Боль и радость Людмилы Ульяновой

Научная библиотека Тюменской государственной Академии культуры, искусств и социальных технологий продолжает культурно-образовательный проект «Читать – модно!».

Очередная встреча познакомила собравшихся с Людмилой Ульяновой и ее книгой «Боль и радость души моей».

Хозяйка читального зала Людмила Кайгородова представила гостью, коротко рассказала о ее неординарной судьбе. Дочь русской и калмыка из семьи насильственно переселенных в 1943 году астраханских степняков в далекую холодную Сибирь после нескольких лет голодной и полубеспризорной жизни оказалась в Ембаевском детском доме №2.

Дальнейший рассказ о своей биографии продолжила сама Людмила Эрендженовна. Ее детская память накрепко удержала яркие жизненные эпизоды, касалось ли это горьких обид или вечно ожидаемых и иногда случавшихся радостей.

Книга Ульяновой читается на одном дыхании. Она интересна не только бывшим детдомовцам, но и тем, кто вырос в семье. Ведь в то время всем приходилось туго: послевоенная безотцовщина, очереди за хлебом на улице, в мороз, одежонка, достававшаяся младшим от старших… И все же сравнишь два детства – и поднимается в душе волна горячей благодарности к своим родителям.

Людмила Эрендженовна, несмотря ни на что, состоялась как педагог и общественный деятель. Она красивая и умная женщина, хозяйка гостеприимного дома, верная жена и любящая мать четверых прекрасных детей. Награждена медалью «Материнская слава Ямала», причем ей первой вручена эта почетная награда.

Представленная книга – вторая в списке написанных Людмилой Ульяновой. Первая, с говорящим названием «Все пропускаю через сердце», вышла в 2011 году, и останавливаться автор не планирует.


8655