Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург открыл II Международный фестиваль неигрового кино «Арктика», который пройдет в городе на Неве по 15 декабря.
Приветственную телеграмму в адрес участников Второго Международного фестиваля неигрового кино “Арктика” направил Президент России Владимир Путин. “Искренне рад, что известные режиссеры, актеры, сценаристы, представители общественных и деловых кругов с большим воодушевлением поддержали идею сделать фестиваль традиционным и вновь встретились, чтобы обсудить насущные профессиональные проблемы, продемонстрировать свои лучшие работы, пообщаться в дружеской, неформальной обстановке. Отмечу, что Россия уделяет особое внимание вопросам динамичного развития всестороннего партнерства с государствами Арктического региона.
Среди значимых приоритетов – совместные проекты в области охраны окружающей среды, сбережения уникальной культуры коренных народов Севера, просветительские инициативы и программы. И проведение вашего фестиваля в полной мере отвечает этим высоким целям. Желаю вам вдохновения, удачи и всего самого доброго”, – говорится в телеграмме.
Глава региона Дмитрий Кобылкин отметил, что фестиваль, идея проведения которого родилась на Ямале, стал заметным событием культурной жизни не только России, но и всего циркумполярного мира. «Рад, что ямальская инициатива собрать вместе авторов документальных и анимационных фильмов об Арктике оказалась востребованной и в нашей стране, и за рубежом. Уверен, такие мероприятия реально объединяют усилия тысяч людей, северян и тех, кто любит Север, в простом желании рассказать, что такое настоящая Арктика», – сказал Дмитрий Кобылкин. Губернатор ЯНАО пожелал участникам конкурсной программы победы, а зрителям – увлекательного «путешествия» в сказочный северный мир.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи в своей приветственной речи отметил то, что всего месяц назад в Северной столице закончился фестиваль игрового кино, посвященный северной тематике, а сейчас начался фестиваль кино неигрового. «Мы на встрече двух губернаторов – Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа – согласились с тем, что если Санкт-Петербург является признанной Северной столицей России, то Салехард уже давно пора называть Арктической столицей нашей страны», – отметил вице-губернатор. Василий Кичеджи сравнил такие мероприятия с выстраиванием «крепкого культурного моста» между жителями регионов.
В зале Дома молодежи на Васильевском острове собралось более 500 гостей, среди которых были известные режиссеры и сценаристы, ученые и исследователи Арктики, политики и журналисты. Отметим, что заявки для участия в конкурсном показе подали около 100 авторов из российских регионов и Франции, Голландии, Финляндии, Англии и Норвегии. К участию в конкурсе было допущено всего 40 работ, среди которых будет та, которая «возьмет» Гран-при, и те, которые будут признаны лучшими в номинациях «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая операторская работа» и «Лучшая работа сценариста».
Напомним, что Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» проводится в целях расширения международных контактов и развития культурного обмена между странами Арктического региона. Попечительский совет фестиваля возглавил Артур Чилингаров, известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики; председателем жюри стал Владимир Грамматиков, известный режиссер и актер кино и театра; а в состав жюри вошли, в частности, Гарри Бардин, признанный российский аниматор, и Виилле Хаапасало, известный актёр и телеведущий из Финляндии.
Отметим, что до церемонии открытия Международного фестиваля Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с известным и любимым в стране кинорежиссером, обладателем «Оскара» Владимиром Меньшовым. На встрече был обсужден предварительный план работы на территории Ямала съемочной бригады, которая планирует прибыть в округ в ближайшее время для подготовки съемки фильма по роману ямальской писательницы Анны Неркаги «Белый ягель».
Во время поездки в Санкт-Петербург губернатор ЯНАО побывал в новом здании представительства автономного округа в городе на Неве, в котором сейчас заканчиваются отделочные работы, а также побеседовал с известным питерским тележурналистом Валерием Татаровым в студии телеканала «100 ТВ». Во время интервью, отвечая на вопрос журналиста «Пригоден ли Север для жизни?», губернатор Ямала сказал так: «Убежать с Севера не получится. Две третьих России – это Север. Я уверен, наша задача заключается в том, чтобы сделать все, чтобы жизнь северян была комфортной. Допустим, как в Норвегии. Я именно к этому стремлюсь. Да, на Ямале под ногами лед, а не земля. Но и его можно обустроить». Говоря о своих впечатлениях о Санкт-Петербурге, Дмитрий Кобылкин отметил, что его поражает дерзость самой идеи возведения города на таком не пригодном для строительства месте. «Но более того восхищает великолепие воплощения этой идеи. Здесь понимаешь величие нашей страны», – подчеркнул губернатор.
В студенческом клубе Эрмитажа
15-16 декабря в студенческом клубе Молодежного образовательного центра Государственного Эрмитажа по инициативе ямальских студентов, обучающихся в вузах Петербурга, при поддержке представительства ЯНАО и Государственного Эрмитажа пройдут Дни Ямала.
Гости мероприятия смогут познакомиться с историей сотрудничества Ямала с Эрмитажем, подробной информацией о работе ямальской секции в студенческом клубе Молодежного образовательного центра Государственного Эрмитажа. Также будет показан видеофильм Надымской студии телевидения «Стойбище Хорото». Фильм получил высокие награды, гран-при и дипломы российских и международных кинофестивалей.
Экскурсоводами и консультантами на экспозиции «Знакомьтесь, Ямал-2012» будут студенты. Они же, под руководством преподавателей, дадут мастер-классы по традиционным видам прикладного искусства народов Севера.
Дружат Салехард с Санкт-Петербургом
В Санкт-Петербурге состоялось подписание дополнительного соглашения к документу о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и Санкт-Петербургом. Соглашение подписали губернаторы Дмитрий Кобылкин и Георгий Полтавченко.
Георгий Полтавченко отметил, что за годы действия Соглашения между регионами реализовано очень много конкретных дел, направленных на благо жителей обоих регионов. Большой интерес к Ямало-Ненецкому автономному округу проявляют представители крупного бизнеса. Традиционно этот интерес направлен к предприятиям топливно-энергетического комплекса. Однако в последнее время на авансцену межрегионального сотрудничества стали выходить и предприятия малого и среднего предпринимательства.
Губернатор Санкт-Петербурга предложил Дмитрию Кобылкину воспользоваться выставочными возможностями Северной столицы, чтобы малый и средний бизнес Ямала был представлен в городе на Неве на постоянной основе. Георгий Полтавченко передал губернатору Ямала пакет предложений от предприятий малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. В своей речи Георгий Полтавченко сказал: «У нас очень большие перспективы и очень интересная работа впереди».
«Нам очень важно сотрудничество с Санкт-Петербургом, – отметил Дмитрий Кобылкин. – У нас очень долгая и добрая история взаимоотношений. Петербургские географы, историки и этнографы открывали Ямал России и миру, ленинградские геологи изучали богатые кладовые нашего Края Земли, ленинградцы проектировали и строили многие города и дороги автономного округа.
Давно и активно взаимодействуют наши музеи, работники культуры и искусства. А сколько ямальских специалистов получили образование в учебных заведениях Санкт-Петербурга – не перечесть. Наше сотрудничество воплощается в реальных делах. Мы рады, что сферы нашего взаимодействия с каждым годом расширяются».
По словам главы Ямала, «Санкт-Петербург – это главная кузница кадров изучения Арктики. И без вашей помощи и поддержки нам в вопросах выхода на арктические территории не обойтись».
Дмитрий Кобылкин пригласил своего петербургского коллегу на Ямал. На что Георгий Полтавченко, поблагодарив, ответил, что бывал на Ямале давно и, пользуясь приглашением, непременно приедет вновь, чтобы воочию увидеть масштабные преобразования региона.
Обращаясь к присутствующим, Георгий Полтавченко напомнил своим коллегам о том, что губернатор ЯНАО на недавнем заседании Морской коллегии презентовал проект «Энергия Арктики». Губернатор Санкт-Петербурга дал поручение своим коллегам максимально подробно изучить этот проект на предмет участия в нем Санкт-Петербурга.
Руководители Ямала и Санкт-Петербурга заинтересованно пообщались на различные темы, среди которых реализация крупнейших ямальских экономических и инфраструктурных проектов, вопросы обучения ямальских студентов в вузах Санкт-Петербурга, приезд высококвалифицированных кадров из города на Неве для работы на Ямале.
«Фактически Санкт-Петербург – уже на Ямале,– сказал Дмитрий Кобылкин. И пояснил: – Своей историей, своей культурой, своими интеллектуальными ресурсами. И мы будем всемерно укреплять и расширять эту связь наших регионов”.
Подготовлено пресс-службой губернатора ЯНАО