На этот раз акция «Покупаем тюменское!» позвала в село Горьковка Тюменского района. Там в цехах перерабатывающего предприятия встречаются дары разных рек, морей и океанов. А командует известный организатор сельхозпроизводства Николай Бабин. Кто-кто, а Николай Андреевич (в недавнем прошлом руководитель Агропрома Ямала) понимает толк в рыбе.
– Иногда приходится бывать на праздничных торжествах, корпоративах, – говорю при встрече Николаю Андреевичу, – и на них, как правило, выставляют на стол пересохшую, заржавевшую, с выступами соли дорогую рыбу.
– А вы им посоветуйте приезжать за продукцией отменного качества прямо к нам на предприятие, – улыбается Бабин.
– Во-первых, значительно (от 25 до 30 процентов) сэкономят – продаем на месте по цене производителя. Во-вторых, непременно вернется любовь к хорошей рыбе. Стоит только попробовать, и вы уже никогда не забудете к нам дорогу.
Умеют здесь работать с рыбой, и не только с сибирской. Увеличиваются объемы переработки (потенциал предприятия – до тысячи тонн в год), до двухсот с лишним наименований расширился ассортимент. Появились новые продукты холодного и горячего копчения, пряного посола.
Николай Андреевич, с которым знакомы почти полвека, решил удивить с первых шагов экскурсии по предприятию. Снял со стойки рулетик после копчения, вкус которого меня просто ошеломил. Оказывается, изготовлен он из известной многим скумбрии. Но как! В снятую шкурку рыбы заворачивают ее же мясо без костей… К тому же сырье доставляется «Рыбнику» прямыми поставками… И рыбка, можно сказать, свеженькая. Это обстоятельство добавляет ко всей выпускаемой продукции несколько жирных плюсов. Поставляемая рыба проходит тщательную проверку в лаборатории, организован строгий мониторинг качества переработанного сырья.
В цехе разделки долго наблюдал, как Елена Осинцева укладывала превосходную (нагулявшую жирок) атлантическую сельдь в пластиковое ведерко. Заметив мой заинтересованный взгляд, Елена Кимовна сообщила: эта селедочка уйдет в сельскохозяйственные районы: пусть механизаторы с доярочками и их дети полакомятся! Людмила Матвеева за другим столом режет для пресервов кусочки сельди. Тщательно отделяет остатки шкурки, плавнички… Одним из плюсов технологического цикла, применяемого рыбных дел мастерами, – это ручная работа. Продукция, прошедшая через чуткие руки, совсем другая.
А на участке копчения тщательно мыли камеры. Здесь, бывает, все моют по нескольку раз в день. Потому и нет неприятных запахов. Здоровый микроклимат, здоровое настроение, здоровая продукция! Горьковские переработчики, к примеру, никогда не используют так называемый «жидкий дым», смолистые породы деревьев. Дым получают не из опилок, а из брусков за счет трения. Он пропускается предварительно через воду и поступает в камеры очищенный. Этот способ придает продукции очень нежный вкус.
Во время моего прихода включили мощные вентиляторы в камере для провялки рыбы. А когда уходил, в тоннеле стояла тишина. За два часа успели приготовить продукт? Совсем нет. При вялке следует соблюдать непростой режим. Сначала идет интенсивная продувка. А после, когда уже корочка взялась (просохла), но внутри рыбка еще сырая, – прекращают движение воздуха, чтобы перераспределилась влага. Затем снова включают вентиляторы. При этом технологический процесс проходит строго при температуре +230. Если градус будет выше, то получим рыбу не вяленую, а пареную. За всем этим следит главный технолог Алексей Воронин.
Алексей Александрович профессию осваивал в Астрахани в рыбопромышленном техникуме и государственном техническом университете. Сам родом их Хабаровска. Получается, переезжал из одного рыбного края в другой. Хороший опыт получил в одном из первых частных рыбоперерабатывающих цехов в Тюмени.
– Мы – самые крупные поставщики в Тюмени рыбы горячего копчения, – говорит главный технолог. – Ассортимент богатый: муксун, лещ, щекур… замечательная рыба, крупная, жирная… Привозят нельму и осетра. Конкурентоспособны и пресервы. Коллектив творчески подходит к изготовлению и этих изделий, чтобы содержимое пластиковых баночек удовлетворило даже самого требовательного гурмана. В ход идут многочисленные заливки – горчичные, сметанные, лимонные… Фантазия наших специалистов неистощима. Они всегда готовы открывать новые горизонты вкуса. Скажем, делаем салаты из морской капусты с содержанием овощей и рыбы. Непременно попробуйте острый «хе» (так мы его назвали) из морковки соломкой и кусочков сельди.
Познакомился я и с Ниной Якубцевой, которая укладывала готовую продукцию в коробочки.
– На этикеточках вижу товарный знак с надписями «ВкусноедоВ». Рыбных дел мастер. Рыбник – Fish House». Не перемудрили ли с маркетинговыми изысками?
– Я того же мнения, – соглашается Якубцева, – достаточно было бы портрета нашего директора с его фирменной солнечной улыбкой и надписью «Николай Бабин рекомендует». А если этот человек рекомендует – значит, продукция всегда только высшего качества. Только такую мы и выпускаем.