В центре внимания областного правительства – малый и средний бизнес
Предпринимателям Тюменской области по-доброму завидуют коллеги из многих регионов. Нашим бизнесменам региональная власть активно помогает, в том числе и финансово. Так, начиная с 2010 года, у нас работает программа государственной поддержки субъектов малого бизнеса и крупных предприятий, которые приобретают оборудование в лизинг. Суть её в том, что из областных и федеральных средств (софинансирование) возмещается первый взнос по лизинговым платежам. Новое технологическое оборудование достаточно дорогое, поэтому такая поддержка – хорошее подспорье в бизнесе.
Приоритеты
– Данная форма поддержки становится всё более популярной у тюменских бизнесменов, – рассказал заместитель директора областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов. – Только в декабре, на последнюю в этом году комиссию, поступило 295 заявок на все виды поддержки, и большая часть из них касается лизинга. До этого положительное решение было принято по двумстам с лишним предприятий. Компенсируем также процентные ставки по кредитам, которые были взяты либо на покупку оборудования, либо на приобретение нежилых помещений (за исключением торговых) для ведения бизнеса. Этот вид поддержки действует давно, по сути, она была единственной во время кризиса 2008–2009 года, что помогало предприятиям держаться на плаву. К слову, тогда не было ограничений по целям кредита. Сегодня приоритеты расставлены, в том числе и по видам предприятий. Помогаем промышленности и сфере услуг, в развитии этих отраслей регион заинтересован. С начала 2010 года общая сумма господдержки лизинга предприятий (их более 390) составила 800 миллионов рублей. А сумма активов, которые данные предприятия смогли себе позволить в результате участия в этой программе, – 3,8 миллиарда рублей.
На днях тюменские журналисты увидели, как живут эти счастливчики. Однако право быть «обласканными» государством они заслужили упорным трудом и умной предпринимательской хваткой.
И пчёлам по душе
Давний и надёжный пользователь господдержки – ООО «Сибирь-Стирол», занявшее одну из крупнейших ниш в региональной стройиндустрии. Выпускает пенополистирол, больше известный как пенопласт. Продукцию высокого качества обеспечивают импортное оборудование и сырьё ведущих мировых производителей. А также квалифицированные операторы, которые получают за свой труд до пятидесяти тысяч рублей в месяц. В активный сезон на предприятии занято 120 человек.
– К 2020 году Тюменская область планирует вдвое увеличить строительство жилья. Мы к этому готовы уже сегодня, – заявил генеральный директор предприятия Сергей Бондаренко. – Благодаря господдержке (в этом году она составила десять миллионов рублей. – Авт.) в виде возмещения части затрат по уплате первого взноса и лизинговым платежам при заключении договора лизинга оборудования модернизировали производство теплоизоляционного материала – пенополистирола, увеличив мощность цеха до трёхсот тысяч кубов в год. Семьдесят процентов жилых домов в Тюмени строится с применением этого стенового стройматериала. Востребован он и на Ямале, в Югре, Курганской, Челябинской областях, Екатеринбурге. Как правило, в строительной сфере.
Но пять процентов пенополистирола, утверждают его изготовители, применяется в иных областях, например, для обустройства… ульев для пчёл. Тем самым деликатно намекают на достойные экологические качества своей продукции.
В планах – строительство в Тюменском районе производства экструдированного полистирола. А недавно на заводских площадях открылась линия по выпуску алюминиевых композитных панелей – так называемых вентилируемых фасадов. С этого момента Тюмень стала единственным их производителем в УФО. Как рассказали на заводе, спрос на панели не только в Тюмени, но и Москве, Новосибирске, Самаре, Хабаровском крае, на олимпийских объектах Сочи.
Сейчас в разработке производство георешёток для укрепления откосов при строительстве автомобильных дорог. И экструдерное оборудование, и станок для их изготовления были приобретены также с помощью господдержки. Сергей Бондаренко обещает:
– К новому строительному сезону тюменские дорожники смогут получить миллион квадратных метров георешетки.
Пожалуй, отпадёт необходимость завозить эту продукцию из других регионов. По логике, снижение транспортных расходов должно отразиться на стоимости стройматериала и самих строительных работ.
И близость сырьевой базы в ценовой составляющей конечной продукции играет немаловажную роль. Если раньше «Сибирь-Стирол» для изготовления теплоизоляционных материалов закупал сырьё в Китае, то сегодня – у компании «Сибур», в Перми. Для производства георешёток поставщиком сырья мог бы стать всё тот же «Сибур», а именно: «Тобольск-Полимер». Дело за переговорами.
Сделал ванну – помог детям
В отличие от «пенопластового магната» производитель акриловых ванн торговой марки «Polla» – ООО «УК «Строй-Дизайн» – на промышленном рынке сравнительно недавно. Хотя опыт продажи сантехники чужих брендов у меня достаточно большой, признался генеральный директор предприятия Вадим Коряков.
За полтора года было налажено производство, которое ежемесячно выпускает три тысячи акриловых ванн (в том числе и с гидромассажем) и является практически единственным на Урале. Всего в России таких предприятий около тридцати. Тюменское – в своём роде уникально.
… Мы находимся в демонстрационном зале предприятия. Поверьте мне, как человеку, недавно прошедшему испытания ремонтом квартиры. Столько разнообразных акриловых ванн одной марки нигде не встречала. Вадим Коряков пояснил:
– Постоянно работаем над дизайном нашей продукции. Первые формы заказали в Москве, потом открыли свой участок матриц. К 2014 году планируем выпускать свыше двадцати новых моделей. А начинали с закупки оборудования в Италии, и все наши специалисты (на предприятии открыто 54 рабочих места. – Авт.) прошли обучение у итальянцев. Италия, как известно, была одной из первых в производстве акриловых ванн. Нашу ванну легко отличить по фирменному зелёному цвету её наружной поверхности. Это новая технология – специальный, укрепляющий дно слой экологически чистого пенополиуретана, что обуславливает прочность изделия. Полгода нам с технологом понадобилось, чтобы подобрать нужную химическую формулу. Наша ванна не выделяет таких вредных веществ, как фенол. Имеет цельный сварной каркас (немногие производители это делают), который придаёт ей особую жёсткость. Ванна стоит, словно чугунная. Гарантию даём на восемь лет, эксплуатировать можно и дольше. Создали девять сервисных центров по стране.
Делает честь этой компании и то, что она является участником программы Благотворительного фонда. Из сумм за каждую проданную ванну перечисляет часть денег детям с заболеваниями сердца. В 2012 году средств хватило, чтобы сделать три операции.
Ванны местного производства закупают крупные оптово-розничные компании Сибири, Дальнего Востока, Поволжья и других регионов. Установлены они в тюменском отеле «Спасская» и уже получили положительные отзывы персонала и гостей.
…Идём в цех. На формовочном участке видим ту самую линию-автомат, которая была приобретена в лизинг. Компания получила господдержку в виде возмещения затрат. А вот рабочие с помощью шлангов наносят напыление на декоративные экраны для ванн. Это ручной труд. В следующем году гендиректор планирует снова воспользоваться господдержкой для закупки ещё двух роботов – и ручная работа будет автоматизирована. Соответственно, улучшится качество продукции.
Благодаря господдержке предприятию недавно удалось открыть второй цех – по выпуску изделий из искусственного мрамора: ванн, душевых поддонов, столешниц…
Леонид Остроумов подчеркнул:
– ООО «УК «Строй-Дизайн» – компания достаточно молодая, но серьёзно развивающаяся. Сначала получала господдержку как субъект малого бизнеса, а в текущем году обратилась за поддержкой уже как состоявшееся промышленное предприятие. В 2012-м более тридцати таких предприятий воспользовались этой возможностью.
«Лечим зубы во сне»
ООО «Детская стоматологическая поликлиника № 1» (однако на вывеске красуется более весёлое название – «У жирафа Севы»), «Доктор-А», «Клиника доктора Ефимова» – примеры успешного ведения бизнеса в сфере медицинских услуг.
Журналисты побывали «У жирафа Севы» – в единственной в Тюмени стоматологической специализированной клинике, которая работает исключительно с детьми и подростками от шести месяцев до восемнадцати лет. (Однажды на приёме побывал и трёхмесячный малыш). И не только лечит зубы, но проводит активную профилактику стоматологических заболеваний. Поликлиника располагает тремя кабинетами с оборудованием высокотехнологичным американского производства. Одно кресло чего стоит! Точно в таком в Штатах лечит зубы сам президент. Директор первой детской стоматологии Наталья Ложникова лично выбирала за океаном :
– Самая большая проблема на приёме у врача-стоматолога – заставить ребёнка лежать спокойно. Удобное кресло – один из залогов успеха. Клиника применяет такой метод лечения, как закись азота (веселящий газ). Ребенок расслабляется – и доктор может начать медицинские манипуляции. Но если и это не помогает, осуществляем уникальный метод лечения детей во сне. Пока ребенок спит, удаётся привести в порядок не один, а несколько зубов. Вместе со стоматологами работает грамотная бригада анестезиологов. Специалисты у нас высокопрофессиональные.
Уже с порога видно, что учреждение – для юных пациентов. Об этом говорят нарядные тона в отделке помещений, нарисованные на стенах жирафы, игрушки, мультики по телевизору, доктора не в белых «пугающих» халатах. Всё психологически настраивает маленького человека на то, что лечить зубы не страшно. Ребятишек здесь этому учат.
Идея открыть специализированную стоматологию для детей у организаторов появилась ещё до финансового кризиса. Пришлось долго убеждать сотрудников Сбербанка, те мало верили в успех предприятия: «мол, зубоврачебные кабинеты на каждом углу». «А такого, какой будет у нас, нигде нет», – парировали организаторы. Потом грянул кризис… В итоге компания получила и кредит на приобретение помещения, и грант для начинающих предпринимателей. А потом и компенсации первоначального платежа по лизингу оборудования и процентов по кредиту.
– Это позволило учреждению провести за счёт вырученных средств дополнительные мероприятия по оказанию услуг детям-инвалидам из ТРОО «Особый ребёнок» и ребятишкам из малообеспеченных семей. На эти цели было израсходовано пятьсот тысяч рублей, – поведала Наталья Ложникова.
Со дня открытия клиники прошло всего полтора года, на сегодня в её клиентской базе числится около двух тысяч детей, получивших квалифицированную стоматологическую помощь. И это несмотря на то что услуги платные.
– Мы вкладываем в своё дело не только деньги, но и душу, – подчеркнула директор. – Работаем над тем, чтобы снижать стоимость лечения, применив, к примеру, систему скидок. А профилактические осмотры уже пролечившихся у нас детей раз в полгода наши доктора проводят бесплатно. Первичный приём тоже бесплатный. Всем родителям советую обратить внимание на профилактику, ведь она обходится дешевле, нежели лечение. В нашей клинике есть специальная комплексная программа профилактики. Обучаем ребятишек на макетах, как правильно чистить зубки. Приходите!
Полезный совет
Участники программы господдержки советуют начинающим предпринимателям, которые планируют заняться производством или оказанием услуг, не бояться делать первые шаги. В Тюменском регионе производителям дорога открыта. Самое главное – надо чётко понимать, что предприятие должно соответствовать требуемым нормам: никакой задолженности по налогам и спорных моментов в судах. А представитель руководства областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Леонид Остроумов отметил:
– Все действия по оказанию господдержки регламентируются законодательством, пакеты необходимых документов соискателю господдержки подготовить несложно. Договор по лизингу «прозрачен» и понятен. Затем департамент анализирует эти документы и принимает решение. Необходимые консультации можно получить также в департаменте.