Тюменский фанерный завод является крупнейшим производителем фанерной продукции в Тюменской области. За долгие годы работы предприятие заслужило репутацию надежного поставщика не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Продукция завода отвечает самым высоким международным требованиям качества. Она находит широкое применение в производстве мебели, тары, оборудовании детских площадок, при возведении монолитных зданий и сооружений, применяется в судостроении, транспортном машиностроении и других отраслях промышленности. Незаменима при внутренней отделке помещений, изготовлении стеновых панелей, в малоэтажном домостроении, обшивке автофургонов.
Благодаря многолетнему труду коллектива Тюменского фанерного завода, построен и запущен в эксплуатацию новый завод по производству фанеры, соответствующей европейским форматам.
В настоящее время полностью смонтирована первая высокотехнологичная линия производства фанеры с проектной мощностью выпуска продукции в объеме 30 тыс.мі в год. Проект строительства завода выполнен с учетом установки в перспективе трех технологических линий, позволяющих выйти на проектную мощность выпуска фанерной продукции в объеме 90 тыс.мі/год. Производителем оборудования является итальянская фирма «ANGELO CREMONA». При подготовке к монтажу оборудования первой линии одновременно были выполнены необходимые подготовительные работы для перспективного развития завода, позволяющие в кратчайшие сроки установить новое оборудование и выйти на проектную мощность. К примеру, уже в следующем году на заводе планируется запуск второй технологической линии. По словам генерального директора компании Альмиры Каримовой, оборудование в основном оплачено, и в мае 2013 года произойдет его запуск. Заводы такого уровня при достижении своих проектных мощностей будут являться заслуженной гордостью Российского государства.
Основные потребители продукции Тюменского фанерного завода – крупные промышленные предприятия России и заграница.
Вместе с тем в правительстве Тюменской области вынашиваются планы дальнейшего развития отрасли. Речь идет о создании в регионе мощного лесопромышленного кластера. В недавнем Послании к областной Думе «О положении дел в области» губернатор Владимир Якушев подчеркнул: «Потенциал территорий раскрыт не полностью».
– При всех наших лесных богатствах, – сказал глава региона, – мы выбираем лишь четверть от расчетной лесосеки, и даже наши, прямо скажем, не такие уж значительные перерабатывающие мощности загружены лишь на две трети. Это и колоссальная упущенная выгода, и немалый экологический ущерб от гниющего на корню леса – то есть мина, которую мы своими руками закладываем под наше будущее. Решение этой проблемы – в огромной степени вопрос управленческой воли. Туда, где она есть, – как в Голышманово или Заводоуковске – приходят инвестиции, там возникают новые производства. А там, где ее нет (причем зачастую именно в наиболее богатых лесом районах), – нет и мало-мальски адекватной наличным запасам лесопромышленности. Этим кластером нам предстоит плотно заняться в самое ближайшее время.
Владимир Якушев посоветовал всем, имеющим отношение к теме, уже сейчас начинать готовиться к серьезному разговору. И большим переменам.
Генеральный директор ООО «Тюменский фанерный завод» Альмира Каримова прокомментировала слова губернатора:
– В развитии лесного комплекса области, о чем говорил глава области, мне кажется, нужно задействовать предпринимателей всех уровней, формы при этом могут быть разные: лесопункты, леспромхозы, как раньше. Какие-то мини-цеха.
– У вас нет опасений, что новые предприятия, которые возникнут, составят вам конкуренцию?
– Если говорить о стране, то конкуренция уже сейчас бешеная. Что касается региона, то леса на всех хватит, дорог тоже. У каждого будет своя ниша. Поэтому конкуренции не стоит опасаться. Это первое. Второе: если берешься за дело, ты должен им заниматься в любом состоянии – когда тебе плохо, когда тебе хорошо, равно принимать и взлеты, и падения. Только тогда у тебя что-то получится. И на это надо решиться.
– Вы готовы поделиться своим опытом с новичками?
– Конечно. Уже сейчас готова поделиться одним секретом: если возникла какая-то проблема – надо сразу же искать решение, не плакаться и ни на кого не пенять. Вот и все. Я сама до сих пор, если чего-то не знаю, не стыжусь задавать вопросы сведущим людям. Лесное производство очень дорогое и сложное. Если начинать им заниматься, нужно хорошенько все обдумывать и просчитывать. Даже у нас в областном центре были времена, когда мы не могли запустить тот или иной производственный цикл по полмесяца: не было специалистов, которые могли бы работать на сверхсложном оборудовании и обслуживать его. Оборудование просто простаивало. Поэтому если где-то в глубинке размещать новое производство, то, думаю, не нужно его делать сверхсложным, автоматизированным. Здесь может возникнуть проблема со специалистами, которые могли бы на нем работать, теми же электронщиками-программистами. Там нужны простые станки. А суперсложные цеха надо размещать поближе к центрам профессиональной подготовки кадров. Потом, качество тюменской древесины неоднородное. Крепкий кругляк хорошего диаметра было бы целесообразно везти в Тюмень, а все остальное перерабатывать на местах в тот же шпон, который используется у нас на производстве. Такая перспектива развития лесокомплекса в регионе кажется мне наиболее реальной.