Впервые в Тюмени состоялся форум юных экскурсоводов «Краеведческие чтения». В его работе приняли участие представители из 14 районов области. Более 60 человек, увлеченных историей, поделились опытом работы с детьми, рассказали о школьных музеях и экскурсиях, вызывающих интерес у подростков. В селе Борки участники форума прошли по Тобольскому тракту, по которому в свое время проследовала на голгофу семья Романовых.
Такое в учебнике не прочитаешь!
Конференция проходила во Дворце искусств «Пионер». И ее участники, естественно, не могли не обратить внимание на выставку, посвященную Отечественной войне 1812 года. Бравые солдатики – герои Бородинского сражения.
Эту уникальную коллекцию собрал ученик 7а класса школы №7 Даниил Медведёров. К слову, на форум он пришел в гусарском мундире и вдохновенно рассказывал о сибиряках, принявших участие в войне с Наполеоном. Когда Даниила спросили, что для него эта коллекция, он ответил так: «В семь лет мне было просто интересно играть в солдатиков, а теперь я пытаюсь найти то, что в учебниках не написано. Например, что Тобольский полк участвовал в войне 1812 года и что наши земляки сражались с Наполеоном. Вот будет 300 лет Бородино – и моя коллекция пригодится».
Действительно, личное восприятие истории помогает сделать открытия. Руководитель лекторской группы Совета ветеранов г. Тобольска Татьяна Щукина даже не предполагала, что ее дедушка Василий Михайлович Афанасьев служил в Измайловском полку. В 1912 году, когда Россия отмечала 100-летие Бородинского сражения, этот элитный полк принимал участие в юбилейных торжествах, и дедушка был в его рядах. Об этом факте она узнала совсем недавно от своих тетушек, которым под 90 лет, но они сохранили память и бодрость духа. Кстати сказать, в семье не афишировалось, что дедушка происходит из благородного дворянского сословия. В 200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года Татьяна Викторовна совершила поездку на Бородино, чтобы поклониться земле, политой кровью русского солдата.
Музею поселка Голышманово тоже есть, что показать и рассказать. Их земляк, известный художник Евгений Быстринский выполнил из гипса памятные медали, посвященные войне с Наполеоном. К юбилейной дате педагоги подготовили викторины, экскурсии, уроки мужества, выставки. И весьма примечательно, что об исторических событиях детям рассказывается нестандартно, в увлекательной форме. Но на форуме речь шла не только о событиях 200-летней давности.
Никого не оставил равнодушным рассказ Лидии Соскиной о выпускниках школы №1 г. Ишима. В ней учились три Героя Советского Союза: генерал-майор Воздушных сил Иван Копец, генерал-майор Бронетанковых войск Леонид Васильев, старший лейтенант Константин Ражев. Гордость школы – отважная девушка Валя Грицук, которая с песней шла в атаку, поднимая бойцов. Стал знаменитым в России и мире физик-ядерщик Леонид Огнев, он работает в Сарове, «ядерном центре страны». В США живет профессор, физик Александр Косовичев, его именем названа планета Косовичея. Советником президента Владимира Путина является академик Вениамин Яковлев. Дмитрий Медведев как-то в беседе обмолвился, что он учился по его книгам. Писатель-маринист Александр Плотников, заслуженный художник Украины Анатолий Шорохов и тюменские литераторы Владимир Нечволода, Анатолий Васильев ходили в эту необыкновенную школу. Она вовсе не элитная, тогда в чем же ее феномен? «Учителя золотые, если талантливый педагог, то он раскроет способности ребенка», – уверена Лидия Соскина.
Подтверждением этих слов стало выступление воспитанницы Малой Академии Дома детского творчества г. Тобольска Маши Сайфулиной. Взрослому человеку, выступающему перед многочисленной аудиторией, нередко свойственно волнение, а Маша – хоть бы что. У нее дар красноречия и серьезная увлеченность историей. Ну просто юная звезда краеведения, хвалили девочку педагоги. «Такие звезды нам очень нужны. Их надо открывать и воспитывать, – отмечает руководитель областного центра туризма «Азимут», профессор Людмила Бекдаирова.
Борки. Царская семья. Колдунья Настасья
Свою работу форум продолжил в селе Борки, что неподалеку от Тюмени. Это местечко через несколько лет может стать туристической Меккой. Здесь родился знаменитый купец Андрей Текутьев, сохранились дома, что помнят последнего русского императора Николая Второго.
Экскурсию для участников форума провел краевед Владимир Калининский, Борки – его «вотчина», здесь он живет и уже много лет изучает местную историю. Погода в тот день, надо сказать, была неважная: шел мокрый снег, ветер пронизывал до костей. Но когда началась экскурсия, разбуянившаяся природа смилостивилась, выглянуло солнце. Не чудо ли? Мы двинулись в путь по следам истории.
…14 апреля (27) 1918 года царскую семью повезли из Тобольска в Екатеринбург. На пути было село Борки. Везли пленников на тарантасах, звенели колокольчики. Окружали их вооруженные всадники. У дома Ивана Текутьева (ул. Тобольский тракт, сейчас Центральная, 55) всадникам поменяли лошадей. У дома Егора Текутьева (Центральная, 39) пленникам приказали сойти с тарантаса и далее следовать пешком. Хозяин дома встречал экс-царя хлебом-солью. Кстати, Егор и Иван Текутьевы братья, тот и другой занимались извозом, они однофамильцы мецената Андрея Текутьева. Так вот, от особняка Егора Текутьева пленники шли до не приметного с виду домика, что за поворотом (теперь ул. Школьная, 5), там их ждала колдунья Настасья. Местному мальчику Илюше Мансурову довелось подержать за руку царицу, когда он вел ее в дом (об этом, будучи уже стариком, он расскажет краеведу Калининскому). Были в этом доме Николай Второй, князь Василий Долгоруков и доктор Боткин. Они пили чай со своими закусками, а колдунья Настасья оказала помощь больному Боткину. Ему сделалось легче, за что Настасье дали пачки денег. Увидев такое богатство, она аж помолодела.
Следующий пункт на царском пути – Текутьевская школа. Сейчас в ней располагается участковая больница. В тот далекий год учителя Текутьевской школы Смирновы радушно встретили экс-царя с его окружением, провели на второй этаж здания. Там, где сейчас регистратура, были накрыты столы. Чай подавали со смородиной. Но душевная беседа не получалась, экс-император чувствовал давление со стороны охраны…
После экскурсии тюменский краевед Владимир Полищук рассказал о 16 представителях Дома Романовых, побывавших в разные годы в нашем крае. Состоялась презентация программы «Юный экскурсовод», разработанной популярным в области центром туризма «Азимут». Итогом форума стал круглый стол, на котором асы туризма, ученые обсуждали перспективы развития детского туризма и вопросы патриотизма. Профессор ТюмГУ Александр Ярков, например, заострил внимание на проблеме подготовки кадров, высказал и такое предложение: нужно ввести в практику посещения музеев школьниками, как это делается в Польше и Германии. Там детей снимают с уроков и ведут в музей, чтобы они знали свою историю. А почему бы и не позаимствовать опыт?
P. S. Форум «Краеведческие чтения» был организован департаментом по спорту и молодежной политике Тюменской области, центром туризма «Азимут» и Институтом гуманитарных исследований ТюмГУ.