В Тюменской филармонии прошел концерт Венского Фестиваль-Штраус оркестра с программой «Великий императорский вальс». Дирижер – Питер Гут. Официальный оркестр Вены существует уже более 30 лет, и каждый год его выступление открывает знаменитый Венский бал.
Великого австрийского композитора Иоганна Штрауса называют королем вальса, но на его счету и польки, и музыкальные шутки. К тому же семья Штраусов была настолько одаренной, что подарила миру не одного сочинителя с такой фамилией. И оркестр знакомит слушателей с их творчеством, как и с другими талантливыми композиторами Австрии, чьи имена менее известны широкой публике.
Сохраняя верность традиции, существовавшей еще во времена Штрауса, маэстро Питер Гут дирижирует со скрипкой в руке. Он управляет оркестром настолько живо, непринужденно, и непохоже на то, как это обычно делается, что даже неискушенные зрители попадают под его обаяние и начинают аплодировать в такт музыке, тем более что он активно вовлекает зал в происходящее действо. А его прекрасное знание русского языка позволяет Питеру самому вести концерт, что еще больше сближает его с теми, кто пришел в этот вечер в филармонию.
Конечно, самые известные произведения Штрауса – это «Сказки Венского леса» и «Голубой Дунай», разумеется, они прозвучали на концерте. Но одна из основных задач оркестра – знакомить публику с разными гранями творческого наследия всех Штраусов. Поэтому в программу был включен галоп «Фортуна» Иоганна Штрауса отца, польки братьев маэстро Эдуарда и Йозефа. Штраус был в России, здесь же им были написаны многие замечательные произведения, одно из них «В Павловском саду», где можно услышать и трели птиц, и даже звуки поцелуев. Причем поддержать оркестр предложили и залу. Кстати, все эти, казалось бы, отвлекающие от основной мелодии детали, не фантазия или провокационный ход коллектива, они есть в партитурах Штрауса. Так же, как и звуки выстрелов в сочинении «На охоте» или звук открывающейся бутылки шампанского в польке, посвященной этому игристому напитку, непременному атрибуту любого бала.
В программе приняла участие солистка Моника Моссер (сопрано), исполнившая не только арии из оперетт Штрауса, но и песни популярного австрийского композитора XX века Роберта Штольца, продолжателя традиции «Короля вальса». Говоря о музыке, родившейся в Австрии, не могли не вспомнить и еще об одном композиторе той страны, столь любимом и популярном в России – Имре Кальмане. На этот раз Моника предстала «Королевой чардаша». Певица настолько изящно передвигалась по сцене, что если бы под конец концерта Питер Гут не раскрыл маленький секрет, никто бы ни о чем не догадался. Дело в том, что незадолго до гастролей Моника сломала ногу, но, оставаясь профессионалом, не подвела коллектив и отправилась в поездку.
Завершилась программа весьма неожиданно: отдавая дань принимающей стороне, оркестр заиграл «Калинку», Моника пригласила несколько ребят из зала, и они постарались исполнить некое подобие русского народного танца.