Спальный район у Тюменской городской поликлиники № 12, что по улице Народной, всегда приятно удивляет чистотой и красотой дворовых площадок. Зимой снег убирается всегда вовремя, а уж летом, словно в сказку попадаешь. Невольно думается, что к каждой детской площадке, лавочке, подъезду прикоснулась заботливая хозяйская рука. Обслуживает территорию УК «Гармония», возглавляет которую Валентина Дубровина.
Под бдительным надзором шестидесяти сотрудников компании 21 дом в Восточном микрорайоне Тюмени, по улицам Широтной, Народной, Стахановцев, проезду Майскому. Многоэтажки разновозрастные, самые старые построены в 1981 году, а самые молодые – в 2003 году.
Энергичный генеральный директор с гордостью рассказала, как идут дела и даже раскрыла несколько секретов эффективного хозяйствования.
– Валентина Ивановна, управление жилым фондом – очень хлопотное дело. Тем не менее вы занимаетесь им уже более 20 лет. Что в первую очередь необходимо, чтобы добиться успеха?
– Надо чувствовать себя хозяином, а не сторонним наблюдателем. То же касается и жильцов. В квартирах большинства тюменцев чистота и порядок, а вот к общедомовому имуществу многоквартирников отношение у горожан совсем другое. Поэтому специалистам ТСЖ и управляющих компаний работать сложно. Частенько приходится менять искуроченные почтовые ящики, разбитые лампочки в подъездах, оттирать уродливые надписи в лифтах. А как мы воюем с водителями, которые превращают газоны в места парковки!
Решаем эту проблему красиво: во дворах домов от полного исчезновения зеленую зону спасаем, устанавливая по краям газонов небольшую железную изгородь, детские площадки окружаем симпатичными кирпичными заборчиками. А еще на подшефной УК территории очень много деревьев, кустарников, цветов. Минискверики делают район уютным и ухоженным. За последние два года мы закупили шесть городков для детских площадок, каждый стоит 400 тысяч рублей. Кроме того, ежегодно подкупаем качели, балансиры, карусели и так далее.
Мы работаем для людей. Делаем все, чтобы проживание на территории, обслуживаемой нашей компанией, было максимально комфортным. У «Гармонии» своя касса. Работает она ежедневно без обеда до 19.00. Очереди никогда нет. Оплатить коммунальные услуги можно и через платежный терминал, установленный здесь же, в кассе, а также перечислением на счет УК. В квитанциях подробнейшая расшифровка по всем видам оказываемых услуг. Можем в любую минуту отчитаться за каждый рубль. Когда люди приходят за объяснениями, растолковываем непонятные моменты. Управляющая компания имеет свой сайт, где можно посмотреть договоры, устав, подробный механизм расчета тарифов.
– Важная задача для ТСЖ и УК – научиться эффективно расходовать энергоресурсы, а значит, экономить деньги собственников квартир. Как вы решаете эту проблему?
– Экономия и энергоэффективность начинаются с разумного расходования собираемых УК финансовых средств. Закупая любое оборудование для содержания мест общего пользования (подвалы, технические этажи, лестничные проемы), расходные материалы, я поступаю так, будто собралась наводить порядок в своей квартире. Никогда не возьму дешевую фурнитуру, вентиль или трубу. Краны в подвалах всех домов «Гармонии» итальянские, чугунные трубы давно заменены на пластиковые из высококачественных полимерных материалов. Причем все инженерные системы подвальной разводки обернуты энергофлексом. Современный энергосберегающий утеплитель эффективен, он позволяет сократить потери тепла. В этом году в подъездах трех домов на Воровского и Народной, Стахановцев мы установили пластиковые окна, на что потребовалось два миллиона рублей. Почти во всех домах энергоэкономичные светильники, сейчас утепляем входные и вторые подъездные двери. Попутно замечу, что мы сняли все пружины и установили доводчики, чтобы двери открывались и закрывались бесшумно.
– Есть ли планы капитальных и текущих ремонтов, мероприятий по энергосбережению?
– Безусловно, все работы четко распланированы. Но мы не ставим какой-то отдельный дом на капитальный ремонт, чтобы не создавать аврала. Можно сказать, что ремонты идут у нас практически ежедневно, причем дополнительно компания ни рубля не вынула из кармана собственников квартир. Все делается на средства по статье «капитальный и текущий ремонт». Не просили мы дополнительных средств и на установку общедомовых приборов учета. Счетчики горячей и холодной воды начали закупать и монтировать еще в 2008 году, а тепла – в 2011 году. Сейчас современной техникой оборудованы все наши дома. Для обслуживания аппаратуры управляющая компания заключила договор с ООО «Элит-Сервис». Кроме того, устанавливаем регуляторы тепла и горячего водоснабжения. Хотя оборудование это не дешевое, комплект для одного дома стоит больше 100 тысяч рублей. В пяти домах трубные водонагреватели заменили пластинчатыми.
– Установка общедомовых приборов учета намного снизила квартплату?
– Граждане ошибочно думают: поставили счетчик, значит, будем платить за тепло в три раза меньше. Самые активные рвутся в подвал, чтобы лично снимать показания… Пожалуйста, приходите, смотрите! В домах «Гармонии» разница между суммой платежа по нормативам и по показаниям теплосчетчика небольшая. Причем в разных домах экономия получилась неравномерной. В среднем не более 13% с квадратного метра в год, согласно корректировке за 2011 год. Думаю, это результат нашей долгой кропотливой работы с Тюменскими теплосетями. Более 10 лет мы добивались комфортной температуры в квартирах наших жильцов, чтобы не было перегрева или недогрева. Все сэкономленные за 2011 год деньги вернули жильцам, они пошли в счет квартплаты за январь 2012 года.
Главная цель установки приборов учета не снижать квартплату, а определять количественный объем той или иной услуги, что даёт возможность оплачивать фактическое потребление воды и тепла.
– из нашего разговора, Валентина Ивановна, складывается ощущение, что у «Гармонии» вообще нет проблем…
– Конечно же, не все так безоблачно. Главное, что меня как руководителя УК сегодня тревожит, – это злостные неплательщики. Общий долг сорока недобросовестных граждан составляет около пяти миллионов рублей. Удивительно, но в «черном» списке в основном обеспеченные люди. Среди всех лидирует хозяин квартиры, который не платит с 2003 года. Он задолжал 400 тысяч рублей.
С должниками очень трудно бороться. Решения судов, а мы судимся постоянно, попросту не исполняются. Буквально на днях мы вновь подали иски на 60 злостных должников. Готовим документы и на оставшихся. Есть жильцы, с которыми мы будем судиться уже третий раз.
– А есть бедняки, которые действительно не в состоянии оплатить свою задолженность?
– Таких не более процента. Приведу пример, живет в однокомнатной квартире семидесятилетняя бабушка. Пока были силы, она подрабатывала у нас уборщицей, а как ослабла, так осталась с пенсией менее пяти тысяч рублей и перестала платить за квартиру. Горько от того, что близкие не хотят помогать старикам. Но когда квартира освобождается, быстро находится куча родственников, готовых до крови биться друг с другом за наследство.
– На протяжении нескольких лет городские власти уделяют особое внимание деятельности ТСЖ и УК в Тюмени. Мероприятия, организуемые муниципалитетом, помогают вашей работе?
– Они бесспорно полезны. Когда мэром Тюмени был Евгений Куйвашев, руководители ТСЖ и УК собирались еженедельно, каждый четверг. Этот жесткий контроль, на мой взгляд, помог навести порядок, дал хороший толчок развитию нашей непростой сферы. Сейчас собираемся реже, потому что работать многие компании стали лучше. И хотя «Гармония» всегда была в лидерах, я вынесла для себя много полезного.
Еще один секрет экономии и эффективности работы управляющей компании – достойная зарплата сотрудников. Человек только тогда выполняет свою работу отлично, когда знает, что его труд действительно ценится. Средняя зарплата сотрудников «Гармонии» – 20 тысяч рублей. Но есть сантехники, которые получают и по 45 тысяч, в зависимости от объема и качества труда. Сегодня много говорится о необходимости поднять престиж рабочих специальностей. Платите хорошо, и не будет недостатка в специалистах рабочих профессий.
– Кем особо гордится «Гармония», кого чаще всех благодарят жильцы за работу?
– Хочу отметить труд слесаря-сантехника Виталия Никитина. Его отношение к работе безупречно, а стаж по специальности – более 10 лет. Это профессионал высокого класса. Если Виталий Викторович пришел в квартиру, он не только поменяет указанный в заявке жильца потекший кран, но и проверит всю систему, чтобы не возвращаться сюда повторно. Не менее уважаемы в «Гармонии» электросварщик Анатолий Васильев, бухгалтер-кассир Светлана Фадеева, дворник Виктор Тропин, уборщицы Алсу Габиддулина и Татьяна Вальчук.