ВТО: Будь готов! Всегда готов?

Итак, через 18 лет переговоров, поставив тем самым мировой рекорд, Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО).

В конце прошлой недели глава государства на расширенном заседании Совета безопасности заявил, что «в целом Россия вступила в ВТО на гораздо более выгодных условиях, чем многие соседи, однако состояние мировой экономики плодит риски, из-за которых страна не получит быстрые позитивные результаты». «Особые проблемы, – сказал г-н Путин, – могут возникнуть в животноводстве, сельхозмашиностроении, автомобилестроении, пищевой промышленности, фармацевтике, производстве медоборудования».

Словом, президент назвал почти все отрасли хозяйства, где эти самые проблемы «могут возникнуть». Кроме сырьевых, хотя и там не все прекрасно. Тем не менее глава государства заверил, что «власти сделали все необходимое для того, чтобы отечественные компании смогли приспособиться к новым условиям работы».

За последние восемь месяцев Россия, например, запретила импорт живых животных из ЕС, поддерживает автомобильную промышленность, ограничивая доступ иностранных компаний к госзакупкам, намерена обложить утилизационным сбором импортные иномарки. Комиссия Таможенного союза установила сезонные импортные пошлины на некоторые виды сахара, добавила в список товаров, торговля которыми подлежит ограничению или запрету, пресноводную рыбу. Всего с октября 2011 г. Еврокомиссия насчитала 12 введенных Россией ограничений, еще пять готовятся. По некоторым предстоят судебные разбирательства, поскольку они противоречат правилам ВТО.

Для сравнения: с октября 2008 года в мире отменили 89 протекционистских мер, а приняли 534. Больше, чем Россия, в этом преуспела только Аргентина.

Владимир Путин подчеркнул, что реализовать преимущества от вступления в ВТО можно только за счет активного продвижения отечественной продукции на мировые рынки. “В XXI веке большинство товаров выпускается в рамках межстрановых производственно-бытовых цепочек. Нам нужно встроиться в эти цепочки, в те звенья, которые приносят высокую добавленную стоимость”, – убежден президент.

Россия также намерена до конца текущего года создать систему по поддержке экспорта. Это необходимо, поскольку сегодня против российских товаров на внешних рынках действуют 72 ограничительные меры, 15 антидемпинговых мер пересматриваются. Но дополнительно проводятся еще четыре антидемпинговых и три специальных расследования. Находясь внутри ВТО, Россия получит юридические инструменты, с помощью которых можно эти барьеры устранять.

Кроме того, Минэкономразвития организовало курсы для чиновников, на которых они получат навыки по работе в условиях членства России в ВТО. “Буквально в ближайший понедельник начинается следующий цикл таких краткосрочных курсов для высших чиновников из министерств”, – сообщил глава МЭР Белоусов.

Россия убедила ВТО, что может сохранить регулирование тарифов на электроэнергию для домохозяйств, а повышение цены на природный газ до тех, по которым его продают в Европе – этого требовала ВТО, может обернуться громадными неплатежами населения. Правда, кто бы еще не потакал Газпрому повышать внутренние цены газа ежегодно на 15%...

А вот в случае с РЖД Россия пошла на уступки. Наша делегация заверила, что готова наконец-то уравнять тарифы на перевозку импортных и отечественных грузов не позднее 1 июля 2013 года.

Тем не менее расхождения остаются. Членов ВТО беспокоит склонность нашего правительства к коммерции. Например, чиновники заседают в советах директоров многих акционерных обществ, а это вовсе не «царское» дело.

Вроде делается немало. Но обратите внимание: почему за все эти меры взялись только сегодня, когда, что называется, жареный петух клюнул? А куда смотрели 18 лет, пока шли переговоры о вступлении в ВТО? Не надеялись попасть в эту организацию? Не ждали большого эффекта? Видимо, какая-то неуверенность была. Я сужу по словам Владимира Путина, тогда еще премьера. На вопрос, получит ли Россия пользу от вступления в ВТО, он ответил: «Фифти-фифти. Но в целом скорее в плюс, чем в минус».

Вот и попробуем разобраться по двум пунктам: что даст России членство в ВТО и все ли сделали власти, чтобы наши компании приспособились к новым условиям работы?

Директор департамента торговых переговоров МЭР Максим Медведков утверждает:

– Безусловно, выиграют все отрасли, ориентированные на экспорт или намеренные выйти на внешние рынки. Таких у нас много. Полагаю, что в выигрыше останется сельское хозяйство, так как получит серьезные конкурентные преимущества. В сфере услуг среди выигравших будет вся транспортная отрасль, кроме авиации, которая ВТО не регулируется, а также связь. Банки и страховые компании пока сосредоточены на внутреннем рынке.

Чиновники уже (!) задумались, как нивелировать «возможные отрицательные последствия от снижения пошлин», говорит начальник отдела ВТО МЭР Михаил Черекаев. Впрочем, подчеркивает он, перечень мер, которые страна-участник ВТО может использовать для защиты внутреннего рынка, ограничен. В первую очередь, это антидемпинговые расследования, во-вторых, так называемые селективные меры защиты (по сути, отсечение ввоза товаров, не соответствующих стандартам качества). Еще один механизм – допуск к участию в конкурсах на госзакупки только отечественных производителей (страна не присоединилась к соглашению о госзакупках).

Всемирный банк щедр на посулы: экономический рост может быть ускорен благодаря вступлению РФ в ВТО. «В среднесрочной перспективе выгоды РФ должны составить около 3,3% ВВП в год, или около 49 млрд долл. при расчете на основе ВВП 2010 г. В долгосрочной перспективе, когда начнет сказываться позитивное влияние на инвестиционный климат, выгоды должны увеличить ВВП до 11% – около 162 млрд долл. Эти выгоды ежегодные, а не разовые».

Тот же ВБ прогнозирует, что присоединение к ВТО повысит доходы среднестатистического российского домохозяйства на 7,2% в год, при этом более чем у 99% домохозяйств доходы будут расти от 2% до 25% каждый год. Зарплаты квалифицированных специалистов и неквалифицированных рабочих в средней перспективе вырастут примерно на 5% и 4% соответственно, а в долгосрочной перспективе – примерно на 17% и 13%. Квалифицированные работники и горожане должны выиграть больше, чем население в среднем. Сократится бедность.

По мнению ВБ, около 72% описанных выгод даст повышение качества и снижение цен на услуги, а также рост производительности и конкурентоспособности предприятий. Снижение импортных пошлин снизит цены промежуточных ресурсов и товаров, что обернется 18% общей выгоды. Добавит ее и свободный доступ на внешние рынки российских экспортеров.

Рост доходов населения на 7% в год – это очень агрессивный оптимизм, считают независимые эксперты. Мы эту стадию прошли еще в начале 90-х, и тогда вступление в ВТО действительно могло бы стать для России эпохальным событием. Но с тех пор Россия без всякого ВТО перевела свою экономику на новые правила игры, и эта экономика в значительной мере глобализовалась самостоятельно.

Однако до сих пор я цитировал взгляды со стороны. А как оценивают плюсы и минусы вступления в ВТО российские компании? Прошлогоднее исследование Центра по изучению таможенно-тарифного и нетарифного регулирования показало вот что. Уровень ставок ввозных таможенных пошлин не отражает интересы 80% компаний. Среди основных угроз они отметили сокращение доли отечественного производителя на внутреннем рынке, ослабление таможенного тарифа как основного инструмента защиты, снижение ставок ввозных таможенных пошлин на основную продукцию отрасли. А преимущества присоединения к ВТО компании видят в снижении или отмене пошлин на высокотехнологичное оборудование и комплектующие.

Однако само по себе вступление в ВТО окажется напрасным шагом, если сохранить нынешний общий экономический фон. Нужны «реформы, направленные на радикальное улучшение делового климата, рост эффективности бюрократической и судебной системы, борьбу с коррупцией и защиту прав собственности», – считает аналитик Allianz РОСНО Ариэл Черный.

В следующий раз посмотрим, какие настроения царят в отраслях экономики.


8596