По новым правилам оплаты за жилье и коммуналку ужесточается борьба с должниками. Самая первая мера воздействия на неаккуратных плательщиков – отключение воды, света и газа. Даже если человек платит частично, погашая долг.
– Сколько дней отводится на погашение долга за коммунальные услуги?
– Как только долг по оплате какой-либо услуги превысит сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, гражданину направляется письмо-напоминание. На погашение долга отводится 30 дней, потом снова делается предупреждение.
К слову, можно остаться без света и воды, задержав оплату всего на месяц. К примеру, если семья из трех человек пропустит один платеж, величина долга как раз и будет равна трем нормативным суммам.
– Что делать, если коммунальная услуга отсутствует либо некачественная?
– Нужно сообщить об этом в управляющую организацию, ТСЖ, жилищный или иной специализированный кооператив, где обращение обязательно регистрируют и сообщают данные о его регистрации. Указанные организации обязаны предпринять меры по нормализации ситуации, а за перерыв в оказании коммунальных услуг должны в последующем сделать перерасчет.
– Значительная часть моего дохода идет на оплату услуг ЖКХ. Что делать?
– В соответствии с действующим законодательством величина расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг частично может быть компенсирована предоставлением субсидии.
Если затраты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи или одиноко проживающего гражданина составляют более 22%, можно обратиться в орган социальной защиты либо муниципальное учреждение, уполномоченное органами местного самоуправления, для оформления субсидии.
– Как производится перерасчет платы за услуги при временном отсутствии проживающего?
– При временном, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, делается перерасчет размера платы за предоставленную коммунальную услугу, за исключением отопления и газоснабжения.
Размер платы за водоотведение подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет за холодное и (или) горячее водоснабжение.
Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием жильцов плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
Перерасчет платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день отъезда и день прибытия в жилое помещение.
Перерасчет производится в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления собственника о перерасчете размера платы за коммунальные услуги. Заявление подается до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после его окончания.
В заявлении о перерасчете указываются фамилия, имя и отчество каждого временно отсутствующего, сроки его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Это могут быть справки о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, копия командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку с приложением копий проездных документов и другие документы.
Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.