Состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством заместителя губернатора Ямала Татьяны Бучковой.
В рамках заседания был рассмотрен вопрос об усилении в регионе мер профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2012-2013 годов.
Как рассказала главный государственный санитарный врач по Ямалу Людмила Нечепуренко, в целом по округу заболеваемость гриппом и ОРВИ на 47-й неделе текущего года (с 19.11.12 г. по 25.11.12 г.) оставалась на не эпидемическом уровне. За этот период в лечебно-профилактические учреждения округа обратились 4762 человека с симптомами ОРВИ.
В общей структуре заболеваемости ямальские дети в возрасте от 0 до 2 лет составляют 23,4% от общего количества заболевших, дети 3-6 лет – 28,5%, 7-14 лет – 24,1 %, а взрослых – 23,9%.
Отметим, что с 3 сентября по 25 ноября случаев лабораторного подтверждения сезонного или пандемического гриппа не зарегистрировано. Однако на сегодняшний день в некоторых организованных детских коллективах все же приостановлен учебный процесс. Так, закрыто три класса в одной школе Надымского района и пять групп в двух детских садах Салехарда и Лабытнаног.
По информации ямальского управления Роспотребнадзора, в регионе запланировано вакцинировать против гриппа более 120 тысяч человек. Из них более десяти тысяч – медицинских работников, более 18 тысяч – работников образовательных учреждений, около 55 тысяч – школьников и более 17 тысяч – дошкольников, а также студентов, лиц старше 60 лет, детей с 6 месяцев до 3 лет и работников сферы обслуживания.
В настоящее время привито около 86 тысяч человек, что составляет 71,1% от запланированного количества. При этом наиболее успешно проводится вакцинация в Лабытнангах, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском и Тазовском районах округа. Самый низкий уровень вакцинации отмечается в Муравленко, где привито всего 23,8% от запланированного.
Говоря о вакцинации, Людмила Нечепуренко также напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством медицинские работники и работники образовательных учреждений входят в перечень должностей, где люди подлежат обязательной вакцинации. В случае их отказа от прививки, если только это не обосновано медицинскими показаниями, службой Роспотребнадзора должно быть вынесено постановление об отстранении таких работников от исполнения своих обязанностей.
Подводя итог заседания, замглавы региона Татьяна Бучкова подчеркнула, что население округа должно быть больше проинформировано о значимости вакцинации. «Необходимо через средства массовой информации донести до ямальцев всю важность проведения вакцинации, так как именно прививки являются главным способом предотвращения эпидемии гриппа на Ямале», – сказала она.
Кроме того, по решению комиссии в муниципальных образованиях Ямала будет организовано проведение еженедельного мониторинга наличия в аптечной сети неснижаемого запаса противовирусных препаратов, а в случае его уменьшения будут приняты незамедлительные меры по закупке недостающего количества препаратов.
Департаменту образования округа поручено принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений всем необходимым оборудованием, в том числе термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты, а также организовать поддержание оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания.
Создан новый природный заказник
В Приуральском районе Ямало-Ненецкого автономного округа образован государственный природный заказник регионального значения «Полуйский». Площадь объекта – 63 254 гектара.
В соответствии с постановлением Правительства ЯНАО, «Полуйский» имеет биологический (ботанический и зоологический) профиль и предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях.
Заказник образован с целью сохранения, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, поддержания экологического баланса, сохранения среды обитания и путей миграции животных, а также проведения научных исследований и экологического мониторинга.
На территории заказника запрещаются все виды охоты, рыболовства, заготовки древесины, добычи полезных ископаемых, за исключением научно-исследовательских и контрольных работ.
Коренным малочисленным народам Севера, жизнедеятельность и доходы которых полностью или частично основаны на видах традиционной хозяйственной деятельности, здесь разрешается оленеводство, рыболовство, заготовка дикоросов для обеспечения собственных нужд.
Как отмечается в постановлении, любая разрешенная на территории заказника деятельность должна осуществляться с соблюдением требований природоохранного законодательства.