Как это было

Тюменской организации Союза журналистов России исполнилось пятьдесят пять лет, и это очень немало, вполне зрелый возраст. Хотелось бы немного вспомнить прошлое, как она создавалась, ее первые шаги.

Время летит быстро, и чем мы старше, тем скорее. Многое, даже случившееся недавно, уже забылось, но тот осенний день 1957 года мне помнится хорошо. Именно тогда появилась на свет Тюменская организация Союза журналистов, и, возможно, я остался один, кто участвовал в ее создании.

Работал тогда литсотрудником в газете «Тюменская правда», и вот в коллективе стало известно, что состоится собрание, на котором будет образована областная организация Союза журналистов. Сам Союз в рамках страны был создан только что.

Собрание проходило в небольшом, очень уютном кабинете редактора «Тюменской правды». В оргкомитете ведущие журналисты Тюмени: редактор «ТП» Алексей Нежданов, ответственный секретарь Ольга Крицкая и ряд авторитетных журналистов области.

После информации о создании организации, сообщения о ее задачах и планах работы, начался прием. Вступила в нее в тот день группа сотрудников «Тюменской правды» и Тюменского книжного издательства. Возможно, кто-то еще, но мне уже не вспомнить.

Нужно сказать, что Союз журналистов с самого начала был заявлен как творческая организация, и отбор в него был очень строгим. Нужно было активно заниматься литературным трудом, представить для приема ряд публикаций.

Областная организация Союза журналистов вела большую работу. Была организована профессиональная учеба, читались лекции, обсуждалось творчество отдельных журналистов.

Был, например, проведен семинар для газет южной части области в городе Ишиме. Туда из Тюмени приехала группа ведущих журналистов, в том числе председатель Тюменской организации Союза редактор «Тюменской правды» Дмитрий Иванов и ответственный секретарь организации Генрих Мингалев. В течение нескольких дней обсуждалась работа городских и районных газет, подробно рассматривались материалы и оценивалась общая направленность деятельности редакций.

Помню, как я изучал подшивки газет, стараясь понять, что удалось коллегам, а что нет и почему. Советовал им, как лучше организовать работу, особенно наладить планирование, чтобы не было случайных материалов и каждый номер газеты стал весомым и интересным.

Уверен, что такие выездные семинары давали много полезного, и очень хорошо, что нынешнее руководство Союза продолжает эту традицию.

Хотелось бы вспомнить, какой была «Тюменская правда» в те годы. Я приехал в Тюмень в 1953 году после окончания Уральского госуниверситета. Вышел из вагона и увидел небольшое старинное здание вокзала, а на привокзальной площади – маленький сквер и белую статую оленя.

Прошел пешком по улице и скоро нашел двухэтажное здание с большими окнами. Это и была редакция с типографией. По крутой лестнице поднялся на второй этаж и через несколько минут сидел в кабинете редактора.

Алексей Нежданов, немолодой, солидный, встретил меня приветливо, предложил работать в секретариате. Пояснил, что это штаб редакции, здесь оцениваются и правятся материалы, подготовленные в отделах, планируются номера газеты – словом, здесь кипит жизнь.

Ответственным секретарем была Ольга Крицкая, красивая молодая женщина, но уже опытный журналист, ее заместителем – Нина Королева, тоже молодая и красивая, с большим стажем работы в газете. Они встретили меня доброжелательно, помогали во всем.

Это старое здание редакции живо по сей день. Оно там, где «бульвар кошек», правда, закрыто большим транспарантом и, очевидно, скоро будет снесено. Вместо него, скорее всего, появится очередное малокрасивое сооружение. А жаль, тут можно было бы создать интересный музей сибирского типографского дела.

Лицо «Тюменской правды» тогда определяла экономика области: сельское хозяйство, лесозаготовки, ловля рыбы. Весной газета много писала о севе зерновых, осенью – об уборке. Крупным событием в городе было строительство ТЭЦ. Она должна была работать на торфе, и к ней проложили специальную узкоколейную железную дорогу с торфоразработок. Газа тогда не было, даже в новых домах стояли дровяные плиты, а в подвалах хранились дрова.

Сегодняшним журналистам трудно представить, как мы работали в то время. Когда проходили сессии Верховного Совета, съезды КПСС, другие важные партийно-советские меро-
приятия, то все материалы о них обязательно печатались в текущих номерах (откладывать их на сутки? – об этом даже никто не думал). Вот и сидели все ночи до утра работники редакции и типографии, выпускали газету.

Особенно было трудно, когда печатались выступления Хрущева. Сначала по телетайпу ТАСС передавал огромный предварительный текст – несколько газетных страниц, затем поступали многочисленные поправки и поправки уже к этим поправкам. А иногда приходило указание из Москвы – все, что передано, не давать, будет совсем новый текст. Газета тогда выходила на шести-восьми страницах и часто только к обеду или на следующий день.

В шестидесятых годах в области начались заметные перемены, велись активные поиски нефти и газа, увеличились объемы геологоразведки, а вскоре началась промышленная добыча нефти. Менялась и «Тюменская правда»: геологи и нефтяники стали главными героями на ее страницах, в редакции был создан новый отдел – нефти, газа и геологии. Я тогда был заместителем редактора, вел эти вопросы и хорошо помню, как в каждом номере писали об открытии новых месторождений, строительстве первых трубопроводов, о росте добычи нефти, о новых поселках нефтяников, которые очень скоро становились городами.

Можно смело утверждать – «Тюменская правда» вела летопись создания нашего нефтегазового комплекса.

Да, прошло пятьдесят пять лет со дня рождения Тюменской областной организации Союза журналистов России. Начиналась она с небольшой группы газетчиков, наверное, в 10-15 человек, а сегодня это серьезная армия журналистов.


8456