Саргаты мы, азиаты мы...

Каждый год на территории Тюменской области проводятся археологические раскопки, результаты которых являют собой не только предмет научных исследований, но и удовлетворяют любопытство рядового обывателя. Особый интерес представляет уникальность древних курганов Западной Сибири. Они – последние из найденных цельных некрополей прошлых цивилизаций – все другие аналогичные культурные слои на Земле уже давно распаханы и освоены…

Действительно, в силу достаточно благоприятных природно-климатических условий Западная Сибирь располагает огромным количеством археологических памятников, отмечают археологи. Тюменские специалисты вместе с коллегами-учеными из Екатеринбурга участвуют в раскопках древних курганов, занимаются исследованиями уже много лет и постоянно пополняют собранные ранее материалы хорошо обработанной коллекцией по раннему железному веку.

По их мнению, на этой территории на протяжении тысячи лет (примерно с V века до нашей эры по V век нашей эры) существовало очень интересное образование – саргатская цивилизация, занимавшая обширное пространство от Барабинских степей до Урала. Эта культура, утверждают ученые, сформировалась не враз и не повсеместно, а являла собой лишь периферийную часть огромного кочевнического мира. Саргаты имели торговые и культурные связи с античными городами, с Китаем и Ираном… Кем же был этот загадочный западно-сибирский этнос, никто точно не знает, но одной из версий антропологов, это были индоевропейцы монголоидного типа.

Интерес исследователей заключается в том, чтобы как можно больше разузнать о загадочной саргатской культуре на территории Тюменской области, досконально проследить путь ее развития и распространения, проанализировать динамику обрядов, социальной и экономической структуры, собрать предметы для дальнейшего изучения. В лесостепной зоне Притоболья древнесаргатские материалы и предметы тяготеют к варианту курганного погребения. Курган сам по себе, говорят знатоки, творение весьма интересное. Так же, как в египетских пирамидах, всё содержимое сибирских конусообразных сооружений таит некую загадку, непонятную нашим современникам информацию. Речь идёт и о принципе устройства погребальной камеры, и о расположении умершего, и о предназначении сопроводительного инвентаря… Найденные свидетельства пребывания здесь человеческой общности, однако, позволяют реконструировать историческую картинку. И выяснилось, что исследуемые лесные курганы являются несколько более ранними, нежели их полевые аналоги. Они интересуют нас, прежде всего, потому, что могут рассказать о периоде начала зарождения обрядовой саргатской культуры. К примеру, о традиции берестяных перекрытий. Найденные научными экспедициями могилы кочевников попросту бесценны, если учесть тот факт, что неразграбленных курганов на сегодня практически не осталось. А в одном из сибирских саргатских могильников хорошо сохранился костяк древнего обитателя здешних мест, который может стать центром любой археологической экспозиции.

Но есть один интересный вопрос. Почему древние хоронили своих сородичей не в традиционных ямах, а возводили для этих целей внушительные курганы? С одной стороны, это вызывает удивление: это ж надо было сколько земли натаскать?! 232-2-6Предположение здесь одно: народ вёл кочевой образ жизни, стало быть, не имел ни городищ, ни укрепленных стен, ни домов… А хоть какая-то «привязка к местности» у людей все-таки должна была быть. И они придумали курганы. Вот вам и привязка. Плюс вполне зримые ориентиры – лучше не придумаешь: здесь покоятся наши родичи, здесь родная земля. Как уже отмечалось, возвести такое сооружение, было делом непростым, трудоемким. Кочевники срезали своими ножами огромные пласты дёрна. Почвоведы обнаружили подле одного из курганов изъятие верхнего слоя с огромной площади – диаметром в пятьсот метров. После снятия дёрна требовалось разрыхлить слежавшиеся пласты земли. Для этого жители здешних мест использовали в качестве плуга или бороны мощный лосиный рог. Разрыхлят, а потом тащат эту массу наверх, всё выше и выше…

Сибирь, выходит, во все века и тысячелетия оставалась огромным котлом народов, в котором «варились» всё новые и новые цивилизации. И вот отголоски одной из них – далёкой саргатской культуры – дошли и до нас. Быть может, кто-то из наших современников является её носителем, даже о том не подозревая…


8774