Стратегия неравнодушия

Заметки с заседания НКА татар Тюменского района

Как отмечает исполнительный директор национально-культурной автономии татар Тюменской области Тимергали Мирасов, стратегия государственной национальной политики РФ затрагивает важнейшие аспекты межнациональных отношений в стране.

«Она станет базовым документом государственной национальной политики, определяющим главные направления ее реализации. А вот по конкретным делам, как и прежде, будем сотрудничать с местной властью, – отмечает Тимергали Салимович. – У нас в этом плане выгодно отличается Тюменский район. Там глава территории идет навстречу общественному объединению, да и председатель автономии поднял работу на должный уровень».

Уже седьмой год возглавляет эту общественную организацию Хамза Биктимиров. Все проблемы ему знакомы не понаслышке (раньше был главой администрации Чикчинского муниципального образования). Уйти от них ему помогает деятельный актив. Обо всех 13 членах совета на недавнем заседании НКА татар Тюменского района он говорил очень тепло. Сообщил, что автономия постоянно принимает участие во всех мероприятиях, является устроителем многих программ. Организовывает традиционные Дни татарской культуры, концерты, торжества, на которых чествует отличившихся.

В Якушах известный подвижник патриотического движения, чемпион мира по радиоспорту Аркадий Низамов вручил дипломы имени полного кавалера ордена Славы Хабибуллы Хайрулловича Якина ветеранам трудового фронта и сельхозпроизводства. В Новотарманском диплома имени Героя России Рушана Абдуллина удостоились заслуженные жители района и поселка.

Двадцать лет назад в деревню Янтык переехали из Казани известный татарский композитор, автор детских песен Ислам Сафин и популярная эстрадная певица и хореограф Гульнур Хакимова. Сюда же перешла из Ембаево талантливый музыкальный работник Ильнара Рамазанова. Здесь работает директором ДК постоянный ведущий на всех татарских праздниках, автор сценариев Раиф Сабиров. Эта «могучая кучка» буквально наладила «конвейер» по подготовке талантливых самодеятельных артистов, в основном детей.

Так, не первый год лауреатами республиканских и международных конкурсов становятся воспитанники Гаяза Габдуллина из Чикчи. Солистов из детского ансамбля «Шатыр-шатыр» знает весь тюркский мир. Среди перспективных можно назвать и коллективы из Каскары, Андреевского, Муллашей, Ембаево, Акияр. Не случайно конкурс «Утренняя звезда», областные фестивали детского национального художественного творчества, сабантуи проходят при явном лидерстве талантов из Тюменского района. Правда, у наших «звездочек» пока весьма скромные костюмы, в которых, например, на большую сцену и выйти стыдно. А что делать? Негде взять денег на достойный реквизит. Приходится просить средства, где придется. К примеру, солистам из Акияр в прошлом году помог заместитель председателя областной Думы Геннадий Корепанов.

Тем не менее Хамза Биктимиров заметил, что в последнее время ему гораздо легче работать, потому что нынешний глава администрации Тюменского района Владимир Гультяев оказывает заметную поддержку. Уже не приходится, как раньше, выпрашивать деньги у предпринимателей на проведение праздников Курбан-байрам, на поездки на областной сабантуй… Оказывает содействие и первый заместитель главы Светлана Иванова.

Следующая тема, поднятая на заседании, была менее острой – возрождение в татарских селениях забытого института советов старейшин. Биктимиров доложил о подготовке очередного районного заседания совета старейшин с участием главы Владимира Гультяева. Ветераны работают на местах. Так, привели (благодаря поддержке неравнодушных хозяйственников и активистов автономии) в порядок мусульманские кладбища. Регулярно проводят субботники по благоустройству территорий. Ведут воспитательную работу с молодыми. Особенно заметен в этом плане опыт работы тураевского председателя совета старейшин Ильдуса Файзуллина.

Информацию о концепции взаимодействия с религиозными объединениями на встрече представил председатель одноименной комиссии НКА Рустам Галимов. Они недавно объехали несколько мечетей. Проблемы везде одинаковые – газификация, пристрои для омовения, ремонт в мечетях. Поэтому подали сметы в духовное управление мусульман и в областной комитет по делам национальностей. Добавим, в Уральском федеральном округе только у тюменцев специальным распоряжением губернатора определена поддержка религиозных объединений.

По окончании заседания председатель областной национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин поблагодарил совет автономии за активную работу и заверил, что региональная НКА готова поддержать награждение активистов к 90-летию Тюменского района высокими областными наградами.


8679