Предприниматель Виктор Кривощёков модернизирует переработку и производство
Тема модернизации стала ключевой на недавнем совете АПК при губернаторе Тюменской области. Результаты ее – в динамике роста объемов продукции, широком ассортименте качественных продовольственных товаров, относительно устойчивой экономике товаропроизводителей.
По словам участника заседания директора ООО «Исеть-Молоко» Виктора Кривощекова, вступление в ВТО заставляет модернизировать производство, снижать себестоимость продукции. Здесь большую помощь оказывает правительство Тюменской области. Например, субсидируется покупка нового оборудования.
Как показывает десятилетний опыт талантливого предпринимателя, у него слова не расходятся с делом. Он доказал, что малая молочная и мясная переработка может конкурировать с крупными игроками на продовольственном рынке, если выдает на-гора качественную продукцию. Чтобы быть конкурентоспособным, Кривощеков выстроил небольших размеров агрохолдинг. Так, возглавляемый им ЖЗСПК «Исеть» закупает мясо и молоко в личных подсобных и фермерских хозяйствах, заготавливает корма для подворий района. Завод ООО «Исеть-Молоко» перерабатывает сырье. Колбасный и цех полуфабрикатов в поселке Коммунар и селе Бархатово, пельменный – в Солобоево и пекарня в Архангельском выпускают продукцию, отмеченную многочисленными дипломами, победами в таких конкурсах, как «Лучшие товары и услуги Тюменской области» и «Сто лучших товаров России».
Не секрет, что поголовье скота в личных подсобных хозяйствах даже при хорошей поддержке постепенно сокращается. Чтобы сохранить и увеличить сырьевую базу, Виктор Васильевич со своей командой взял курс на «выращивание» из ЛПХ фермерских хозяйств. С помощью ЖЗСПК «Исеть» и молокоперерабатывающего завода нарастили стадо Магомет Эскиев, Жаныбек Жамбурин и другие фермеры. А Гирихан Албагачиев хозяйствует на козьей ферме, строительство которой инициировал опять же Кривощеков.
Предприниматель выстроил и сбытовую сеть, состоящую из нескольких десятков магазинов и кафе. Сами закупают сырье, производят и реализуют товар. География поставок довольно обширная – Исетский район, Курган, Шадринск, Ялуторовск, Заводоуковск, северные округа и Тюмень. Не так давно созданное им ООО «Архангельское» замкнуло прочную цепочку местного аграрного бизнеса. Современные зерновые сушилки и сортировки, новенькие ангары, ряды высокопроизводительной, ресурсосберегающей техники. В ноябре прошлого года здесь запустили мини-завод по производству комбикорма. Сегодня в распоряжении «Архангельского» более четырех тысяч гектаров пашни. Помимо пшеницы, занялись рапсом. Малые формы хозяйствования Исетского района, можно сказать, обеспечены сполна сбалансированными кормами для животных. Кстати пришлось и предложение департамента АПК производить корм для КРС и свиней, который будет реализовываться по областным программам поддержки ЛПХ. Совсем как по крылатой фразе, озвученный нынче губернатором: «Везет тем, кто везет!».
Сам же Виктор Васильевич ссылается не только на экономическую составляющую: «Исетская земля для меня уже давно стала второй родиной. Здесь живет много родственников, друзей. В Архангельском некогда действовал крупный совхоз, который впоследствии развалился. Я как сельский житель очень трепетно отношусь к земле, крестьянскому труду. Поэтому решил, что следует организовать сельхозпроизводство, которое вдохнуло бы жизнь в село. Так появилось ООО «Архангельское».
Предприниматель уверен: зерновое производство – прибыльный бизнес в цепочке от поля до прилавка. Ориентация на рыночно выгодные виды деятельности, плюс поддержка областного бюджета помогают рентабельно работать в этой отрасли. Попутно решается важная социальная задача – сегодня в агробизнесе Кривощекова занято более пятисот человек.
В 2005 году было создано ООО «Исеть-Молоко», которое приступило к реконструкции Бархатовского маслосыродельного завода с морально устаревшим и частично расхищенным оборудованием. Благодаря слаженной работе коллектива предприятия, уже через полгода производство было запущено. А после включения предприятия с 2008 года в программу правительства Тюменской области и сотрудничества с ОАО «Россельхоз-Банк» удалось завершить модернизацию и ввести новые линии по розливу молока в «тетрорексы» и «дойпакеты», способствующие увеличению срока хранения молочной продукции. По всем направлениям деятельности сформировался опытный и высококвалифицированный коллектив. На сегодняшний день производственная мощность молочного завода – 45 тонн в смену. Из-за недостатка сырья потенциал предприятия используется пока не полностью.
В ООО «Исеть-Молоко» круглый год работают только с натуральным сырьем. На предприятии вообще не используют восстановленное или сухое молоко, не добавляют в продукцию консервантов и ароматизаторов.
– Все у нас на виду, – говорит заместитель директора по производству Сергей Ожгибесов. – Молоко поступает к нам только первого и высшего сорта. За этим бдительно следят приемщицы в созданной нами широкой сети стационарных приемных пунктов в деревнях и селах. Строгий контроль за качеством на входе и выходе продукции осуществляется и на заводе. После предварительной подготовки молоко поступает на пастеризатор, нагревается, далее происходит сепарация и гомогенизация. Затем сырье идет в танки готового молока. Потом забирается насосами и следует на фасовку.
Технолог Татьяна Жилина, представляя обширный молочный ассортимент, включая продукцию из козьего молока, рассказывает, что приступают также к выпуску сыров «фигурных» мягких и полутвердых, соленых и копченых, различных напитков из сыворотки, плавленых сыров.
А в колбасном цехе в поселке Коммунаров – новоселье. К существующему зданию пристроили небольшой, но высокий и светлый цех, в котором уже разместили импортное оборудование.
– Оно позволит увеличить выпуск продукции в несколько раз, – поясняет Виктор Васильевич, – разумеется, повысится и ее качество. Комплекс оборудования обошелся нам в 20 миллионов рублей, половину этой суммы компенсирует областной бюджет.
– Всего выпускаем около 70 наименований полуфабрикатов, 45 колбасных изделий, – перечисляет главный технолог Тамара Токунова. – Используем в производстве только свежее охлажденное мясо. Потому и продукция высокого качества. Для увеличения срока хранения и вкусовых качеств используем вакуумную упаковку, для удобства покупателей применяем полукилограммовую развеску. Новое оборудование позволит нам выпускать продукцию премиум класса. К существующему ассортименту добавим новые изделия.
Предприниматель Виктор Кривощеков убежден: тюменцев нужно кормить высококачественной экологически чистой продукцией. Нужно очень постараться, чтобы она была такой – тогда и покупатель непременно за нее проголосует рублем. Тогда и конкуренция с западными фермерами будет не страшна. Можно сказать, задачу эту он уже выполнил – построил бизнес не только трезвым расчетом, но и душой.