Хорошая новость! Законодательное собрание Новосибирской области внесло в Госдуму законопроект – выставлять счета за уборку и вывоз твердых бытовых отходов исходя из числа жильцов в квартире, а не из пресловутых квадратных метров.
Так оно и должно быть, по логике вещей, ведь мусорят конкретные люди, прописанные в квартире. Однако по Жилищному кодексу, принятому в 2005 году, в плату за жилье вошли не только коммунальные услуги. Сюда же отнесли так называемое «содержание жилого помещения». Согласно ст. 156 ЖК, размер платы за пользование жилым помещением «определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения». В результате изменения формулировки в новом документе вывоз мусора стал считаться платой за содержание жилого помещения.
Под эту статью оказалось выгодным подверстать обслуживание лифтов, хотя и в этом случае размер квартиры имеет к оплате весьма отдаленное отношение. Но попробуй убеди в этом наших чинуш!
Непонятно, почему расход горячей и холодной воды на общедомовые нужды «привязали» не к числу зарегистрированных в квартире, а к ее площади? Получается, один человек, проживающий в трех- или четырехкомнатной квартире, оплачивает расходы большой семьи, которая занимает, например, однокомнатную.
Разве можно считать квадратные метры объективным критерием, определяя плату за техническое обслуживание коммуникаций, техустройств и помещений или за управление жилищным фондом?
Хочется верить, что законодатели пересмотрят некоторые принципы оплаты за жилищные услуги, чтобы покончить, наконец, с театром абсурда.
Возможно, и у Тюменской областной Думы есть инициативы в рамках означенной проблематики, с которыми она могла бы выйти на высокий уровень законодательной власти.