В нашей области стало традицией праздновать День работников сельского хозяйства не по календарю, а когда все работы в поле завершены и снег укрыл одеялом пашню. Аграрии подвели итоги сельскохозяйственного года, представили свою продукцию на областных ярмарках и могут теперь, уже никуда не торопясь, чествовать лучших тружеников.
Недавно такой праздник состоялся в селе Омутинском. Переходящее Красное знамя района в отрасли животноводства торжественно вручили коллективу ООО «Подволошино-молоко», руководит которым Наталья Лапшина. Были и другие призеры.
Наталья Кизерова, мать троих сыновей (двое работают бригадирами животноводческих ферм в этом же хозяйстве), – один из опытных агрономов района, четверть века отвечает за урожай. Ее заветная цель – собрать сорок центнеров зерна с гектара. В прошлом году до мечты было рукой подать – получили 37 центнеров на круг, нынче вышло лишь 15,7.
– Средства вложили, а должной отдачи не получили. Но это не повод огорчаться, поскольку основным для нас является производство молока, мяса, – уверяет меня Наталья Владимировна. – Семьдесят процентов пашни у нас занимают кормовые культуры, отрабатываем разные технологии, сроки их выращивания. Ну а сорокацентнерного урожая я все равно добьюсь.
В этом году предприятие в очередной раз стало лидером по заготовке кормов. Глава района Владимир Воллерт вручил агроному Наталье благодарность за труд. В числе других награжденных – Дмитрий Матвиенко, Сергей Турищев, Алексей Добрынин, Сергей Гефнер, Алексей Федотов, Юрий Соловьев.
Многим из сидящих в зале в этот день были торжественно вручены награды Министерства сельского хозяйства РФ, губернатора области, главы района, что говорит о результативности огромной работы тружеников полей и ферм. Так, отмечен Михаил Степанович Малавастый, всю жизнь проработавший в совхозе «Окуневский» ветеринарным врачом. Среди юбиляров, которых чествовали на районном празднике, и победитель социалистического соревнования, ударник коммунистического труда, удостоенный за свой самоотверженный труд ордена Трудового Красного Знамени, Петр Ефимович Мартынов (его рабочий стаж 52 года!).
В рамках праздника у Дома культуры была организована бойкая торговля мясными полуфабрикатами. Надежда Пальянова из села Краснояр (руководитель пекарни ПО «Большекрасноярское») представила на ней более тридцати видов хлебобулочных и кондитерских изделий.
– Пирожки и пицца этого предприятия – просто объеденье, – улыбается покупательница Галина Петровна. – Хлеб чаще всего беру тоже в «большекрасноярских» магазинах (у нас в Омутинке их несколько).
Эльза Яковлева предлагала землякам увесистые тушки гусей со своего подворья. Она – бюджетница, но в этом году решила с мужем попробовать себя в сельском бизнесе. Купили пятьсот гусят и увезли в родную деревню Полое Армизонского района. «На берегу озера для гусей построили птичник из поликарбоната, сейчас молодняк живет в загоне у родительского дома. Это наш первый эксперимент, посмотрим, стоит ли дальше заниматься выращиванием птицы, – рассказывает хозяйка. – Если меня сократят на работе (в наше время надо быть ко всему готовым), гуси – моя «страховка» от безработицы».
Леонид Дерябин из деревни Томская и Иван Шабанов из Медвежки привезли на ярмарку мед и другую продукцию пчеловодства. Местная птицефабрика – ООО «Совхоз «Прогресс» – птицу. У их прилавка выстроилась очередь. Это и понятно: продукция вкусная и дешевая.
Двери Дома культуры в этот день были открыты для всех, ведь практически каждый житель села так или иначе причастен к сельскому хозяйству. И то сказать, в личных подсобных хозяйствах имеется около трех тысяч голов крупнорогатого скота, более 8 тысяч свиней, пять тысяч овец, коз и около 30 тысяч голов птицы. За девять месяцев население продало перерабатывающим предприятиям 587 тонн молока и заработало на этом свыше 8 млн рублей.
Как видите, у омутинцев был весьма весомый повод для праздника. Глава района Виктор Воллерт поздравил с этим земляков, пожелал им дальнейших успехов. А также достойных цен на продукцию и весомую заработную плату.