Побалуем народ

Несмотря на «кризисные страшилки», население нашего региона довольно активно «пользуется» жилищной ипотекой. И по многим другим показателям рынок недвижимости-2012 опережает своего прошлогоднего собрата.

Юг Тюменской области, Югра и Ямал (вместе взятые) на втором месте после Москвы по объёму выданных ипотечных кредитов. За девять месяцев текущего года этот «портфель» составил свыше 48 миллиардов рублей. Причём более половины сделок заключается с участниками государственных жилищных программ. Их реализация стала возможна благодаря усиленным темпам строительства. И здесь Тюменская область не в последних рядах, а входит в пятёрку регионов-лидеров, вплотную приблизившись к установленному Федерацией показателю по вводу жилья – «один квадратный метр в год на человека». А город Тюмень уже давно перекрыл его. За десять месяцев 2012-го в регионе построено 983 тысячи кв. м квартир (домов).

Несколько лет подряд Тюменская область вводит более миллиона «квадратов» жилья. Доля ИЖС составляет сорок процентов и выше. Специалисты Главного управления строительства ТО связывают столь успешное продвижение с опережающей инженерной подготовкой – за счёт областных средств – площадок, отведённых под жилищное строительство.

Для реализации социальных жилищных программ правительством области делается немало. Во всех муниципальных образованиях сформированы планы до 2015 года по разработке площадок под жилищное строительство. Предоставляются земельные участки многодетным семьям, правда, не так быстро, как бы им хотелось. Земельный вопрос – один из самых актуальных, трудно решаемый. На учёте стоит больше пяти тысяч семей, а землю пока получили 206.

Предоставляется жильё детям-сиротам и детям, оставшимся без родительского попечения. За девять месяцев этого года для них выделено 228 миллионов рублей на приобретение жилых помещений. Продолжает реализовываться программа «Жильё для ветеранов войны и инвалидов». Предусмотрено четыреста миллионов рублей в текущем году, что позволит 362 гражданам этой категории улучшить жилищные условия. Успешно действует региональная, можно сказать, «авторская программа губернатора», направленная на предоставление жилья работникам бюджетной сферы. Заключается она в выделении субсидий и займов на покупку и строительство жилья. В этом году они составили 1,3 миллиарда рублей.

Седьмой год осуществляется в Тюменской области – в рамках федеральной программы «Жилище» – подпрограмма «Жильё – молодой семье». Тысячи семей за эти годы обзавелись собственными квартирами. Программа продолжается, пока до 2015 года. Но есть проблема, которая касается и некоторых других жилищных социальных проектов. На рынке недвижимости сегодня превалирует жильё большой площади, «долёвка». То и другое мало подходит участникам программ, которые «ограничены» установленными законом квадратными метрами. Могли бы выручить малогабаритные квартиры старого жилфонда, то есть «вторичка». Но, к примеру, молодым семьям, нельзя предоставлять жильё с износом свыше двадцати процентов. Дома, прошедшие капремонт, для этой цели также не годятся. Всё то же законодательство не позволяет. Значит, надо больше строить жилья эконом-класса меньшей квадратуры, о чём говорилось на уровне Правительства РФ. Застройщики это уже делают, правда, неохотно. Да и сами семейные участники программ хотели бы селиться в просторных квартирах. Но денег для их приобретения не хватает. Аналогичная проблема одолевает и многих «внепрограммных» тюменцев, которые хотят решить свой «квартирный вопрос». На выручку может прийти ипотека со сниженной процентной ставкой, однако банки к этому не стремятся. Выход один – строить жилья нужно в два-три, а то и четыре раза больше, нежели сегодня. Тогда и банки будут вынуждены подсуетиться. (Такую задачу Тюменская область перед собой поставила – в частности, к 2020 году увеличить ввод жилья вдвое, хотя сделать это будет непросто).

Однако инициатором ни одна из сторон (в данном случае застройщики и банкиры) быть или не хочет, или не может. Кто же станет «подставлять» себя в рыночных условиях, где каждый считает деньги! Да ещё в отсутствии умного и чёткого государственного регулирования на рынке недвижимости, строительном рынке. Нельзя сказать, что российское правительство бездействует в этом вопросе. Предпринимает определённые шаги, но несколько осторожничает. В то время как стоит задача – «сформировать целостную и НЕПРОТИВОРЕЧИВУЮ нормативную базу, регулирующую данный рынок» (мнение маститых российских экспертов). Думаю, все его участники – от юридических до физических лиц – в этом заинтересованы. А пока не даёт покоя мысль: «где-то кое-кто у нас порой» не желает, чтобы у каждого россиянина была крыша над головой. И даже догадываюсь, почему. Будет крыша – захочется большего. Мол, зачем народ баловать?


8708