Больше всего мы платим за тепло. Это самый дорогой коммунальный ресурс. Механизм уменьшения платы за воду, газ, электроэнергию общеизвестен: ставь прибор учета, считай, экономь. А регулировать свое теплопотребление, т.е. снижать его по мере надобности, жильцы не имеют возможности.
Работа отопительных систем в России всегда была централизованной. Это означает, что подача горячей воды в тепловые сети и ее температура регулируются в ТЭЦ, котельных и на центральных тепловых пунктах. В зависимости от удаленности от источника теплоты разнятся и показатели тепла: в одних домах температура соответствует нормативам, в других помещениях батареи чуть теплые, в третьих – люди задыхаются от жары и вынуждены открывать форточки. Точно по такому же принципу построена внутридомовая система: режим распределения тепла по дому статичен и изменить его нельзя. Именно этими особенностями обусловлены так называемые нормативы потребления, в соответствии с которыми рассчитывается плата за отопление.
Лишь переход на поквартирный учет тепла даст ощутимую экономию. Однако индивидуальные теплосчетчики можно использовать только в домах с горизонтальной поэтажной разводкой отопления, когда каждая квартира имеет единственный тепловой ввод от общего стояка. К этому вводу подключаются все отопительные приборы в квартире, и на него же устанавливается счетчик. Но такие здания у нас пока редкость.
В домах тюменцев применяется вертикальная стояковая разводка системы отопления. Стояки, подводящие к отопительным приборам тепло, проходят через комнаты, что исключает возможность установки одного общего теплосчетчика на всю квартиру. По идее, их нужно монтировать на каждый радиатор. Это дорого, да и не обеспечивает точность измерения.
Для решения проблемы инженеры компании «Данфосс» разработали альтернативную технологию учета тепла. Применять ее можно в домах с любой разводкой отопления. Вот как объясняют они систему работы: «На поверхность каждого отопительного прибора (батареи) просто крепится электронный распределитель с термодатчиком – он измеряет температуру поверхности радиатора. Зная мощность этих приборов, по динамике изменения температуры их поверхности в течение месяца можно вычислить долю каждого радиатора в общем потреблении дома. Остается взять величину этого потребления, которую дает общедомовой счетчик в подвале, и поделить между всеми радиаторами в соответствии с их долями».
Чтобы свести все погрешности к минимуму, распределители на батареи должны быть установлены в 75% квартир. Те из собственников, кто не захочет устанавливать счетчики, могут платить по старой схеме, т.е. по нормативу. Затраты на отопление мест общего пользования (подъезд) также нетрудно высчитать: по нормам проектирования жилых зданий на их долю приходится примерно 35% от общего потребления.
Дороги ли счетчики-распределители? Стоимость системы INDIV-AMR в пересчете на одну квартиру примерно равна стоимости обычного индивидуального теплосчетчика, т.е. 8-12 тыс. рублей. Выгодно и по цене, и по удобству использования. Так почему бы не попробывать?
Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.