Катерина на санях катит

После праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы зима вступает в свои права в полной мере. Усиливаются морозы, начинают дуть стылые ветры.

Сегодня – день памяти святителя Митрофания Воронежского, чудотворца (1623 – 1703), святые деяния которого высоко ценил царь Петр I. Народ делал долгосрочный прогноз по Митрофану: если в этот день снег и ветер, то 6 июня будет северный ветер и дождь.

Завтра праздник в честь великомученицы Екатерины (VI в.). Она была дочерью правителя Александрии Египетской и тайной христианкой, молилась перед иконой Божией Матери с Младенцем. Екатерина отличалась необыкновенной красотой и мудростью. Как-то в споре с учеными мужами победила их, впоследствии подверглась гонениям и была жестоко казнена.

Великомученице молятся при трудных родах. Она считается покровительницей невест, беременных женщин и, будучи просвещенной и опытной во врачевании, еще и помощницей медиков.

В традициях праздника Екатерины-санницы – начало зимних гуляний молодежи, катание с гор на санях, смотрины новобрачных и соревнования молодых парней – на конях, тройках, снежные баталии, взятие снежного городка. Женщины надевали самые красивые и богатые зимние одежды, платки, чтобы показаться в народе наилучшим образом.

На горках же в этот день катались всем селом – от мала до велика. Кто на ледышках, кто на корытах, кто на замороженной коровьей шкуре. Вечером устраивался торжественный ужин в честь Екатерины, но старались соблюдать пост, который длится до Рождества.

С Екатерины мужчины отправлялись в извоз, в ямщики («Летом за бороной, зимой – в извозе»). Погода этих дней способствует установлению надежного зимнего пути.


8662