Ноябрь – время для отдыха садоводов-огородников. Однако хороший хозяин всегда найдет работу на своем участке.
Случившийся до наступления сильных заморозков снегопад только на благо посадкам. Верхний слой почвы промерз в южных районах области на полтора сантиметра. Снег укрыл грядки с озимым чесноком и подзимними посевами овощных культур. Лишь бы не растаял, а после не ударил бы сразу мороз. В любом случае сейчас самое время укрыть теплолюбивые растения.
Этот месяц – лучшее время для нарезки черенков плодовых деревьев и кустарников (однолетних приростов) для весенней прививки. Черенки достаточно одревеснели и частично закалились. Их надо нарезать и сразу убрать на хранение.
В середине кроны ветви более крепкие, вот их и берут на прививку (от яблони длиной 50 – 60 см, от вишни и сливы – чуть меньше). В некоторых районах климатические условия были неблагоприятными, многие сады «посетила» засуха, потому и приросты деревья дали короткие. Так что использовать для прививки можно и черенки предыдущего года.
Осенние черенки желательно хранить в погребе во влажном состоянии (в песке или полиэтиленовом пакете) при температуре от 0° С до +1°С, периодически проветривая. Правда, уследить за температурой в хранилище не всегда удается. Часть черенков может погибнуть, это тоже надо учитывать. Некоторые садоводы поступают проще. Заготовленные черенки помещают в полиэтиленовые пакеты с небольшим количеством снега и тем же снегом засыпают их высоким слоем. Прививочный материал при таком способе хорошо сохраняется.
Начиная с этого месяца и всю зиму необходимо заботиться о снегозадержании, накоплении влаги на участке. Вокруг деревьев отаптывают снег. Так и мышам уменьшится доступ к вкусной для них коре, и влаги накопится, и при сильных морозах грушам-яблонькам легче будет выжить.
Земляничные грядки тоже требуют дополнительного слоя снега. Его нужно брать не с участка, а с дорожек или территории за забором.
В целях снегозадержания и спасения от холодов многолетних растений их укрывают еловыми и сосновыми лапами, стеблями полыни, тонкими ветвями, оставшимися после обрезки деревьев и кустарников. На продуваемых и оголенных местах устанавливаются щиты.
С плодовых деревьев, если вы еще это не сделали, следует снять «домики» вредителей. Они скрутили листочки, обмотали их тонкими паутинными нитями и накрепко подвязали к веткам, и залегли «почивать» до весны. Все эти зимние убежища короедов-листогрызов надо собрать и сжечь. Зимой врагами сада, особенно молодого, являются грызуны. Если от зайцев можно спастись плотным забором или сеткой вокруг деревьев, то для мышей это не будет преградой. Они любят прятаться в компостных кучах, в соломе, навозе, в зарослях трав. До большого снега стволы обвязывают еловыми ветками или рубероидом, старой клеенкой, предварительно обмотав газетами. Используют для этого и плотную ткань, капроновые вещи (чулки, например), мешковину или же покупают лутрасил – воздухопроницаемый светлый нетканый материал.
В ноябре, если погода позволяет и земля не сильно промерзла, можно добавить на участок лесные лекарственные кустарники и деревья. Калина, рябина, боярышник очень зимостойки, причем как привезенные из леса, так и приобретенные культурные сорта, они приживутся и при малой низкой температуре. Саженцы помещают в ямы диаметром и глубиной 40 см, вносят удобрения, поливают и обязательно засыпают мульчой (опилками, перегноем, перегнившим навозом).
При температуре плюс 2 – минус 3°С в первых числах ноября удачным бывает посев газонных трав. Семена не успеют прорасти, пройдут стадию яровизации при пониженной температуре, и весной появятся густые всходы. На место будущего газона насыпают плодородный грунт. Сейчас его продают в специализированных магазинах в смеси с помещенными в нем семенами. Газонную почву разравнивают слоем 12-20 см и затем укатывают, чтобы не раздувало ветром.