тысяч кубометров топлой древесины. На протоке Шома-Посл выполнен третий этап работ по расчистке участка русла протоки протяженностью 710 м, извлечено около 13 тысяч кубометров топлой древесины.
В Надымском районе на реке Надым выполнен первый этап по расчистке участка русла протяженностью 921 м. Здесь работы запланированы на три года и также направлены на охрану поверхностных водных объектов.
В Салехарде расчищен участок реки Полуй протяженностью 600 м, работы направлены на охрану и улучшение пропускной способности водного объекта.
На 2013 год запланировано продолжение работы. Плановое финансирование мероприятий по расчистке поверхностных водных объектов за счет средств окружного и федерального бюджетов в 2013 году составит 101 млн рублей. Из них 14 млн – из федерального бюджета, соответственно, 87 млн – из регионального.