В бананово-лимонном… Уренгое

А всё-таки приятно, господа, пригласить знакомую барышню прогуляться по мандариновой рощице в паре десятков вёрст от Северного полярного круга в два часа вечера при минус тридцати восьми.

Ну как? Вы уже сделали круглые глаза? Согласитесь, ей-богу, уже ради одного такого мюнхгаузеновского зачина вашему корреспонденту стоило прилететь сюда, в Новый Уренгой, главный город газодобытчиков России? Три четверти «голубого золота» достают именно здесь, в недрах приполярного Ямала. Какие бы перепады политического климата ни бушевали по стране – здесь некогда разводить дебаты. На промыслах ревут турбины, у пультов дежурят сменные диспетчеры, за учебными столами вгрызаются в гранит науки… Обычный трудовой день необычного мира.

Необычного хотя бы потому, что формула «от рассвета до заката» здесь не применима. В Новом Уренгое начинают трудиться до рассвета и продолжают работать после заката. Алое, а не жёлтое, как обычно, солнышко (примета усиления холодов) показалось сегодня часиков в одиннадцать, стеснительно помаячило на горизонте, а в половине третьего уже нырнуло в снежные просторы тундры. Теперь вам понятно, почему в сумраке новоуренгойских улиц у вас не повернётся язык сказать: «В два часа дня».

Свой очередной день рождения округ встречает скромно, по-рабочему, без помпы. Десятое декабря. Вторник. Жизнь кипит. По улицам снуёт озабоченный люд, проносятся автомобили. Северянам мороз не помеха. На центральной площади под пение бензопил растёт ледяной городок, а местные ёлочки уже щеголяют в пушистом куржаке, не дожидаясь искусственных новогодних украшений.

Итак, в два часа… вечера мы прогуливаемся по мандариново-лимонной роще, высаженной волшебниками из ОАО «Уренгойдорстрой». Оказывается, здесь не только прокладывают добротные дороги, но и находят время для необычного и полезного хобби. Бережно обихаживают уренгойские дорожники свою оранжерею, позволяющую ежегодно снимать неплохие урожаи цитрусовых в разгар приполярных холодов. Да, в конце концов, разве в урожаях дело? 230-2-1Доставить лишнюю тонну мандаринов или лимонов с Большой земли особых проблем не составит. В магазинах 120-тысячного города этого добра полным-полно. Не для того затевалось столь хлопотное дело. У ямальцев собственная гордость. И видится в этом особый смысл. Показать, к примеру, что обживают этот суровый край не временщики, не кочевники, прибывшие в поисках длинного северного рубля. В Новом Уренгое дружно сосуществуют уже три поколения жителей. Не в промёрзших балках, а в добротных домах, где царит семейный уют и никто не обойдён благами цивилизации. Внукам первопроходцев малая родина мила и дорога. Не мачеха, а заботливая мать. Люди обосновались здесь всерьёз и надолго. Навсегда.

И помогают мне сейчас осознать этот факт не лозунги на стенах громадных многоэтажных домов, а маленький «полпред полярного солнышка» на моей ладони. Полярный лимон. Гостинец для «Тюменской правды» от Ямала.


8742