«Изо льда корона, из инея перстенек, снегом низан поясок», – так, с любовью, говорили о наступившей зиме на Руси в старые времена. И даром что на дворе декабрь – месяц студёный, студень, стужайло, холодень, лютовей и лютень. В какой-нибудь заиндевевшей деревеньке всё равно согревались шуточной поговоркой: «Не зима это вовсе, а лето в зимнем платье».
Род разбил искру на крохи…
Действительно, без чувства юмора, без светлой прибаутки в такое сумеречное время года ну никак не обойтись. Знал народ: люти добавляется, а прирост света все-таки с декабря начинается. Да, зимний денёк – пока с воробьиный скок. Ночь, темнота окутала землю, но скоро вновь выкатится на небосклон лучезарное солнышко и будет расти, расти, расти. Еще каких-то две-три недельки «хмури да хмари», и наступит долгожданный коловрат-солнцеворот, когда светило поворачивает на лето, а зима – на мороз. Надежда и вера в это хоть как-то согревают.
Согласно древнерусской «трактовке» творения мира, именно из тьмы с закруткой-раскруткой всё и пошло. «Род взял искру во тьме да закрут сделал, а с того закрута все начало крутиться, и свет выплыл из верчения. А из того света, как из окна, и мир весь вышел, выплыл и начал быть. Род ту искру разбил на крохи да в каждую тварь по крохе дал: и в землю, и в камень, и в травину, и в человека». В общем, во всё божью искру свою вдохнул. Род – мифологический персонаж, упоминаемый вслед за главными древнерусскими богами. Сварог – один из них, тоже, кстати, творец всего сущего: сварил, «стварил»-сотворил, створожил его, и образовался сей «тварный» мир. Вот и этимологическая цепочка: «тварь», «творог» идут, оказывается, от слов «творить», «варить». Или наоборот? Как из молочка творог образуется, так и мир творится. А сладила и облюбовала этот мир своими ладошками богиня Лада – женская ипостась бога Рода, жена и помощница Сварога. Что касается божественной темы, то как раз 4 декабря – один из двунадесятых праздников Православной церкви, Введение Пресвятой Девы Марии во Храм. Этот день считается наиболее благоприятным для новоселий.
Ехали на тройке с бубенцами
Вообще-то Введение в народном представлении соотносится не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, что совпадает с началом календарной зимы. Говорили: Введение накладывает на воду леденение. В этот день по старой традиции молодожены начинали пробные выезды-гулянья – обряд назывался «казать молодую». Речь идет о тех новобрачных, чья свадьба была недавно, по осени. Снаряжали они санный поезд с бубенцами и вместе с родными-близкими ехали к родителям супруга. У порога их ждала выстланная навыворот овечья шкура – на нее ступала молодая чета. Так провожатые сдавали с рук на руки свекрам молодую. А те, в свою очередь, благодарили их за то, что уберегли ее от всяких неприятностей. Дело обязательно оканчивалось пиром, на котором пели величальные песни, в том числе и тем, кто ещё только собирался жениться или выйти замуж. А незамужние девушки вечером перед сном клали под подушку кусок хлеба или кольцо, подвязывались поясом – чтобы милый приснился. Загадывали на суженого-ряженого, приговаривали: «Не спится, не лежится – всё про милого грустится», «Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить».
Именно начало зимы считалось в России временем узнавания судьбы и одновременно отправной точкой для создания нового образа своей жизни. На бога надейся, а сам не плошай? В пору замирания природы в самый раз было задуматься, поразмышлять о том о сём. Люди верили в таинственную силу Судьбы и полагались на жребий, то есть на приговор всеведающего Рода, на принятие одного-единственного решения и образа действия. Обычай узнавания своей доли передавался из поколения в поколение, и в обрядовой жизни он наиболее ярко запечатлен в святочных традициях.
На Екатерину (7 декабря) приходилось первое катание на санях. «Молодая зима с гор на санках катается», «Катеринин день пришел – катанье привёл», – говаривали в старину. Для малых ребятишек мастерили козырёчные саночки с куклами, так называемые «козырки», салазки с загнутым передом полозьев. Деды ладили транспортное средство, а бабушки шили кукол, усаживали их в сани и отправлялись одаривать ими внучат. Красивый и трогательный обычай! Остальной же части добропорядочного народа следовало непременно скатиться с горки – дабы освободиться от душевного груза, снять с себя тяготы мучительных раздумий, обрести умиротворение. Обряд на самом деле способствовал переходу из состояния омрачённости в радостное и благостное настроение. Что касается мужеского пола, то для возвращения ему доброго расположения духа имелось верное средство. Растапливали в русской печи волчий жир, потом топили баньку, «ставили мужика под дубовый веник» и сим снадобьем растирали. После чего воспрявший добрый молодец готов был горы свернуть. Целили мужика. И ценили. Чему сегодня не мешало бы поучиться…
Быть декабрю ясным!
«Утро красное – быть декабрю ясным». Поговорка произносилась на Парамона-зорника (12 декабря), накануне Дня святого апостола Андрея Первозванного. На Андрея вторично после Юрьева дня наслушивают воду в реках, озёрах подо льдом, а также в колодцах: коли не волнуется, тихая вода – будет ровная зима, а если шумная – быть стуже да буранам. В этот день, прежде чем с крыльца сходить, нужно внимательно все осмотреть: не дай Господь, след чужой заступить – след чужой ступишь, то и судьбу чужую переймёшь…
Следом наступает Наум-грамотник. Говорили: «Пророк Наум наставляет на ум», «Батюшка Наум, наведи меня на ум». Детей отдавали в учение – обычно уславливались с приходским дьячком или каким иным лицом. В назначенное время в дом являлся учитель, его встречали почётом и ласковым словом. Отец, держа за руку отрока, передавал его будущему наставнику с просьбами научить уму-разуму. И чадо отправлялось грызть гранит науки – с азбукой, указкой и непременно подарком для учителя (обычно это была какая-нибудь из домашних птиц). Известно, что в XVII веке в России выпекалась даже специальная пряничная азбука, с помощью которой детей приобщали к грамоте. Были пословицы и буквенные приговорки: «Аз, буки – бери указку в руки; фита, ижица – плётка к попе ближется; ер, еры – упал дедушка с горы; ер, юсь – сам подымусь». У ученика были заповеди: во время учения нельзя есть, а то заешь выученное. Если учишь по книге и надо отлучиться, то следует закрыть книгу, в противном случае все позабудешь.
В русских семьях существовало и своеобразное гадание на обучение. Родители, желающие отправить сына на учёбу, варили горшок каши, выносили его во двор, а недоросль брал палку и со всей дури бил по горшку. Далеко полетят брызги – хороший знак: в парне можно было полагать остроумие, хорошую память и охоту к учению.
И вереница праздников впереди
На 15-е, на день святого Аввакума, закрывается солнечное око, становится особенно темно (день укорачивается донельзя), словно вечные сумерки Русь-матушку окутывают. Чтобы угрюмость и отчаяние в такую пору не напали на человека, молили наши предки святого Аввакума об исцелении, а он их помыслы и взоры к Господу Богу направлял: «У Господа испроси. Он светильник горящий и священный. К Его Свету следуй!».
После тьмы следовала вереница праздников. Пра-з-день – не что иное, как начало творения Мира, когда Свет еще не был отделен от тьмы и не было ни дня, ни ночи. Праздник – это, как считали раньше, время, предшествующее творению, работе, состояние тишины, свечения, Белого света – чистого листа бумаги, на котором еще ничего не изображено, и можно творить, что угодно. Когда праздник заканчивается, начинается работа. «Ра» – это солнце, а «ботать» – значит, совершать колебательные движения вперед-назад, например, сбивать масло, когда из жидкого, неуловимого, получается твёрдое, оформленное. Процесс сбивания масла соотносили, таким образом, с процессом «творения» Мира, когда из Молочной реки сначала выступали Кисельные берега, переходящие в Тварный Мир – наш Белый свет – Русь – Сурью. «Выйдите из состояния мрака, омраченности, темнот, помолитесь и верните в себя Светлый Дух!» – призывали сородичей в это время года святые отцы.
В старину 17 – 19 декабря считалось временем Никольских святок, затем наступал Никола-зимний. Интересна интепретация этого имени. Коло издревле считалось образом творения. Коло (оно же колесо) – символ солнца. А пока царит Николо – не солнышко, а его отсутствие. И люди, как могли, помогали светилу возродиться, проснуться, сдвинуться с места и начать свой путь по небосводу. Если Никола – не солнышко, то вполне понятно, почему в народе у него было другое имя – Дед Мороз (по-западному – Санта Клаус (Николаус). А привычные для современного человека снеговики, оказывается, первоначально играли роль божков-идолов, символизирующих Деда Мороза – «дядьку Николая». Если же учесть, что празднование Масленицы до 1492 года было сопряжено со встречей Нового года (его отмечали в марте), то вступление весны в свои права и состояние солнца, набирающего животворящую силу до Масленицы, соотносятся с понятием «Николо» (не солнышко, а время отсутствия животворящего солнца).
И, наконец, День преподобного Спиридона, 25 декабря. Светило с этого момента наряжается в праздничный сарафан и кокошник и, согласно народным приметам, «садится солнышко в свою колясочку золоченую, запряженную тройкой огненных коней, и выворачивает их на летнюю дорожку». Русичи радовались: «Красное солнышко на Спиридона прирядится и просветлеет, и коровка бочок себе нагреет». Собирались в этот день на возвышенных (ближних к небу) местах и приветствовали всеобщим ликованием появление на небосводе символа света, праздновали победу над силами тьмы. Разжигали в честь Дажьбога-Солнца костры, скатывали с гор горящие колеса, кричали хором: «Колесо, гори-катись, с весной красною вернись!». А детвора, выбегая за околицу, встречала солнце такими словами:
«Спиридон-свет-поворот,
Стоит прямо у ворот.
Колесо в руке несет,
Красно солнышко зовет –
Разгорайся, солнышко красно,
Ты на свете не погасло!»