Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий порадовала горожан IV Всероссийским молодежным театральным фестивалем “Живые лица”. Четырнадцать театров из Челябинска, Екатеринбурга, Перми и Тюмени представили спектакли “свежие, экспериментальные, содержательные, концептуальные “.
Именно такие приглашает Марина Жабровец, исполнительный директор фестиваля и заведующая кафедрой режиссуры и актерского мастерства. За количеством участников не гонится: “Фестиваль – это тогда праздник и тогда творческая лаборатория для всех, когда интересно смотреть то, что привозят театральные коллективы”. В рамках фестиваля проходит конкурс, но поскольку спектакли в нем участвуют разножанровые, то ранжира призовых мест нет, а есть гран-при и специальные премии.
Тон мероприятию задали настоящие мастера и добрые друзья фестиваля – студия-театр “Манекен” из Челябинска и лауреат прошлогоднего конкурса театр “Галерка” из Екатеринбурга. Оба коллектива не раз завоевывали награды в России и за рубежом. На этот раз “Галерка”, увлеченная “новой драмой”, привезла в Тюмень спектакль “Терроризм” по пьесе братьев Пресняковых – о жизни, похожей на страшный сон, или о страшном сне, показавшемся жизнью. Студия “Манекен” существует уже полтора десятка лет, состав ее обновляется, но высокий профессионализм остается неизменным, а жажда поиска позволяет снова и снова удивлять зрителей. Тюменцев “Манекен” удивил постановкой Радика Рябова “Опасное лето” по пьесе финской писательницы Туве Янсон, той самой, что придумала сказки о муми-троллях. Собственно, “Опасное лето” и есть одна из этих сказок…
Марина Жабровец очень рада, что ее студенты, нынешние и бывшие, смогли это увидеть. Ведь фестиваль она проводит в первую очередь для них – чтобы тюменские молодежные театры, созданные выпускниками академии, обретали собственное живое лицо. Как сделали это, к примеру, театр “На коврике” (его руководитель Данил Чащин был членом жюри, а спектакль “Серенада” шел вне конкурса) или студия “Быть!” при архитектурно-строительном университете, названная открытием четвертого фестиваля...
Юрий Демчук, выпускник и преподаватель кафедры режиссуры и актерского мастерства, член орггруппы “Живых лиц”, руководит студией пластики и пантомимы “Будильник”, а недавно принял из рук Никиты Бетехтина, уехавшего в Москву на учебу, известный в городе театр “Буриме”, с которым в этом году и вышел на конкурс. Юрий знает: театр не может жить и развиваться обособленно. А благодаря “Живым лицам” ему и его актерам не нужно ехать в Казань, Челябинск или Пермь, чтобы увидеть, на что способны другие молодежные коллективы. Фестиваль дает возможность узнать иную театральную школу, услышать разбор судей, получить мудрое наставление от мэтра – профессора Российской академии театрального искусства Геннадия Дадамяна, бессменного председателя жюри.
В программу фестиваля, как всегда, включены мастер-классы и творческие лаборатории. В этом году молодых артистов “угостили” речевым тренингом от Элеоноры Парфеновой, доцента кафедры режиссуры, Марина Жабровец назвала ее одним из лучших “речевиков” в Тюменской области. Хореограф и член жюри Наталья Шурганова дала мастер-класс по танцу, предназначенный не только для ребят из профильных театров, но и для актеров сугубо драматических. Обе наставницы – выпускницы академии. Наталья Шурганова живет в Москве, ставит спектакли в разных городах России, но и родной театр танца “Академия” не бросает – регулярно приезжает в Тюмень, чтобы поработать со своими артистами. Ее новый спектакль “Погружение” демонстрировался вне конкурса.
Для каждого фестиваля организаторы готовят дополнительную программу с изюминкой. В этом году таковой стала публичная читка – молодые артисты знакомились с пьесами и разобрали их в присутствии зрителей. А в конкурсе песни смог принять участие любой желающий, будь то актер или зритель, солист или ансамбль.
Главный приз фестиваля, как и ожидалось, уехал в Челябинск вместе с замечательным “Манекеном”, оставившим нам на память историю о театре, в котором нельзя жить, как в обычном доме, и о небе, которое “кажется таким дружелюбным, когда в нем полно маленьких глазок…”.