Тюмень в фотографиях

Тюменский дом фотографии заявил о себе открытием выставки “Тюмень: город, события, люди (профессиональная и любительская фотография 1960-80-х годов)”. Небольшая экспозиция в музее изобразительных искусств включает не только любопытные фотоснимки из недавнего прошлого города, но и старую фототехнику, а также предметы, воссоздающие дух эпохи.

Собственно, духом эпохи повеяло уже у входа в музей, где припарковались две “Волги” советской поры. Такие до сих пор встречаются на улицах города, но на их крышах не стоят динамики, бодрящие прохожих звуками солнечного рокабилли…

Внутри игру в ретро продолжили длинноногие “пионерки” в мини-юбках и девушки с прическами «а ля, Бабетта”, в платьях из ткани, напоминающей модный некогда кримплен. Но по-настоящему атмосферу времени передают фотографии на стенах и стендах и документальный фильм 1967 года из архива ГТРК “Регион-Тюмень”, предоставленный для эксклюзивной демонстрации на открытии выставки. Привет из эпохи, когда в городе не было университета, а был пединститут, когда легковые авто были редкостью, а по улицам ездили в основном грузовики и автобусы…

Основу экспозиции составляют фотографии из фондов музея – работы столичных репортеров, командированных за кадрами героического освоения Севера, и местных мастеров, например, Аркадия Космакова, которого называют самым интересным тюменским фотографом того времени, – “Нефтяное озеро”, “Дунькин сад” и другие. Здесь и трудовые будни, похожие на праздники, и праздники во славу труда, и спортивный досуг – как вызов сибирскому морозу и пределу человеческих возможностей… А рядом самые обычные моменты жизни, без пафоса и наигранности, которые и кажутся теперь самыми интересными. Один из организаторов выставки Сергей Шаповал постарался объяснить, как надо рассматривать эти снимки, чтобы они “заговорили” – подмечать детали (к примеру, есть ли телевизионные антенны на крышах домов), мысленно меняться местами с героями фотографий (“Эти молодые пигалицы – они же сейчас бабушки! Что, скажете, они некрасивые? Да их так же нагламурь, как вас, ничуть не хуже будут. А на вас надень телогрейку, и вы такие же будете, как они…”).

Впрочем, посетителям постарше нет нужды “включать воображение”, чтобы совершить маленькое путешествие во времени, – при взгляде на снимки прошлое со всем хорошим и плохим, что в нем было, само воскресает в памяти, давая повод пересмотреть забытые домашние фотоархивы. В альбомах и старых коробках наверняка есть фотографии, достойные занять место в подобной экспозиции, и если кто-то решится ими пожертвовать, организаторы будут очень благодарны. Тюменский дом фотографии находится в процессе становления. Возможно, поделился секретом его руководитель Сергей Фирцев, скоро это и правда будет настоящий дом – с крышей, стенами и конкретным адресом: ул. Ленина, 10. Здание – старинное, связанное с историей тюменской фотографии. А вывеска на нем будем гласить: “Тюменский дом фотографии. Музей фотографии. Выставочный мультимедиацентр”. Инициаторы проекта рассчитывают, что горожане помогут сформировать фонды будущего музея.

“Шестидесятые – восьмидесятые годы – это период расцвета фотографии и в Советском Союзе, и за железным занавесом”, – отмечает Фирцев. Фотоаппараты появились почти в каждой семье, работали фотокружки, охотники за мгновением, взрослые и юные, при свете красных ламп разводили в ванночках проявители-закрепители и вряд ли сознавали, что, щелкая затвором фотокамеры, создают летопись времени и родного города. Семейные, школьные, студенческие, свадебные, производственные фотографии, пейзажи, снимки, сделанные на отдыхе и в поездках, подсмотренные в объектив случаи из повседневной жизни – всему найдется место в новом музее. Сергей Шаповал надеется, что тюменцы поддержат инициативу. Официальное открытие дома фотографии состоится во втором квартале 2013 года, а в первом квартале 2014-го новое образование заработает в полную силу.


8724