Главная цель всех стратегий

Правительство Ямала приняло новый прогноз развития региона на 2013-2014 годы

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел очередное заседание правительства региона.

С основным докладом «О прогнозе социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013-2014 годы» выступил заместитель главы региона Василий Степанов.

В основу разработки прогноза положен умеренно-оптимистический вариант сценарных условий функционирования экономики. Разработка сопровождалась изменением экономических ожиданий развития мировой и российской экономик.

Предварительный прогноз, сформированный в июне, подвергся корректировке, что в основном связано с уточнением базы этого года и со снижением оценок спроса на энергоносители на внешних рынках.

Согласно докладу, результаты функционирования экономики автономного округа в текущем году позволяют констатировать положительную динамику ряда макроэкономических показателей. Так, увеличились объемы добычи газового конденсата, существенно возросли объемы поисково-оценочного и разведочного бурения, отмечается рост розничного товарооборота и инвестиций в основной капитал, улучшилась ситуация на рынке труда, продолжилась тенденция к замедлению инфляции.

Вместе с тем сократился объем строительных работ, снизились объемы добычи нефти. Со второго квартала текущего года отмечается незначительное падение добычи природного газа.

Тем не менее в среднесрочной перспективе сохранится стабильное социально-экономическое развитие региона. Этому будет способствовать целый комплекс инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации в ближайшей перспективе.

Источником обеспечения благоприятной социальной обстановки в регионе в прогнозном периоде останется промышленное производство, которое в основном определяется объемом добычи углеводородов. Российский газ останется востребованным странами Европы. Прогнозируемый умеренный рост добычи газа обусловлен, прежде всего, наращиванием объемов добычи на Бованенковском месторождении (в 2013 году – 46 млрд куб м), а также увеличением объемов извлечения газа независимыми производителями.

Стабильное развитие экономики Ямала обеспечивается и высоким уровнем инвестиционной активности. Реализация долгосрочных инвестиционных планов субъектами экономической деятельности округа дает основание для прогнозирования роста инвестиций на период до 2015 года.

Тем не менее в отраслевой структуре инвестиций продолжает преобладать доля ТЭКа, составившая по итогам прошлого года порядка 54%. Поэтому перспективной задачей правительства ЯНАО названо наращивание объемов инвестиционной деятельности в альтернативных отраслях экономики.

В конце прошлого года полностью обновлена нормативная правовая база поддержки инвестиционной деятельности. Вступил в силу закон, предоставляющий крупным инвесторам право на применение пониженных налоговых ставок. На сегодняшний день эти льготы предоставили возможность реализовывать 15 инвестиционных проектов, направленных на развитие социальной и транспортной инфраструктур, энергетики, переработку углеводородов и совершенствование процессов их добычи. Общий объем инвестиций, которые будут вовлечены в экономику при государственной поддержке, оценивается в более чем на 1 трлн рублей.

Одним из важнейших показателей повышения качества жизни является рост доходов населения. За восемь месяцев сего года зарплата в округе достигла почти 64 тыс. рублей, увеличившись в реальном (с учетом инфляционной составляющей) исчислении на 10,3%. Такой среднегодовой прирост обеспечит выполнение задачи, поставленной президентом России, по увеличению к 2018 году размера реальной заработной платы в 1,4 – 1,5 раза.

Особое внимание будет уделено увеличению зарплаты врачей, педагогических работников, научных сотрудников, работников учреждений культуры и социальной сферы.

Темпы инфляции, снижающие потребительские возможности населения, не превысят в прогнозном периоде среднероссийский рост и составят порядка 5% в год. В значительной мере этому способствуют решения по сдерживанию роста тарифов в регулируемых сферах экономики.

Так, в следующем году рост тарифов на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения произойдет со второго полугодия только в тех населенных пунктах, где действующий в настоящее время предельный уровень не достигнут. Максимальный рост тарифов при этом ограничен десятью процентами.

Представленный на заседании правительства автономного округа прогноз социально-экономического развития ЯНАО на 2013-2014 годы охватывает все сферы жизнедеятельности региона.

В результате обсуждения прогноз социально-экономического развития автономного округа на 2013-2014 годы был одобрен членами правительства ЯНАО.

«Работа правительства автономного округа по улучшению социально-экономического развития находится под пристальным вниманием федеральных органов власти, – сказал Дмитрий Кобылкин, подводя итоги обсуждения представленного прогноза. – И оценка нашей работы – высокая, потому что темпы развития – одни из лучших в стране. Но главную оценку всегда ставит, конечно, население региона. Наша главная задача заключается в том, чтобы сохранить динамику развития и сделать всё для её ускорения, чтобы реализовать прогноз в его оптимистичном варианте. Потому что конечная цель всей нашей работы – как и записано в нашей Стратегии социально-экономического развития – неуклонное повышение качества жизни ямальцев на основе конкурентоспособной экономики».


8317