В очередном послании «О положении дел в области» губернатор В.В. Якушев, характеризуя зоны опережающего развития, призвал не забывать и о «туристическо-рекреационном кластере, складывающемся вокруг Тобольска и способном расшириться за счет Ялуторовска». Трудно не согласиться с этим утверждением.
Год от года старинный Ялуторовск становится все притягательнее для гостей Тюменского региона. Музейный потенциал, сформировавшийся еще в 1990-е годы, сегодня удачно дополнен новым объектом туристического показа – деревянным острогом. Восстал во всей первоначальной красе Сретенский собор. В градостроительной среде появились интересные памятники и композиции. Ялуторовские здравницы с минеральными источниками – «Светлый» и «Сосновый бор» – известны за пределами региона.
Положено начало развитию гостиничной сети. Разрабатывается концепция туристического освоения придорожной территории на пересечении двух крупных транспортных артерий – автомобильных дорог Тюмень–Омск и Курган–Тобольск.
Сегодня в Ялуторовске официально насчитывается 56 объектов культурного наследия. Не все из них соответствуют требованиям, предъявляемым к памятникам. Некоторые, если называть вещи своими именами, утрачены для потомков. Вместе с тем по наличию достопримечательностей, имеющих статус объектов культурного наследия, Ялуторовск является одним из самых привлекательных городов Тюменской области. В градостроительной среде сформировалось несколько интересных мест, где увековечены основные исторические события. Во-первых, это мемориальное кладбище с памятниками жертвам гражданской войны, землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной и умершим от ран в Ялуторовском госпитале, Поклонным крестом «Всем упокоенным в Ялуторовской земли», могилой декабриста А.В. Ентальцева, памятным знаком «Белый ангел» на месте предполагаемого захоронения декабриста В.И. Враницкого, некрополем ссыльного польского аристократа Готарда Собаньского. Единым архитектурным ансамблем выглядит привокзальная площадь, в центре которой расположен мемориал декабристов. Комплекс железнодорожных построек, возникший в 1910-1912 гг., в период строительства северного крыла Транссиба, включает в себя отреставрированное здание железнодорожного вокзала, водонапорную башню, построенную по образцу построек проекта московской фирмы «Нептун», и два станционных здания. Любимым местом отдыха стал Пешеходный бульвар с памятником поэту Юлии Друниной, которая в 1942 году ушла на фронт из Ялуторовского военкомата. Памятником федерального значения является первая в Сибири школа для девочек (угол улиц Новикова и Свободы), открытая декабристом И.Д. Якушкиным при содействии протоиерея Сретенского собора С.Я. Знаменского в 1846 году. На площади Победы соседствуют памятники основателям города тюменским пашенным крестьянам Елеське Гилеву и Петрушке Ульянову, вождю мирового пролетариата В.И. Ленину и генералиссимусу А.В. Суворову. На территории ООО «Юнигрэйн» расположен комплекс построек, являющихся памятниками промышленной архитектуры: пятиэтажное здание паровой мельницы купчихи Е.Д. Гусевой, помещение производственного цеха и два склада (1912 г.).
Вместе с тем туристический потенциал Ялуторовска пока используется явно недостаточно. Взять, к примеру, наследие великого уроженца Ялуторовской земли С.И. Мамонтова. Да, в Ялуторовске есть первый в России памятник меценату и промышленнику, в его честь ежегодно проводится фестиваль народного творчества, собирающий под свои знамена таланты со всей нашей области. Теперь надо идти дальше – отреставрировать и музеефицировать дом Мамонтовых, пока он еще не утрачен для потомков. Необходимо также развивать музейный комплекс. Как за счет пустующей территории рядом с мемориальными домами декабристов М.И. Муравьева-Апостола и И.Д. Якушкина, так и за счет «Торговых рядов». Это здание – вновь выявленный объект культурного наследия, построено купцом И. Лагиным в каменном исполнении на месте деревянного Гостиного двора, представляет тип торгового сооружения, характерный для конца XIX – начала XX вв., входит в архитектурный комплекс зданий, формирующих своеобразие исторического центра города. В сегодняшнем понимании «Торговые ряды» не имеют ничего общего со своим изначальным предназначением. Здесь предполагается создать музей истории города с постоянной экспозицией, просторным выставочным залом, музейным кафе «На Сретенской», сувенирной лавкой, кинозалом. Подготовлен проект завершения ремонтно-реставрационных работ. Получена положительная историко-культурная экспертиза.
Вместе с домом купчихи И.В. Мясниковой (1896 г.) и зданием банка (первая половина XIX века), построенном в стиле провинциального классицизма, «Торговые ряды» обрамляют Сретенскую площадь, придают ей колоритный архитектурный облик. Рядом расположено еще несколько своеобразных каменных особняков, принадлежавших семействам Колмаковых, Гусевых, Пантелеевых, Николаевских. Уцелевшие в различных жизненных передрягах, частично испорченные поздними переделками, они тем не менее в совокупности дают представление о своеобразном историческом облике Ялуторовска, центра обширного дистрикта, уезда, округа, выполнявшего административные, торговые функции на протяжении трех с половиной столетий. Уже сегодня историческое ядро города представляет интерес для туристов. Оно станет еще притягательнее для гостей в полностью сформированном виде, когда будет закончена реставрация всех основных объектов, составляющих историческую среду.
Время еще никому не удалось остановить. Каждая историческая эпоха, формируя среду обитания человека, не всегда считается с историческими традициями. На первый план зачастую выходит сравнительная дешевизна проектов, привязка к действующим инженерным коммуникациям. Градостроительный облик Ялуторовска не избежал различных перемен, и не всегда в лучшую сторону. Рядом с выразительными зданиями в советское, да и постсоветское время выросли монстры из стекла и бетона, начисто лишенные индивидуальности. Здание Дворца культуры наполовину выложено из кирпича Сретенского собора, разрушенного в 30-е годы. Всеобщая газификация, проводимая стахановскими темпами, опутала весь город, в том числе исторические кварталы, паутиной газопроводов. Повальное увлечение гранитными бордюрами превратило некоторые удобные улицы чуть ли не в тоннели, где трудно разъехаться двум легковушкам. Но есть и другая тенденция. Старинные, доживающие свой век здания, особенно деревянные, стали чудовищным анахронизмом в соседстве с современными коттеджами. Табличка с надписью «Памятник архитектуры. Охраняется государством» выглядит как издевательство. Возникает парадоксальная ситуация: государство не дает обитателям подобных лачуг средства для их содержания и ремонта, но всячески препятствует тем жильцам, которые вкладывают свои деньги в переделку врастающих в землю, продуваемых всеми ветрами ветхих строений. Впрочем, сегодня уже и не препятствует, стыдливо закрывая глаза на различные художества. Жить как-то надо, и люди, проживающие в домах с табличками, вставляют пластиковые окна, обшивают стены сайдингом. К тому же бесхозные памятники имеют обыкновение часто гореть и растаскиваться.
Историческое наследие ранимо, требует серьезных вложений, но при должном внимании оно способно дать малому городу и дополнительные доходы, и новые рабочие места, и то, что называется индивидуальностью.