Тепло в вашем доме

Львиную долю в платежах за коммунальные услуги занимает отопление. Желая иметь в квартире комфортную температуру, мы в то же время стараемся экономить драгоценное тепло.

Начало и конец отопительного сезона для централизованных систем отопления устанавливаются решением органов местного самоуправления. При этом включают отопление тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне ниже плюс восьми градусов Цельсия, а отключают – при среднесуточной температуре выше плюс восьми градусов в течение пяти суток подряд.

Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного периода. При этом принципиально важным результатом является не степень нагрева отопительного прибора, а создаваемый температурный режим в помещении.

Температура воздуха в квартирах должна составлять не ниже плюс 20 градусов Цельсия и не выше плюс 24 градусов (для угловых помещений – не ниже плюс 22 градусов и не выше плюс 26 градусов). В подъезде многоквартирного дома температура должна быть не ниже плюс 16 градусов, в подвале – не ниже плюс 5 градусов. Указанный температурный режим должен обеспечиваться исполнителем услуги с условием, что потребитель самостоятельно выполняет мероприятия по утеплению окон в жилом помещении. Если же в отопительный период температура воздуха в отапливаемых помещениях не соответствует установленным параметрам, необходимо обратиться к исполнителю коммунальной услуги, который, в свою очередь, обязан принять меры по обеспечению нормативных параметров температуры воздуха и произвести перерасчет за некачественную услугу.

За каждый час отклонения температуры воздуха в жилом помещении размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы за каждый градус отклонения.

В выигрышном положении оказываются потребители, которые установили общедомовой прибор учета тепловой энергии, поскольку при конечных расчетах за отопительный период оплата будет произведена по фактическим показаниям такого прибора учета. Если общедомового прибора учета нет, то потребители оплачивают по нормативу потребления в течение всего отопительного периода, даже несмотря на отключение внутридомовой системы отопления и нерасходование при этом тепловой энергии.

Итак, в отопительный период могут возникать ситуации, когда внутридомовую систему отопления необходимо отключать в целях обеспечения нормативного температурного режима. При этом имеется возможность не платить лишнего – установить общедомовой прибор учета.

Если нет коллективного счетчика учета тепловой энергии, то применяется норматив потребления для жилого помещения, которым учитывается и потребление в местах общего пользования. Однако в этом случае создать экономию платежа невозможно!

Если же счетчик есть, то за жилое помещение гражданин ежемесячно платит столько же, как и при отсутствии такового, но один раз в год производится корректировка оплаты с учетом показаний общедомового прибора. Такая корректировка теоретически может быть как в большую, так и меньшую сторону. Однако практика показывает, что применение общедомового счетчика дает экономию платежей относительно расчета по нормативу потребления. В последующем размер платы по прибору учета будет лишь зависеть от погодных условий, влияющих на фактическое потребление тепловой энергии.

Конечно, сама по себе установка приборов учета не дает экономии энергоресурсов, но позволяет сэкономить деньги в кошельке потребителя, например, снизить платеж на 14-17 процентов. Кроме этого, можно сэкономить за счет более рачительного отношения к потреблению коммунальных ресурсов. Да и платить только за то, что потребил, – справедливый подход.

Подготовила Ольга РАДУТНАЯ.


8341