Горлица расширяет ареал

Все, кто бывал в южных регионах нашей страны, наверняка обращали внимание на небольших розоватых голубков, которые живут в каждом городе и поселке и громко воркуют. В лесу они не гнездятся, только возле человеческого жилья. Но не на крышах, как городские сизые голуби, а на деревьях. Они мельче наших привычных сизарей и окрашены всегда одинаково: розовато-серое оперение, чуть более светлое снизу, и обязательное черное полукольцо на шее, как тонкое ожерелье, но только на верхней стороне. За это колечко и назван голубок кольчатой горлицей.

В Европе они появились в середине 20-го века и стали обычными, а сейчас постепенно продвигаются на северо-восток. Такое явление иногда случается у птиц. Сравнительно недавно стремительно расширила свой ареал на восток зеленушка, которой не было раньше в Тюмени, а за несколько десятилетий она расселилась до Енисея. Появилась у нас синица лазоревка, которая раньше обитала только в Европе.

Вот и горлица стала появляться сначала на Южном Урале, а нынешним летом её гнездование впервые зарегистрировано в нашем крае. Парочка голубков облюбовала тихий старый двор в северо-восточной окраине города Ялуторовска, где на ели, растущей перед обычной пятиэтажкой, свила гнездо. Все лето птицы ворковали под окнами, таскали веточки в своё жилище. В гнезде было два небольших белых яйца, и голубка продолжила высиживание, а самец ворковал по утрам. Но первую кладку птицы почему-то бросили, возможно, из-за сильного беспокойства– гнездо было возле оживленного подъезда.

А в конце июля голуби стали носить травинки и свили гнездо повторно, повыше первого. Вывелись два голубенка, подрастали. Но в первых числах сентября несколько ночей выдались очень холодными, птенцы погибли. Теперь остается ждать, может быть, на следующее лето горлицы вновь прилетят и, уже с учетом опыта, благополучно выведут потомство.

Видимо, постепенно горлицы будут появляться и в других населенных пунктах юга области, а может, гнездятся где-то уже сейчас. Стоит присмотреться. На основании описанной встречи кольчатая горлица внесена в дополнительный список Красной книги Тюменской области.


8697