С каждым годом окружающая среда все больше дает о себе знать. Не случайно на первый план выходят недуги, так или иначе обусловленные неблагоприятными экологическими факторами. Особое место в этом ряду отводится хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Это воспалительное заболевание респираторной системы характеризуется поражением воздухоносных путей и легочной паренхимы, проявляется частично обратимой бронхиальной обструкцией, прогрессированием и нарастающими явлениями легочной недостаточности. Основная причина патологии у большинства пациентов – вдыхание раздражающих веществ, и прежде всего курение. Провоцирующие факторы – приготовление пищи и обогрев жилища органическим топливом без должной вентиляции помещения. Следовательно, устранение последних ведет к предупреждению развития болезни и, соответственно, замедлению ее прогрессирования. С 2003 года есть все основания полагать, что этот недуг предотвратим и хорошо поддается лечению.
Тюменская область лишний раз подтверждает алгоритм появления ХОБЛ на карте «болезней века». Те же провоцирующие факторы, та же экология. Впрочем, на фоне прочих ситуация обнадеживает. Ведь в той же Тюмени, например, зарегистрировано всего 120 случаев хронической обструктивной болезни легких. Уверенность в возможностях лечения, эффективной помощи таким больным, когда подход к лечению стал комплексным, а в основу диагностики положены современные технологии, дает основания полагать, что ХОБЛ поставлен надежный заслон.
Любое заболевание существует вне зависимости от того, как оно называется. В то же время врачи начали использовать термин «астматический бронхит», указывая на значимость астматического компонента, то есть обструктивного синдрома с последующим развитием эмфиземы. В основу понимания развития болезни легло «аномальное» воспаление, захватывающее всю дыхательную трубку и постепенно приводящее к затруднению отделения слизи, присоединению инфекции и перестройке дыхательных путей. Оно носит, как правило, системный характер (не ограничивается бронхами), поражает легочную ткань (которая утрачивает свойство эластичности). Все это вкупе приводит к синдрому обструкции.
Теперь остановимся на методах диагностики и лечения ХОБЛ. Диагностика обструкции дыхательных путей основана на проведении спирометрии во время форсированного выдоха с определением объема форсированного выдоха за первую секунду. Вполне логично, что основным методом симптоматического лечения ХОБЛ становится применение бронхолитиков, препаратов, расширяющих бронхи. Потребность в бронхолитиках возрастает при обострениях болезни.
Что касается профилактических мер, то, прежде всего, необходимо устранить раздражающие факторы, запускающие механизм воспаления. То есть надо устранить воздействие загрязненного воздуха – профессионального и бытового. Важно отказаться от курения, как пассивного, так и активного. При каждом контакте с курильщиком врач должен рекомендовать и фармакологическую поддержку отказа от табакозависимости.
Таким образом, существующие методы лечения и профилактики ХОБЛ позволяют заметно облегчить симптомы болезни, улучшить переносимость физической нагрузки, снизить частоту и тяжесть обострений, замедлить развитие воспаления и в целом улучшить качество жизни больных и уменьшить процент смертности от ХОБЛ. Однако эти успехи достижимы лишь при постоянном наблюдении за состоянием больных и при строгом соблюдении медицинских рекомендаций. Пациенты просто обязаны следовать советам медиков, ведь только в таком случае можно говорить об эффективности лечения.