Барак Обама сохранил Белый дом
На прошедшей неделе в США проходила очередная выборная кампания, в результате которой отбираются соискатели на более чем 18 тысяч выборных должностей, начиная от президента страны до шерифа небольшой сельской общины.
На федеральном уровне избиралась треть Сената (состоит из 100 членов, каждый штат прямым голосованием выбирает по 2 сенатора на шестилетний срок) и полностью обновилась Палата представителей (435 мест палаты распределяются в зависимости от численности населения штата; конгрессмены избираются прямым голосованием на два года).
Президентскую кампанию называли одной из самых напряженных за всю историю Соединенных Штатов. Интрига сохранялась до последнего момента. По опросам, действующий президент Барак Обама и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни шли, что называется, «ноздря в ноздрю». В итоге победа досталась хозяину Белого дома, сумевшему обойти своего оппонента в сложных штатах.
Напомним, президент США, являющийся по конституции главой государства и главой исполнительной власти федерального правительства, главнокомандующим армии и флотом (президентская республика), избирается на четырёхлетний срок вместе с вице-президентом с помощью непрямых (двухступенчатых) выборов.
Непосредственно за президента голосует коллегия выборщиков. Количество выборщиков равно количеству представителей штата в Конгрессе. Причем система устроена таким образом, что кандидат, победивший в штате, получает все голоса выборщиков. Голосование выборщиков происходит в начале января и представляет собой формальность.
Вопреки предсказаниям политологов о том, что подсчет голосов может затянуться, о победе Барака Обамы стало известно через шесть часов после закрытия избирательных участков на Восточном побережье США, отмечает «Независимая газета».
Кандидат от Республиканской партии, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни вышел на сцену в Бостоне и перед телекамерами и заявил, что по-прежнему «верит в Америку». Но, похоже, без взаимности. Ромни получил 48 процентов голосов американцев, что обеспечило ему поддержку лишь 206 голосов в коллегии выборщиков. Президент-демократ Барак Обама был переизбран, причем с неплохим перевесом: он получил 332 голоса (с учетом официально необъявленной Флориды).
Митт Ромни поздравил Барака Обаму с победой, а его штаб выпустил заявление о многочисленных нарушениях на выборах. Недостающие десятые доли процента, возможно, будут добирать в судах, продолжает тему «Коммерсант».
О равных шансах Барака Обамы и Митта Ромни опросы свидетельствовали с самого начала, когда только-только стало понятно, что противостоять президенту, скорее всего, будет именно бывший губернатор Массачусетса. Сама по себе кандидатура Ромни вызвала довольно много споров: чего стоила одна только его принадлежность к мормонам, а также немалое состояние, из-за которого бывшего губернатора считали слишком далеким от понимания нужд «простых американцев».
Противники действующего президента, в свою очередь, в качестве основного аргумента против его переизбрания ссылались на неудачную, по их мнению, работу главы государства в экономической области. Получив страну в состоянии серьезного экономического спада, Барак Обама активно взялся за ее подъем, однако, несмотря на постепенное преодоление негативных тенденций, действия президента привели к еще большему раздуванию и без того колоссального госдолга. Тяжелое экономическое положение страны ставило Обаму в уязвимое положение.
Правда, он активно набирал очки в других сферах: выполнил одно из центральных предвыборных обещаний, завершив войну в Ираке, добился снятия запрета на открытое несение службы гомосексуалистами в вооруженных силах (таковы «их нравы»), сумел уговорить Россию подписать соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений. При развертывании новой системы ПРО в Европе – это успех. Наконец, настоящим триумфом Барака Обамы стало уничтожение в мае 2011 года Осамы бен Ладена, что на тот момент подстегнуло его снижающийся рейтинг.
Впрочем, тогда эксперты предупредили, что гибель главного врага Америки вряд ли поможет главе государства переизбраться, так как судьба террориста, пусть и самого известного, волнует сограждан Обамы куда меньше, чем положение внутри страны. Так оно и случилось: вскоре рейтинги президента снова поползли вниз, достигнув абсолютного минимума в 40 процентов.
Однако ближе к выборам ситуация улучшилась: к сентябрю 2012 года рейтинг Барака Обамы достиг максимума более чем за год, а число его сторонников, выявленных в ходе опросов, превысило количество избирателей, готовых проголосовать за Митта Ромни.
Одновременно позиции бывшего губернатора, наоборот, становились все более шаткими. Этому способствовал скандал, разгоревшийся после появления в Интернете видеозаписи, зафиксировавшей, как Ромни фактически отмежевался от бедных и «цветных» жителей Америки. Многие тогда заговорили: «Победа Обаме обеспечена».
Но в последний момент эйфория в штабе демократов едва не сменилась отчаянием, и виновен в этом был Барак Обама, проваливший первый тур дебатов. Республиканцы, пытаясь развить успех, продолжили ожесточенное наступление, вынудив Обаму и его сторонников к не менее решительным ответным действиям. Посыпался взаимный поток упреков.
Картинка с улицы. Нью-Йорк, перекресток 34-й и 7-й авеню. За два дня до того, как ураган Сэнди сделает эту улицу границей между освещенной частью Манхэттена и лишенной света, на стене одного из небоскребов уже «идут выборы» президента. Здесь висит напечатанный типографской краской плакат с двумя стилизованными кандидатами и призывом «Кого ты меньше ненавидишь? Проголосуй своей жвачкой!». Лица Митта Ромни почти не видно за комками жевательной резинки, Барак Обама виден чуть больше, и в этом голосовании он выигрывает.
Ураган Сэнди спутал карты обоим кандидатам, но, в конечном счете, оказался на руку действующему президенту. «Когда ты видишь человека, который говорит, что сейчас не время для пустых разговоров, а надо заниматься практическими делами, рука невольно тянется к бюллетеню», – говорит журналисту один из ньюйоркцев, до прихода Сэнди подумывавший проголосовать за Митта Ромни.
Стихийные бедствия – питательная среда для левых идей и практик. «У вас есть выбор – голосовать за республиканцев, которые говорят, что государству нельзя вмешиваться в бизнес, или за демократов, которые пытаются ограничить спекуляции после того, как ураган привел к нехватке продовольствия и бензина» – подобные сообщения после урагана рассылали активисты Демократической партии.
День голосования сопровождался все той же лихорадочностью, которой ознаменовались последние дни кампании. «По меньшей мере, в двух штатах – Флориде и Вирджинии – голосование было продлено, так как свой голос успели подать не все желающие, выстроившиеся в длинные очереди. Пока точных данных нет, но, согласно оценкам, явка может превысить рекордную отметку в 61 процент, зафиксированную в 2008 году», сообщала Lenta.ru.
О накале борьбы свидетельствовало и то, как распределялись голоса в целом по стране. По данным CNN, президент по общему количеству голосов избирателей на тот момент обгонял своего соперника всего на два процентных пункта (50 процентов против 48 соответственно). Однако это не мешало Обаме опережать Ромни почти на сто голосов выборщиков – 303 против 206.
Определяющим фактором стало то, что демократ обыграл республиканца почти во всех спорных штатах: если Обаме достались Нью-Гемпшир, Вирджиния, Огайо, Висконсин, Айова, Колорадо, Невада, Нью-Мексико «и, предположительно, Флорида», то Ромни пришлось довольствоваться «одной лишь Северной Каролиной».
Правда, наблюдатели оценивают победу Барака Обамы весьма сдержанно. По сравнению с результатами четырехлетней давности он потерял поддержку независимых избирателей. В Огайо и Вирждинии большинство представителей этой группы проголосовали за Митта Ромни. Республиканского кандидата поддержало большинство белых избирателей в США, отмечает «Эксперт».
«Если я и выиграю второй срок, то во многом потому, что Республиканская партия и ее кандидат испортили отношения с наиболее быстро растущей демографической группой страны – выходцами из Латинской Америки», – говорил Барак Обама во время предвыборной кампании. И оказался прав.
«Настоящая Америка победила «настоящую Америку», – резюмирует итоги выборов нобелевский лауреат Пол Кругман. – Долгое время правые и ряд специалистов говорили нам, что «настоящая Америка» – это сельские белые граждане и обе партии должны поклоняться им. Между тем настоящий электорат становился более разношерстным с расовой и этнической точки зрения, более толерантным».
Социологи отмечают. Президентские выборы проходили через год после важного демографического события в истории США: в 2011-м на детей из расовых и этнических меньшинств впервые приходилось более половины (50,4 процента) новорожденных. Снижение рождаемости среди белого населения было вызвано, в числе прочего, экономическими факторами – высокой безработицей и снижением реальных доходов (рождаемость у белых граждан с 2008 года снизилась на 11,4 процента, а у меньшинств – на 3,2 процента).
За первое десятилетие XXI века азиатская часть населения США выросла на 43,3 процента, латиноамериканская – на 43 процента, черная – на 12,3 процента. Число белых жителей США за тот же срок увеличилось лишь на 5,7 процента. Таков расклад цифр.