Очень хочу вырастить на даче ёлочку, но соседка отсоветовала, сказала, что хвойные деревья часто болеют. Так ли это?
Олеся Галкина, Тюмень.
В последнее время стало популярно выращивать на своих садовых участках различные хвойные деревья. Действительно, почему бы и нет, ведь они так красиво смотрятся, особенно в канун новогодних праздников. Поэтому сегодня поговорим о том, как чувствуют себя елочки на даче.
Многие полагают, что все культуры, привнесенные нами на «одомашненные шесть соток» из дикой природы, более закаленные и сильные, нежели культивированные искусственно. Отчасти это действительно так, однако и у лесных гостей есть свои слабые места.
К примеру, у хвойных деревьев немало врагов. Среди них такие злостные вредители, как тли. Эти насекомые величиной около двух мм выделяют токсичную слюну. В первую очередь от них страдает хвоя. У зеленых елочек иголки желтеют, а у серебристых видов становятся бурого или серо-фиолетового оттенка. Постепенно пораженное тлями деревце может и вовсе лишиться своего наряда. Причем «облысение», как правило, начинается от ствола, здоровыми остаются только свежие побеги.
Если возникли подозрения, что хвойная красавица атакована этими насекомыми, потрясите ее ветки, расстелив под деревом белую ткань или бумагу. На них будут хорошо видны зеленые насекомые с красными глазами.
Важно знать, что массовое размножение тли случается после мягкой зимы. Избежать «облысения» елей можно, опрыскивая их системными инсектицидами для сосущих насекомых, а также обрезкой.
Есть у елок и другие вредители. Например, слюна перезимовавших на елях оплодотворенных самок тлей-хермесов вызывает образование шишкообразных наростов величиной с вишню, так называемых галлов, внутри которых развивается новое потомство этих насекомых. Во второй половине лета из галлов выходят крылатые особи, которые перелетают на другие деревья и заражают их. Особенно им по вкусу лиственница, однако яйца они откладывают только на елочке, там же и предпочитают зимовать. Поэтому накануне зимы и ранней весной по возможности внимательно осматривайте своих хвойных питомцев и безжалостно обрывайте и уничтожайте галлы. И главное – не располагайте рядом ель и лиственницу.
Декоративные хвойные часто повреждает побеговьюн сосновый. Это бабочка из семейства листоверток. Ее личинки внедряются в молодые побеги или почки. И те засыхают, искривляются. Если повреждений немного, пораженные почки и побеги надо удалить с дерева и сжечь. В случае массового поражения в конце апреля следует опрыскать зараженные деревья инсектицидом.
Если весной листья туи и кипарисовика буреют, а верхушки побегов отмирают, возможно, в них завелась минирующая моль-пестрянка. Это насекомое достигает от двух до шести миллиметров в длину. Она выедает листья деревьев изнутри, так что в них образуются полые пузырьки, «мины». Отсюда и название вида. Пораженные листья желтеют и опадают.
Решающую роль в снижении численности моли-пестрянки играют полезные насекомые энтомофаги, хищные клопы и златоглазки. Известно, например, семь видов наездников, паразитирующих в гусеницах минера. Чтобы не допустить расселения этих бабочек, пораженные растения в конце июня – начале июля дважды с промежутком в неделю надо обработать карбофосом (75-90 г на 10 л воды), ровикуртом (25 г на 10 л воды) или хлорофосом (микрогранулированный препарат 20-30 г на 10 л воды).
В начале лета на ветках и стволах можжевельника нередко появляются оранжевые наросты, которые в сухую погоду имеют вид язычков длиной 0,5 см, а после дождя превращаются в мясистые образования длиной 1,5 см. Это органы спороношения гриба-ржавчины. Для прохождения полного цикла такому вредителю требуется два растения-хозяина. Ветер переносит бесчисленные микроскопические споры на кусты боярышника, рябину или грушу, где они прорастают, и споры гриба внедряются в листья. На верхней поверхности листьев образуются желтовато-бурые пятна, а на нижней – почковидные выпячивания, откуда высыпаются споры, которые для дальнейшего развития снова должны попасть на можжевельник.
Пожалуй, самая радикальная мера – это не сажать рядом растения-хозяева. Ну а при появлении признаков заболевания убрать менее ценное для вас растение. Если же расставаться с ним жаль, то можно попытаться уничтожить ржавчину двумя-тремя опрыскиваниями с недельными промежутками препаратами сапроль или дитан.
(Продолжение темы в следующем номере).