Не всякий долг платежом красен

С недавнего времени в теленовостях все чаще сообщают о росте платежей за коммунальные услуги на так называемые общедомовые нужды. То 60-квартирный дом потратит на мытье подъездов 400 кубов (!) в месяц, то одинокая старушка израсходует 9 тысяч киловатт-часов за электроэнергию, как будто у нее в квартире работает подпольный заводик. В Тюмени, слава богу, таких «ошибок» не случалось.

Но что делать, если суммы в платеже вдруг выросли до небес? Во-первых, не торопиться платить, во-вторых, потребовать разъяснений у обслуживающей организации.

Эксперты рассказывают, что существуют десятки способов обмануть жильцов. Например, чтобы увеличить сумму общедомовых платежей за электроэнергию, достаточно включить в квитанцию площадь лестничных пролетов – ведь освещается каждый этаж, а проверять эти цифры едва ли кто-то будет. Все чаще, сами того не подозревая, жители домов платят из своего кармана за свет, тепло и воду, потребляемые расположенными на первых этажах или в подвалах магазинами, кафе, медицинскими центрами, прачечными и пр. За общедомовое электроснабжение может быть использовано показание общедомового счетчика, из которого не вычли долю арендаторов чердачного или подвального помещений.

Чтобы не дать себя обмануть, считают юристы компании «Данфосс» – одного из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, достаточно быть просто внимательными. Например, в зимнее время общедомовой расход воды не может быть большим, ведь поливать газоны не надо, полы в подъезде согласно нормативам моют раз в неделю. Нужно не бояться спрашивать, откуда взялись астрономические суммы. Опасаясь нарваться на хамство сотрудников управляющих компаний или ТСЖ, мы этого не делаем.

Если же в квитанции обнаружены необъяснимые данные, обращайтесь с претензией в службы коммунального сервиса, и факт своего обращения зафиксируйте. Это можно сделать любым способом: подать заявление в управляющую компанию, получив при этом подпись на копии с отметкой ответственного сотрудника о дате приема, отправить его по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо просто записать телефонный звонок или разговор на диктофон, но с обязательным указанием даты и времени. Важно при этом зафиксировать должность, имя и фамилию специалиста управляющей компании, с которым состоялся разговор. Эти документы могут пригодиться в суде в случае, если коммунальщики не исправят допущенные ими ошибки.

Кроме того, не помешает в присутствии соседей и за их подписями составить коллективный акт об обнаруженной в квитанции ошибке. В нем надо перечислить основания, исходя из которых цифру в квитанции следует считать ошибкой.

Наконец, если управляющая компания «упрется», полезным будет привлечь к борьбе за свое «коммунальное счастье» соседей. Это придаст претензиям больший вес и значимость при дальнейшем обращении в органы прокуратуры или суд.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.


8749