А вода бежит…

Мы много говорим о том, что наш народ не умеет и не желает экономить электроэнергию, воду, тепло, собираем различные конференции, закупаем дорогостоящие счётчики, крутим на государственные деньги видеоролики о вреде бесхозяйственности, но…

Простой пример. Из старого крана на кухне начала без остановки течь вода – ситуация до боли знакома многим. Чтобы устранить неисправность, надо перекрыть воду и заменить резиновую прокладку. Если в квартире живёт хозяин, имеющий навыки и силы для подобных сантехнических работ, то владельцев квартиры, а вместе с ними и соседей по дому можно поздравить – краны не будут сорваны, жильцов снизу не зальёт, а счёт за воду не будет содержать астрономических сумм.

Но что делать женщинам, инвалидам, старикам? Когда лично у меня потёк кухонный кран, я по привычке обратилась в свою управляющую компанию «Жилищный стандарт». На всякий случай на её сайте посмотрела расценки и сочла их вполне приемлемыми – чуть больше полусотни рублей. Но на мой запрос диспетчер совершенно спокойно ответила, что сможет послать сантехников не раньше, чем через две недели.

– Вы с ума сошли! – ахнула я. – Да за это время я всех соседей залью, если коммуникации где-нибудь внизу засорятся, и вода не будет уходить по трубам!

О том, что непрекращающийся поток унесёт из карманов жильцов дома немалые деньги, я даже не стала заикаться, видимо, это никому уже не интересно, ведь средства будут выплачивать отнюдь не сотрудники управляющей компании.

Придя на работу (кран с льющейся водой оставила на свой страх и риск без надзора), пожаловалась коллегам, и оказалось: в своей беде я не одинока. Подобные истории с сантехническими злоключениями и в УК «Запад».

...А вода из крана тем временем всё бежала и бежала. В обеденный перерыв купила смеситель. Пряча глаза, продавщица предупредила: продукция китайская, поэтому может быть с браком, но вернуть смеситель можно только в том случае, если, дескать на корпусе не будет даже мелких царапин от попыток установки. В киоске на всякий случай приобрела газету с частными объявлениями об услугах сантехников (между прочим, это страшновато: пускаешь в дом незнакомого человека, которого потом, если что, и с полицией не найдёшь). Позвонила – цены заоблачные. Учитывая, что ещё купила смеситель за тысячу рублей – совсем грустно. Из родственников в сантехнике разбираются двое – старый дядя, который в силу своего возраста вряд ли чем поможет, и двоюродный брат – у него у самого дома ремонт. Куда бежать?!

В общем, всё закончилось относительно благополучно. Не поспав всего две ночи от того, что звук бегущей из крана воды действует на нервы и подсознательно предупреждает о грозящей мне и соседям опасности, я дождалась-таки «знакомого знакомых», который совершенно бесплатно поменял смеситель на кухне. Правда, китайская продукция на самом деле оказалась с браком, но мой спаситель лихо что-то убрал, что-то заменил предусмотрительно принесёнными остатками от старого советского смесителя, и ура! – заработало.

Теперь вопрос: а нельзя как-то так наладить работу наших управляющих компаний, чтобы жильцы больше не мучились от головной боли при виде безвозвратно убегающей воды и бойкого мелькания цифр на счётчиках? Какой толк в том, что старое название «ЖЭК» сменили на новое «управляющая компания», если это всё равно не помогает ни комфортно жить, ни эффективно использовать воду и электроэнергию?


8368