Чтобы память наша и свеча не погасли

На минувшей неделе в Тюмени завершился Всероссийский фестиваль «Димитриевская суббота». По десяткам городов и сел прошли мероприятия, в которых приняли участие подростки, студенты, рабочая молодежь, курсанты военных и полицейского вузов, военнослужащие срочной службы Тюменского гарнизона, ветераны Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

В рамках фестиваля состоялись фестиваль «Огненные версты», песенный конкурс и акция «Свеча». Областной поисковый центр, его отряды сопровождали мероприятия выставками экспонатов, оружия, найденных на полях сражений в годы ВОВ.

Делегация Тюменской области в составе кадетов центра «Аванпост» и ветеранов Великой Отечественной войны 2 сентября приняла участие в исторической реконструкции сражения на Бородинском поле.

Будущие защитники Отечества выступали в инсценировке с точной копией Знамени 38-го Тобольского пехотного полка, который отличился героизмом в битве с французами в 1812 году и победоносно дошел до Парижа. Эта реликвия наряду с освященной землей с Куликова и Бородинского полей стала символом мужества и отваги – атрибутов фестиваля «Димитриевская суббота».

«Любая вера укрепляет воина»

Неслучайно священнослужители принимают участие в мероприятиях фестиваля. Во все трудные времена Русская православная церковь вдохновляла народ на объединение и борьбу за свободу.

В ХIII веке Русь была завоевана монголо-татарской ордой, но не погибла. В канун Куликовской битвы, перед лицом грядущих испытаний, преподобный Сергий Радонежский молился у иконы Живоначальной Троицы о ниспослании помощи Божией. Он провидел победу над врагом. Благословляя князя Димитрия на битву с ордынцами, дал ему в помощь могучих своих иноков – Пересвета и Ослябю. Сражение пришлось на праздник Рождества Богородицы, небесной заступницы России. На поле Куликовом произошла великая сеча...

«Матерь Божия, спаси православие!» – молился патриарх Иов, когда в ХVII в. польско-литовские интервенты овладели Москвой, а на трон посадили Лжедмитрия. Троице-Сергиева лавра осталась единственным оплотом Руси. Тридцатитысячная армия интервентов окружила монастырь. Защитники святыни вместе с монахами шестнадцать месяцев отбивали приступы врагов. Отсюда шли письма по городам, призывавшие к объединению народ в борьбе за независимость. Предсмертным завещанием патриарха Ермогена, заточенного в Чудовом монастыре, стали слова: «Благословляю всех умереть за православную веру». Подоспевшее на помощь ополченцам под командованием Минина и Пожарского войско из Казани прибыло к стенам столицы с образом иконы Божией Матери. Эта икона стала символом освобождения Москвы и всего государства.

Велик вклад православия и в победу над Наполеоном во время Отечественной войны 1812 года. Молитва о даровании победы русскому воинству, составленная архиепископом Августином Виноградским и возносившаяся на Бородинском поле, звучала в православных храмах спустя 150 лет, в годы Великой Отечественной войны.

Вот что поведал в интервью «ТП» один из организаторов фестиваля «Димитриевская суббота» благочинный Тюменского округа протоиерей Андрей Сбитнев:

– В 2000 году я встретил человека, который в пору Сталинградской битвы был лейтенантом. Он рассказал, что, когда немцы прижали их к Волге, под обстрелами горел и таял лёд. Боеприпасов уже не было. И произошло то, что никто до сих пор объяснить не может: на небе воссияла икона Божией Матери. Это видели все. И случилось то, чего наши солдаты не ожидали, – немцы стали отступать.

И случаев таких на войне было много. И в нынешнее время немало людей могут рассказать о явлениях Божией Матери. Любая вера даёт укрепление воину.

«Недаром помнит вся Россия»

На территории областного детско-юношеского центра «Аванпост» 22 сентября состоялся Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Огненные версты», посвященный 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Этот конкурс четвертый год является стартовым мероприятием Всероссийского молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота». Одним из центральных событий его стала историческая инсценировка битвы «Оборона Сибирского острога». Для неё построили специальный макет острога, а все участники предстали перед зрителями в костюмах 16-17 веков.

Не менее красочно прошли показательные выступления клубов исторической реконструкции. Помимо тюменских отрядов «Сибирская вольница» и «Доблесть», в фестивале приняли участие клубы «Камелот» и «Детинец» из Красноярска и «Соболиный камень» из Екатеринбурга.

Гости познакомились с национальными подворьями, побывали на мастер-классах кустарных ремесел и народного творчества, посмотрели выступления фольклорных ансамблей. Здесь же прошли ярмарки-выставки прикладного творчества.

В этом году второй раз проводилась областная военно-историческая игра «Ратное дело», в которой участвовали команды специализированных классов добровольной военной подготовки муниципальных образований Тюменской области и областного центра. Игра включала этапы, посвященные разным историческая эпохам: Куликово поле, Бородинское сражение, Прохоровское поле, а также военно-спортивные и творческие состязания, в том числе в ремесленном искусстве, а также смотр исторического костюма.

Поминальные свечи

Третий год в Тюмени проводилась акция «Свеча» под девизом «Зажги свечу в память о тех, кто отдал за тебя жизнь» (центр «Аванпост» и молодежные организации провели подобную акцию и в День памяти и скорби в России, 22 июня,). В День поминовения всех усопших, в Димитриевскую субботу, 3 ноября, с утра к мемориалам «Вечный огонь», «Память», «Прощание», «Воинам-тюменцам, погибшим в Афганистане» и «Труженикам тыла» были выставлены почетные караулы из кадетов. У памятников устроили свечные киоты, куда все желающие смогли поставить зажженные поминальные свечи. В этот момент в Свято-Троицком мужском монастыре началась панихида по воинам, отдавшим жизнь свою за Отечество.

Венок лауреатов

Самым массовым мероприятием фестиваля стал 18-й молодежный конкурс военно-патриотической песни. Отборочные туры прошли в городах и районах, состоялись зональные этапы и областной конкурс. 1 ноября в тюменском Дворце искусств «Пионер» стартовал Всероссийский песенный фестиваль. В нем приняли участие 49 молодых талантов из Тюменской, Курганской, Челябинской областей, Республики Татарстан, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В каждой номинации и возрастной категории определились лауреаты и дипломанты I и II степеней. По решению авторитетного жюри и оргкомитета нескольким исполнителям присвоены специальные дипломы за оригинальность, артистизм. В итоге звания лауреата Всероссийского молодежного конкурса военно-патриотической песни “Димитриевская суббота” удостоены:

в номинации «Исполнители песен» – Ксения Гуломалиева, г. Ишим (возраст-ная группа 14 – 17 лет), Галина Полуянова и Юрий Стрелец, г.Сургут (18–24), Мария Кених, г. Нягань, и Николай Роткин, г. Салехард (25–34);

среди авторов-исполнителей победили вокальный дуэт «Альтернатива», Сладковский район (18–24 года), и Николай Атаманов, г. Муравленко (25–34);

203-2-1обладателем диплома лауреата стала вокальная группа «Робинзон», г. Ишим;

лучшим вокально-инструментальным ансамблем признана группа «САМИ», г. Тюмень.

Помимо почетных дипломов, все участники конкурса получили памятные подарки и сувениры.

В ДИ «Пионер» 3 ноября лауреаты и дипломанты выступили на большом гала-концерте, в котором участвовали и лауреаты «Димитриевской субботы» прошлых лет, а также другие известные исполнители.

Фестиваль завершился «свечным» шествием, которое по традиции проследовало от ДИ «Пионер» к мемориалу «Вечный огонь» на Исторической площади. В шествии приняли участие представители разных поколений (из них более 150 молодых людей), которые отдали дань уважения солдатам и командирам, защищавшим Родину, почтили память всех погибших воинов.


8337