В Тюмени подведены итоги осеннего отбора инновационных проектов программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонда Бортника). Молодые инноваторы посвятили мероприятие столетию со дня рождения великого нефтяника-новатора земли Тюменской – Виктора Муравленко.
На конкурс был представлен 101 инновационный проект. Победили 23 участника, каждый получит грант Фонда Бортника в размере двести тысяч рублей на развитие научно-интеллектуальной деятельности. В их числе студенты, магистранты, аспиранты, молодые преподаватели тюменских вузов.
Фонд Бортника сотрудничает с Тюменской областью в сфере инноваций два года, за это время победителем программы стал 81 проект. Работа осуществляется при содействии областных структур – комитета по инновациям, департамента по спорту и молодёжной политике, Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка), совета молодых учёных и специалистов, а также регионального «Клуба УМНИКов».
Традиционный конкурсный отбор проектов по программе «УМНИК» проходит весной и осенью. Поручено это экспертному совету. На осеннюю сессию были представлены работы (после предварительного отбора в вузах) в номинациях – «Биотехнологии», «Современные материалы и технологии их создания», «Медицина будущего», «Информационные технологии», «Новые приборы и аппаратные комплексы». И в каждой были победители, которые получили дипломы, призы. А главное – впереди гранты Фонда. А ещё эта сессия примечательна тем, что в Тюменской области появился сотый «УМНИК».
На церемонии награждения в международном конгресс-холле Тюменского технопарка молодых инноваторов приветствовали успешные люди «из власти» – Ольга Кузнечевских и Андрей Артюхов. Они призвали юношей и девушек не останавливаться на полпути, продолжать «активно и усердно работать, чтобы добиться успеха». Ольга Кузнечевских даже пригласила на работу в правительство области: «У кого есть желание – заявляйтесь на резерв, попробуйте свои силы. Нам интересно то, что вы делаете. Это очень важно для региона».
А вот что рассказал журналистам представитель Фонда Бортника, куратор программы «УМНИК» по УФО Игорь Загидулин:
– Программа нацелена на поддержку молодых учёных и специалистов в возрасте до 28 лет. Используем метод трёхступенчатого «инновационного лифта». Первая ступень – самая «низенькая», но самая массовая. В первый год ребятам выделяется по двести тысяч рублей. Если они защитят свои проекты на втором году – выделяется ещё по двести тысяч. После этого есть возможность участвовать в специальных программах Фонда, таких, как «Умник на старт» (для тех, кто завершил вышеназванную двухлетнюю программу) и «Старт». «Старт» подразумевает финансирование уже не физического лица, а юридического, то есть предприятия – в размере одного миллиона рублей в первый год. На второй год «приходят» компании, которые нашли инвестора. И на каждый рубль, который инвестор вкладывает в предприятие, Фонд добавляет рубль свой. Инвестирование доходит уже до двух миллионов. На третий год – до трёх, но необходим инвестор. И всё-таки быть уверенным, что программа «выстрелит», нельзя – поэтому эта процедура и называется «предпосевным финансированием». Очень хороший результат, когда в будущем 10-15 процентов проектов станут развиваться как инновационные предприятия. Надо понимать и то, что для коммерциализации предприятий различных сфер деятельности потребуется и разное количество времени. К примеру, в медицине – многие годы, в информационных технологиях – год-два.
– В поиске инвесторов Фонд помогает?
– Нет. Но инноваторам хорошо помогают «на местах». В частности, в Тюменском технопарке есть бизнес-инкубатор. Технопарк проводит тренинги великолепные.
– Кто-нибудь из тюменцев попал в программу «Старт»?
– Два проекта. Мероприятие проходило в Рязани, где было представлено 240 работ. Из них отобрали почти семьдесят, в том числе и тюменские.
– Какие проекты тюменцев из осенней сессии вам больше всего запомнились?
– Мне нравятся проекты, направленные на развитие сельского хозяйства. Очень интересная работа по разведению сиговых рыб, актуальная для региона. Попала в число победителей. Заметная была работа по гидропонике. По медицинской информатике было много добротных проектов. Меня заинтересовал комплекс, направленный на помощь врачу в принятии решений.
– Какова роль Тюменского технопарка в этой работе?
– Представительство Фонда здесь находится. Технопарк помогает развивать инновационные таланты молодых. Я уже говорил о бизнес-инкубаторе, тренингах. Есть ещё такая замечательная общественная организация в Тюмени, как «Клуб умников». Ребята там работают активно, представляют свои проекты, стараются их «раскрутить», популяризируют программу Фонда «УМНИК». Это очень важно, потому что основная проблема, как ни странно, – отсутствие информации. Хотя без личных инициатив любая инновационная работа обречена на неудачу. Невозможно человека заставить этим насильно заниматься. Если человек непробивной, пассивный, он никогда не сможет иметь свой бизнес. Тренинги помогают отстаивать свою позицию, а также в поиске инвестора, умению удержать его.