Наверняка в каждой семье имеются старые вещи, оставшиеся от бабушек. Это могут быть вылинявшая занавеска, пожелтевшая от времени ажурная скатерть, вязаный полушалок. Знакомые вещи, не правда ли? Все они обрели жизнь с помощью умелых рук деревенских искусниц, которые создавали шедевры, и позавидовать им могли любая мануфактура, галантерея, швейная мастерская или вязальный цех.
Сейчас, чтобы сменить наволочки или занавески, не нужно корпеть над ними, достаточно сходить в магазин и приобрести необходимые вещи. Тем не менее ручной труд остаётся в почёте. Всё больше горожан украшают стены своих квартир вышивками, а молодые люди модной брендовой вещи из магазина предпочитают шарф или свитер ручной вязки.
Недавно мы побывали в гостях у бархатовских мастеров, чьи работы представлены на выставке в Исетском музее.
Вера Савушкина предпочитает вышивание. Как она признаётся, это увлечение – с детства.
– Я родом из Белоруссии. Там все шили, поневоле мастерицами становились: где ещё ту же скатерть взять было или наволочку, как не самим сделать? Поначалу всё больше гладью вышивала, как мама, а сейчас вот крестиком. По канве с малых лет шила, потом выдергивала по ниточке, чтобы рисунок чистым остался.
В середине пятидесятых Вера Марковна переехала в Исетский район, вышла замуж за Владимира Васильевича, и супруги решили осесть в Бархатово. Нынче Савушкины отметят уже 42-ю годовщину своей свадьбы, жили всегда в любви и согласии, делили не только радость, но и горе. Вера Марковна увлечение не бросала.
– Бывает, устану или заботы какие навалятся, садишься, берёшь ткань и иголку, легче будто становится, успокаиваешься, расслабляешься. Руки к пяльцам привыкли.
– Наверное, уже много картин вышито?
– Не то слово. Некоторые дома висят, многое раздариваю, дочке в город отправляю. Сейчас вышивки пользуются популярностью.
После выхода на пенсию Вера Марковна без дела не сидит, уютно, светло в доме у Савушкиных, внучата в гостях бывать любят. В атмосфере добра и любви любое дело спорится.
А вот Екатерина Таркова – знатная вязальщица, умеет всё – от занавесок до головных уборов и одежды.
Екатерина Евстроповна с мужем – коренные бархатовцы. Родились в один год, учились вместе, а потом и поженились, уж 52 года душа в душу живут, троих детей воспитали да на ноги подняли, теперь и правнуков нянчат. Долгий трудовой путь прошла Таркова: и почтальоном работала, и дояркой, и уборщицей в Доме культуры. Хозяйства полный двор всегда был, это сейчас здоровье не то. Но время любимому делу находила. Ночь-полночь или утро раннее – мелькают спицы в натруженных руках, холода подходят – носки нужны, рукавицы, кофточки, любую вещь Екатерина Евстроповна смастерит.
–Кое-чему тётка научила, а в основном сама премудрости рукоделия осваивала. Крючком и скатерти, и покрывала вязала.
Дома всюду её работы: накидки на стульях и табуретах, половички, полушалки необыкновенной ажурной вязки – лёгкие, воздушные, с пушистыми богатыми кистями по краям. Такую красоту точно ни в одном магазине не купишь! А вот творческая находка для практичных хозяюшек – кружки из полиэтиленовых пакетов, из тех, в чём продукты из магазина носим. Услышала как-то Екатерина Евстроповна про такой необычный, но привычный материал и сразу на деле опробовала. Кружки получаются яркими, блестящими, служат долго, да и ухаживать за ними нетрудно: влажной тряпочкой протёр – и всё.
– Круг обойти – три штуки надо среднего размера. Хорошо вязать из больших пакетов, – говорит хозяйка и, словно оправдываясь, добавляет. – Не могу без дела сидеть, даже когда телевизор смотрю, рукам не хватает чего-то. Дед мне говорит: да бросай ты! А я так привыкла... Сейчас возраст не тот, а по молодости всё подряд вязала, даже фуражку сама мастерила.
– Интересуюсь, нужно ли учиться рукоделию с детства?
– Нужно. Только не заставлять ни в коем случае, а вот подсказать, направить, посоветовать – это можно. Бывает, девчонки в детстве ленятся, но всё равно, когда подрастают, начинают потихоньку вспоминать уроки.
Ещё один умелец – Александр Матюшев из Гаёвой – занимается не чем-нибудь, а весьма практичным и прибыльным делом – вязанием рыболовных сетей. Как он сам рассказывает, этим мастерством овладел в юношеские годы, обучал его дед Дмитрий. С годами мастерство стало настолько совершенным, что о снастях, изготовленных его руками, заговорили не только исетские рыбаки. Заказы на изготовление сетей, неводов, фитилей, бредней поступают из Тобольского, Уватского и других районов. Времени, чтобы связать крепкую, качественную сеть, требуется от месяца до полугода.
– Это как будет желание, настрой. Иногда всю ночь просидишь за работой, и добавляется не один метр ячеек.
Есть у Александра Матюшева еще одно увлечение. Для души. Он разводит декоративных голубей.