На днях во Дворце национальных культур «Строитель» состоялось торжество, посвященное 20-летию областной общественной организации «Общество русской культуры».
Надо заметить, неутомимые активисты этого объединения немало делают для сохранения национальных и духовных традиций, укрепления дружеских связей между народами. Достаточно вспомнить, к примеру, День славянской письменности и культуры, включающий в себя научно-практическую конференцию, посвященную православию и российской культуре, крестный ход, концерты, выставки. В столь масштабном мероприятии нынешней весной было задействовано свыше пяти тысяч участников! На Второй выставке социальных проектов общественных объединений и некоммерческих организаций Тюменской области проект, посвященный Дням славянской письменности и культуры, занял первое место.
– Я помню первое заседание Общества русской культуры, – говорит руководитель Тюменской писательской организации Николай Денисов. – Шёл 92-й год. Время было непростое. В зале ДК «Геолог» яблоку негде было упасть. 95 процентов собравшихся стали тогда членами Общества. Первым председателем избрали профессора индустриального института Владимира Пнёва. Потом долгие годы возглавлял Общество доктор филологических наук Николай Фролов. Сейчас руководителем избрали преподавателя медицинской академии Тамару Трунилову. Мы взаимодействуем с правительством области, Тобольско-Тюменской епархией, Центром русской культуры, что при ДК «Строитель».
Замечу, что Николай Денисов является редактором газеты «Тюмень литературная». Несколько выпусков газеты были целевыми: члены Общества русской культуры представили свои статьи, прозу, поэзию.
Писатель, философ, зампредседателя Общества Станислав Ломакин активно публикуется в региональных СМИ, и все его материалы, книги пронизаны любовью к России, к ее великой культуре, к русским мыслителям. Он 12 лет редактирует литературно-художественный альманах «Арион» нефтегазового университета. Станислав Константинович является мозгом Общества русской культуры.
Думается, что 20-летняя работа энтузиастов уже приносит свои плоды. В Общество вливаются новые силы, растет интерес к своим корням. Как замечательно высказала очень верную мысль Тамара Трунилова:
– В России сейчас, наверное, не самое лучшее время, но у нас много талантливых людей, если мы будем ближе друг к другу, роднее, то всё у нас будет хорошо.
Теплоту и энергию созидания почувствовали все, кто пришёл на юбилейное торжество. Творческие коллективы Тюмени подготовили концерт, от которого в холодном зале стало теплей и уютней. (Вот какие чудеса творит культура!).
Ведущие концерта – Царь-государь и царский писарь – на старинный манер и с юмором объявляли гостей и артистов. Звучали послания из многих заморских стран, выходили на сцену послы из разных мест. Особо запомнился ярким выступлением депутат областной Думы Александр Рейн. И частушкой народ позабавил, и душевную песню исполнил. А сказал-то как хорошо: благодатные зерна попадут в души людей, будет произрастать культура.
Красивые песни исполнили ансамбли «Сударушка», «Росстань», хор имени Цыбульского. Театр моды «Либерти» представил коллекцию одежды в стиле «фольк». Не обошлось без русских задорных балалаек. Виртуозно сыграл на этом инструменте сам Царь, то бишь музыкант из ансамбля «Сибирские забавы» Игорь Садиков. Русские романсы в исполнении Людмилы Самсоновой брали за душу, и, конечно, трогательно выступали юные танцоры, душевно читали свои стихи Николай Денисов и Станислав Ломакин.
По случаю 20-летнего юбилея тем, кто много и славно потрудился на поприще сохранения русской культуры, вручили медали и благодарности. Среди отмеченных ректор ТюмГУ Геннадий Чеботарев, неустанный пропагандист русской культуры Лариса Беспалова, Николай Фролов, Тамара Трунилова, Николай Денисов, Станислав Ломакин и многие другие.
Прозвучало поздравление от губернатора Тюменской области Владимира Якушева, от руководителей национальных объединений.
Вниманию гостей праздника были представлены многочисленные художественные и научные труды членов Общества русской культуры. Все желающие смогли посмотреть выставку детских рисунков «Тебя, Сибирь, мои обнимут длани», подготовленную Фондом им. Ермака Тимофеевича. Словом, праздник удался на славу.