Во что верит молодёжь?

Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию изложил свое видение развития страны на ближайшие годы.

По словам президента, должно быть обеспечено «сбережение» здоровья людей, увеличение продолжительности жизни россиян и рост населения страны в целом. Он отметил, что впервые за постсоветское время в этом году, в течение последних 5 месяцев, рождаемость превысила смертность. Однако он признал, что и сегодня существует много проблем, связанных с процессом старения трудоспособного населения. И предположил, что если такая тенденция сохранится, то страну ожидает мрачное будущее.

«Либо сейчас мы можем открыть для этих поколений жизненную перспективу – трудиться на хорошей, интересной работе, делать бизнес, обзаводиться жильем, создавать большую крепкую семью, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту страну, неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию», – сказал он.

А мне вспоминаются рассказы моих родителей о нелегком житье-бытье на протяжении всей их жизни. Да, было неимоверно трудно, однако они воспитали меня и четырёх моих сестер, всем дали образование и профессию. Но при этом в школе и в институте мы обучались бесплатно, квартиру получили от завода, зарплаты хватало даже на то, чтобы купить отечественный «Москвич», а отпуск проводить на море… Мы все находились под надежной государственной защитой и безоговорочно верили в «светлое будущее». А во что верит нынешняя молодежь? Есть ли у нее основополагающие идеалы и твердые принципы, если даже у взрослого населения страны отсутствует «национальная идея»?

Что касается готовности двухдетных российских семей обзаводиться третьим ребенком, то здесь, на мой взгляд, и мудрить не надо: государственную программу материнского капитала надо расширять...

Отдельные высказывания Путина, (например, «организованная студенческая спортивность» и не очень конкретно обрисованная политика в области образования, науки и культуры) лично у меня вызывают смутное недоумение и дополнительные вопросы.

Впрочем, рассуждая о том, что в настоящее время наша страна “испытывает дефицит духовных скреп”, президент ссылался на высказывания Льва Гумилева, Михаила Ломоносова и Александра Солженицына – это позволяет говорить о нем как о человеке неравнодушном, всесторонне и глубоко образованном, обладающем сильным характером.


8769