Журналисты отработали судьбоносный съезд
В Пекине состоялся XVIII съезд Компартии Китая (КПК). Крупнейший сосед России полностью обновил руководство.
Одним из уроков, который китайские правители вынесли из опыта СССР, стала необходимость готовить будущих руководителей заранее и выводить их на вершину властной пирамиды на пике управленческой формы. Среди причин развала Советского Союза китайцы всегда отмечали период, когда стареющее брежневское политбюро породило череду умирающих друг за другом генсеков, а потом вдруг привело в Кремль молодого Михаила Горбачева, который, что называется, наломал дров.
Размышления над грустным опытом «старших товарищей» позволили Дэн Сяопину и его соратникам оформить китайскую модель передачи власти. Главные принципы этой модели – регулярная и обязательная смена поколений высшей бюрократии, коллективное руководство и долгосрочное планирование, просвещает нас «Власть».
Новое поколение лидеров сформировано именно по этим принципам. Закончившийся на прошлой неделе XVIII съезд КПК утвердил новую команду «пятого поколения» и сформировал ядро следующего, «шестого» – тех людей, кто придет на смену администрации Си Цзиньпина и Ли Кэцяна, официально вознесенных съездом на вершину власти.
Разумеется, внутреннюю конкуренцию в партии никто не отменял. Наблюдатели отмечали, что XVIII съезд КПК (проходит раз в пять лет) стал самым нервным за последние годы. Дату собрания, на котором 2270 делегатов должны были избрать (точнее, утвердить) руководство КНР на ближайшие десять лет, не объявляли вплоть до начала октября, хотя обычно она известна за пару месяцев до съезда. В Пекине говорили, что позднее объявление даты – один из признаков острейшей борьбы за власть, идущей в китайских верхах.
Основные игроки в этой борьбе – две группировки, возникшие вокруг прежнего генсека Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. Товарищ Цзян опирался на «шанхайский» клан – выходцев из горкома партии Шанхая, которым он руководил в середине 80-х. В альянсе с шанхайскими выступают многие «принцы» – потомки руководителей Китая прежних лет.
Ху Цзиньтао же опирается на выходцев из китайского комсомола, которым он руководил в начале 80-х. Негласное соперничество между Цзяном и Ху шло давно. Передавая власть Ху Цзиньтао в 2002 году (такова была воля патриарха китайских реформ Дэн Сяопина, ослушаться которого никто не смел), Цзян Цзэминь постарался окружить его своими соратниками. Пять лет назад на XVII съезде товарищу Ху удалось избавиться от многих «опекунов», отправив их на пенсию. Другие шанхайцы стали жертвами антикоррупционных чисток.
Однако теперь 69-летний Ху Цзиньтао сам уходил в отставку (по уставу КПК генсек не может руководить партией больше двух сроков по пять лет). Поэтому у 86-летнего Цзян Цзэминя появилась возможность взять реванш и постараться провести как можно больше своих людей в состав «пятого поколения» руководителей.
Имена двух ключевых фигур в будущей китайской властной вертикали были известны. Это вице-председатель КНР Си Цзиньпин (59 лет) и первый вице-премьер Ли Кэцян (57 лет).
Си Цзиньпин – видный представитель «принцев», сын героя гражданской войны Си Чжунсюня. Его кандидатуру активно лоббировал Цзян Цзэминь. Ли Кэцян – «комсомолец», работавший под началом Ху Цзиньтао в 80-е. Таким образом, тандем Си – Ли – результат компромисса в элите, достигнутого еще на прошлом съезде, когда оба молодых лидера стали постоянными членами политбюро.
По итогам съезда товарищ Си утвержден преемником Ху Цзиньтао на посту главы партии, и в марте, после сессии Всекитайского собрания народных представителей (высший законодательный орган КНР), официально примет верховную государственную должность – председателя КНР. Ли Кэцян же станет преемником нынешнего премьера Вэнь Цзябао и возглавит Госсовет.
Однако назначением двух первых фигур борьба не ограничивается. Со времен Дэн Сяопина (многие годы был духовным лидером, не занимая никаких постов) в Китае принята коллективная система руководства – генсек является не единоличным начальником, а лишь первым среди равных, среди постоянных членов политбюро.
Война кланов особенно усилилась в марте, после отставки харизматичного Бо Силая – главы горкома крупнейшего в мире мегаполиса Чунцин с населением 30 миллионов. Товарищ Бо был одним из «принцев» и открыто враждовал с людьми в окружении Ху Цзиньтао. Его снятие и последующий арест заметно обострили противоречия в китайской элите.
Основные эпизоды борьбы остались за кадром, однако некоторые все же попали в мировые СМИ благодаря беспрецедентной для китайской политики войне компроматов.
В мае агентство Bloomberg, можно сказать, замахнулось на святое, опубликовав расследование об активах семьи Си Цзиньпина, нового генсека, которого должен был утвердить съезд (старшая сестра является обладателем состояния в 376 миллионов долларов). А буквально за неделю до съезда в New York Times вышла статья с расследованием происхождения 2,7-миллиардных активов семьи премьера. Правда, не нового, а уходящего, Вэнь Цзябао. Видимо, на нового, Ли Кэцяна, у влиятельных недругов пока ничего нет (по всей видимости, и тот, и другой компроматы сливали свои).
Съезд открывал Председатель КНР Ху Цзиньтао. Обращаясь к делегатам, товарищ Ху выступил с серьезным предупреждением по поводу коррупции. По его словам, эта проблема «может оказаться для партии смертельной и вызвать крах партии и государства». Все нарушители закона должны быть привлечены к ответственности, кем бы они ни были и какие бы позиции ни занимали, предупредил уходящий председатель КНР.
Среди других проблем, стоящих перед Китаем, – замедляющиеся темпы роста экономики, растущий разрыв в доходах между различными слоями населения и старение жителей.
Китай «должен продолжать политику развития, содействовать социальной гармонии и улучшать благосостояние граждан». «Экономическое развитие КНР должно быть более сбалансированным и устойчивым», – говорил генсек.
Для достижения «более сбалансированного, скоординированного и устойчивого развития Китая» необходимо удвоить ВВП уровня 2010 года к 2020 году.
В связи с продолжающимися территориальными спорами с Японией и рядом стран Юго-Восточной Азии Ху Цзиньтао заявил, что Китай должен «решительно защищать» свои права и стать военно-морской державой.
Съезд, длившийся неделю, проходил в лучших партийных традициях. Собравшись один раз на публичное заслушивание отчетного доклада уходящего генсека Ху Цзиньтао, 2270 делегатов разбились на группы и еще пару дней обсуждали услышанное в рамках делегаций своих провинций.
«Обсуждение», как правило, сводилось к обильному цитированию доклада под одобрительные аплодисменты товарищей и клятвам «следовать курсом, намеченным товарищем Ху».
Можно было понять, насколько самоотверженно работают китайские тележурналисты – им каждый день нужно было что-то рассказывать о съезде, который они не видели, замечает «Коммерсант».
В итоге всю неделю эфир госканалов был заполнен тематическими сюжетами – «рабочие приветствуют съезд», «крестьяне приветствуют съезд», «коммерсанты приветствуют съезд» и т.д.
Съезд «приветствовали» даже иностранные журналисты: спешит по своим делам журналист, а его спрашивают о судьбоносном значении съезда, он отвечает: мол, да, съезд судьбоносный, поскольку смена китайских лидеров имеет для его страны большое значение (что сущая правда) и желает делегатам удачи – вот вам и приветствие (у нас это называется отклик).
В один из последних дней, когда законсервированную картинку стало показывать совсем неудобно, выдали свежий сюжет – «молодые журналисты трудолюбиво освещают победоносный съезд».
Самая важная часть – выборы нового ЦК – была отложена на последний день. Однако понаблюдать за процессом китайские журналисты тоже не смогли. Продержав пару часов в помещениях Дома народных собраний, их пустили в главный зал наблюдать за чисто формальными процедурами. Сначала была зачитана резолюция съезда, представляющая собой реферат доклада Ху Цзиньтао. Потом по указанию уходящего генсека, который лично вел заседание, все делегаты единодушно утвердили резолюцию.
Так же оперативно был одобрен доклад о работе центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, где сказано, что за прошедшие пять лет партия очень успешно боролась с коррупцией. Самым ярким успехом, безусловно, стала зачистка из партийных рядов товарища Бо Силая, однако о нем в докладе ничего не говорилось. Многие другие обсуждавшиеся накануне съезда инициативы – вроде ежегодного декларирования доходов чиновников и их семей – так и не были одобрены, сообщает «Газета. ru».
Съезд принял поправки к партийному уставу – они превозносят «теорию научного развития» (плод теоретического творчества Ху Цзиньтао), а также призывают партийцев заботиться об экологии. Затем товарищ Ху выступил с напутственным словом и провозгласил «победное завершение съезда».
Оркестр тут же грянул «Интернационал». После этого с уверенностью можно сказать, что на таком фоне даже самые унылые из наших съездов покажутся верхом открытости и прогрессивности, замечает «Независимая газета».
Перед тем как закрыть съезд, складывающий свои полномочия Ху Цзиньтао крепко жал руку сидевшему рядом предшественнику, экс-председателю КНР Цзян Цзэминю, выдвиженцев которого он, как мог, на протяжении пяти лет задвигал. Кто из них выиграл во внутрипартийной борьбе и протащил больше своих сторонников, политологам еще предстоит разобраться.
Агентство «Синьхуа» опубликовало список 205 членов нового состава ЦК КПК. Как и ожидалось, в нем уже не было Ху Цзиньтао, премьера Вэнь Цзябао и других представителей «четвертого поколения». Зато есть Си Цзиньпин, Ли Кэцян, а также все лидеры, которые являлись основными кандидатами на попадание в политбюро.