Несколько лет назад в календаре государственных праздников России появилась новая дата – 4 ноября – День единения. Чтобы понять его значение, попробуем углубиться в историю и вернемся на 400 лет назад.
После смерти Ивана Грозного и его сыновей – Фёдора и малолетнего Дмитрия, на Руси наступило «смутное время». Земский собор избрал царем Бориса Годунова, который правил почти десять лет. Затем недолгое время власть принадлежала Шуйскому, после Лжедмитрию, польскому королевичу Владиславу. По дорогам шастали разбойники, отряды польских войск, которые убивали и грабили население. Это время сильно расшатало государство и довело общество до морального упадка. Только патриарх Гермоген, монахи Троице-Сергиевого монастыря да земские люди Нижнего Новогорода не падали духом. Патриарх призвал всех сплотиться, его поддержал земский староста Кузьма Минин-Сухорук. Пламенная речь гражданина подвигла население собрать средства в общественную казну, чтобы объявить ополчение.
Во главе ополчения встал князь Дмитрий Пожарский. Его родословная идет от великого князя Всеволода Большое Гнездо. Двадцатилетний Дмитрий имел чин стольника. К 1612 году он стал прославленным воеводой, не проигравшим ни одного сражения.
Пожарский и Минин сосредоточили в своих руках руководство нижегородским ополчением. Первоначально планировали пойти с ратью на выручку Суздалю, занятому поляками, и сделать его местом проведения Земского собора, на котором голосованием избрать нового царя. Но дорога на Москву оказалась закрытой, и ополченцы отравились по Волге к Ярославлю. В этом городе они стояли четыре месяца. Отовсюду к ним стекалось подкрепление. Отряды Пожарского где мирно, а где с боем, вытесняли казаков из городов Центральной Руси. В конце апреля был освобожден Суздаль, затем Переславль-Залесский и Углич.
Пожарский и Минин считали основной задачей не только очищение от поляков Москвы, но и создание прочной законной власти, чтобы объединить страну и покончить со смутой. После взятия Ярославля они отправили в разные города грамоты с просьбой прислать представителей для участия в Земском соборе. Тем временем в Ярославле сформировали Земское правительство. Возникли приказы – Монастырский, Поместный и другие. Денежный двор стал чеканить новые монеты. Минин налаживал связи с иностранными государствами. Под управлением бывшего митрополита Ростовского Кирилла организовали церковную власть. Был даже утвержден новый герб. Деятельность правительства принесла плоды. Псковичи 20 мая арестовали ставленника поляков Лжедмитрия II.
Созыв собора в 1612 году сорвал поход гетмана Ходкевича на Москву, чтобы помочь осажденным соплеменникам. Ополчение 22 августа у Новодевичьего монастыря вступило в бой с войсками гетмана. Сражение продолжалось три дня и закончилось поражением поляков. Однако понадобилось еще два месяца, чтобы взять Китай-город и заставить врагов покинуть Кремль. Вот такая вот история связана с «новым» праздником.