Николай Симонович – дизайнер одежды и аксессуаров, а также мебели и интерьеров. Те, кто знаком с творчеством мастера, восхищаются и называют его художником от Бога!
Он родился и вырос на Чукотке, в Анадыре, в самый пик «застоя», как сейчас говорят, в середине семидесятых. С раннего детства был пропитан воздухом этого загадочного и неповторимого края на Земле (так ему самому казалось тогда). Там была территория неизведанного и недоступного. В Анадыре нет дорог, дома стоят на сваях, из крана вместо холодной может течь горячая вода. А еще там живут народы, чья численность невероятно мала: например, кереков осталось всего три человека! Чтобы добраться в Анадырь из Москвы, нужно лететь девять часов, а в самую северную точку Чукотки можно попасть только на собачьей упряжке, гусеничной технике или опять же по воздуху.
На побережье Анадырьского лимана маленький Коля наблюдал котиков и белух. Родители его были геологи. Вместе с ними он ходил на летних каникулах в экспедиции: ночевали в палатках, брали пробы грунта на минералы и золото. Мать с отцом были образцом дружной семьи – всегда вместе, помогали друг другу, поддерживали и искренне любили… Наверное, поэтому Николай до сих пор и не женат – слишком высоки у него требования к семье. Но геологом, как родители, не стал. Почувствовал другое призвание.
Профессию осваивал в Днепропетровске, там прошли его студенческие годы. Жил в общежитии с однокурсниками, такими же увлеченными творчеством молодыми людьми. Учился Коля Симонович в швейном училище и окончил его с двумя дипломами, один из них красный.
А интерес к созданию одежды проявился у него еще в детстве. Свою первую вещь будущий дизайнер сшил в четырнадцать лет. Это была куртка. Студентом мастерил одежду не только для себя, но и на заказ. Клиенты были в восторге – таких курток в магазине не купить. Эксклюзив!
В каждой модели молодого мастера чувствуется индивидуальность. Нравится Николаю работать с кожей. Это живой, дышащий материал, он так напоминает его малую родину, где все было настоящим, – и морозные узоры на стекле, и ровное, как тетрадный лист, снежное покрывало, наброшенное на застывший Анадырьский лиман, и рев огромных котиков на берегу, и даже писк маленьких «бельков» в ледяных разломах…
После училища Николай долгое время работал в небольшом северном городке Урае Ханты-Мансийского автономного округа. Совсем недавно перебрался в Тюмень – в областном центре возможностей для профессионального роста больше.
Он полон замыслов. Его коллекции в основном состоят из мужской и женской верхней одежды. Шьет куртки, пальто, иногда сумки... Работает с мехом. Приятно дизайнеру встречать на улицах города людей, одетых в вещи, которые он сшил. Интерьер своего жилища Симонович создал также по своему проекту. Даже простое кресло в его доме имеет характер, и характер этот не простой – разноцветный, как у его создателя.
– Творчеством охватываю все, что меня окружает. У меня бесконечное количество идей, куча рисунков. В планах – создание своего бренда. В настоящее время готовятся к показу пальто. А на весну уже готова коллекция кожаных курток, – говорит Николай.
Думаю, мы еще услышим имя этого талантливого дизайнера и модельера!