Пусть дорогу гуси переходят важно….

Санта-Клаус. Индейка к Рождеству… Но это в США. А по мне так, нет ничего роднее Деда Мороза и деревенского гуся. Он-то и «свел» меня на недавней ярмарке с Ниной Сайковой. Свой товар она привезла из деревни Черемшанка, где когда-то работала главой местной власти, была депутатом сельского законодательного органа.

– Наше село несколько лет назад вошло в состав Голышмановского сельского поселения, социальная сфера теперь сведена до минимума, производства никакого, кроме личных хозяйств населения. Я выращиваю гусей, – рассказывает Нина Васильевна, предлагая прохожим тушки птицы на выбор: любую – за тысячу. – Сегодня привезла в райцентр двенадцать гусей на пробу. В декабре будем возить свой товар на предновогодние ярмарки в Тюмени.

По весне она покупает в Свердловской области яйцо, помещает его в инкубаторы и ждет появления птенцов. Пробовала оставлять свое маточное поголовье, но прошлой зимой пара лаек на прогулке уложила целую сотню птицы, а с хозяина собак – как с гуся вода. Нынче купила 450 яиц, вот тебе и работа на двоих с сыном. Павел – будущий финансист, учится заочно в университете и помогает матери на гусеферме.

– Проблема реализации меня особо не тревожит. В прошлом году продала около трехсот гусей в основном на ярмарках. Думаю, тюменцы ценят особый вкус домашних продуктов и при выборе мяса отдают предпочтение тому, 214-3-2что произведено нашими селянами, на наших кормах, а не на заграничных фермах. По крайней мере, все городские родственники заказывают мне гуся к Рождеству, – делится Нина Сайкова. – Крестьяне беспокоятся, что после вступления в ВТО, в Россию опять повезут мясо отовсюду. Переработчики будут покупать его, потому что дешевле, ведь бизнесом правит капитал. Качество продуктов, судьба российской глубинки к этой категории интересов не относятся. Да что мне говорить, этим пусть политики занимаются. А я люблю свою деревню, пожила в городе да вернулась. Если работать, а не лежать на печи, здесь можно жить. А деревенские продукты, думаю, в перспективе будут в большой цене. Ведь сейчас многие даже сельские жители забывают вкус домашнего молока…

Так что покуда гуси важно переходят дорогу и мохнатый шмель в овраге пьет росу с цветка, жива наша российская деревня.


8495