Садоводам и огородникам и в зимний сезон хватает забот. Ведь весна не за горами. Уже через пять дней световой день начнет прибавляться. 25 декабря не случайно назвали в народе Спиридоном–солнцеворотом.
Говорят, солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет в теплые страны. Зима же ходит с этого дня в медвежьей шкуре, стучится по крышам и будит баб ночью топить печи. Если зима ходит по полю, то за ней вереницами ходят метели и просят дела. Если по реке идет, то под следом своим кует воду на три аршина. Если по лесу – сыплет из рукава иней.
Потому главные думки огородников в это время года: как уберечь посадки от морозов, «мокрых» снегопадов и задержать на участке снег.
В старину взрослым на Спиридоньев день запрещалось работать, зато следовало совершить ряд действий, направленных на подготовку к урожаю следующего года и выяснение того, что готовит природа в ближайшее время.
Нарезали в Спиридоньев день вишневых веточек и ставили их в горшок, каждый день поливали. И примечали: если на Рождество они зацветут, то в следующем году будет урожай плодовых. Садовники выходят встряхивать яблони со словами: «Спиридоньев день, подымайся вверх!».
Чтобы задержать снег, разбрасывают ветки, особенно на грядках с викторией, земляникой. Там, где у нас растут стелющиеся культуры, а также деревья и кустарники, насыпают искусственные сугробы. Ведь каждый сантиметр рыхлого снега повышает температуру на поверхности почвы на 1-1,5 градуса, и при толщине покрова 20-25 см растениям морозы не страшны. Некоторые садоводы для снегозадержания используют фанерные щиты, ставят и закрепляют вертикально циновки, рогожу, устраивают декоративные заборчики.
Не следует зимой ходить по газонному участку. Снег для приствольных кругов плодовых отсюда тоже брать не рекомендуется. Если на лужайках образовались прогалины, засыпьте их. Снежный покров газона должен быть равномерным. Если образуется наст, то его надо разрыхлять.
Вечнозеленые растения – можжевельник, кипарисовики, туи – тоже требуют заботы. Высокие и разлапистые кусты могут под тяжестью влажного снега сломаться. С их ветвей снег надо аккуратно стряхивать. Обычно высокие кроны хвойных на зиму сгибают и закрепляют, затем накрывают или обвязывают лапником, чтобы уберечь от морозных ожогов.
Практичные дачники приберегают древесную золу. Складывают ее в картонные ящики, капроновые мешки или другую тару, ведь в ней содержится много минеральных веществ, очень полезных для полноценного развития растений. А самая ценная зола от березовых дров.
В зиму можно заняться ремонтом и подготовкой тары для уборки будущего урожая, садового инвентаря. Орудия труда следует продезинфицировать, так как на них могут остаться бактерии опасных для растений заболеваний. Промойте или оботрите их тряпочкой, смоченной крепким раствором марганцовки. Мелкие инструменты можно прокипятить в воде в течение получаса.
Не забывайте добавлять корм в кормушки для зимующих у нас птиц. Можно просто насыпать крупу, хлебные крошки, сухарики на какую-либо широкую доску, на днище перевернутой бочки. Ваши верные помощники в борьбе с вредителями садовых культур – синички, овсянки, поползни и другие пернатые – любят лакомиться салом (но не солёным). Его кусочки можно подвесить на проволоке на плодовом дереве. Лучше, конечно, в морозную погоду.
В ожидании встречи Нового года мы хотим создать в доме атмосферу праздника. Как же без лесной красавицы – елочки? Можно обойтись и без рубки или покупки деревца. Многие украшают праздничные столы «букетами» и композициями из веток хвойных пород, а кто-то наряжает крупные комнатные растения.
В декабре животноводы уже начинают вывозить на поля, огороды избытки навоза. Дачникам тоже настало время подумать об удобрениях. Можно начать заготовки с минеральных смесей.
Напомню также, что одной из основных забот является сохранность овощей, консервов. Надо периодически заглядывать в свои овощехранилища, осматривать банки с соленьями-вареньями.
Зимой есть время составить список необходимых покупок на начало посевных работ. К слову, многие опытные дачники уже сейчас рисуют схемы-планы размещения культур по грядкам на будущий сезон, с учетом оптимального чередования овощей, их совместимости и т.п.
В обогреваемых теплицах к весне готовят смеси почвогрунта, а к февралю – землю под рассаду. Для капусты и салатов берут две части перегноя, смешивают с одной частью дерновой земли и столькими же частями песка. Для рассады баклажанов, перцев и томатов смесь готовят из торфа и перегноя (1:1), затем на каждое ведро добавляют 60 граммов суперфосфата и 20 граммов сернокислого калия. Эти минеральные удобрения можно не покупать, а заменить их тремя стаканами древесной золы. Под рассаду огурцов дерновую землю смешивают в равных долях с перегноем.