Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) провела в Тюмени научно-практическую конференцию “Пути развития и повышения конкурентоспособности книгоиздания в регионах Российской Федерации”. За круглым столом в информационно-библиотечном центре Тюменского государственного университета собрались издатели из пятнадцати регионов страны, представители столичных книготорговых предприятий и заинтересованные тюменцы, в частности студенты и преподаватели кафедры издательского дела и редактирования.
Прямо скажем: наш город – не книжная столица, и чтобы организация, объединяющая около двухсот издательств, в том числе таких гигантов, как “АСТ”, “Молодая гвардия”, “Наука” и “Просвещение”, обратила на нас внимание, кто-то должен был очень похлопотать.
Этот инициативный кто-то – председатель Общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” Аркадий Елфимов, человек, который любит и умеет издавать книги, а университет его предложение с удовольствием поддержал.
Несмотря на оптимистическое название конференции (развитие! повышение!), разговор у книгоиздателей и немногочисленных книгораспространителей получился невеселым. Падение книжного рынка по большинству показателей продолжается. Главный редактор журнала “Книжная индустрия” Светлана Зорина поделилась свежими цифрами. За первую половину текущего года книг стало меньше на 8,2% по числу наименований и аж на 13,5 % – по суммарному тиражу. Средний тираж тоже сократился и составляет сегодня 4 361 экземпляр. Убыль продаж составила 4,88% в рублях и 9,5% в экземплярах. Спасибо, хоть детскую и учебную литературу покупают по-прежнему хорошо. Массово закрываются магазины крупных книготорговых сетей. В прошлом году не стало новосибирской “Топ-Книги”, теперь московская “Буква” сокращает присутствие в регионах.
Оставшиеся магазины не фиксируют роста продаж, а значит, вместе с торговыми точками книжная отрасль теряет и читателей. Или люди просто ищут другие пути доступа к книгам? Набирают силу интернет-магазины – им сегодня принадлежит 10% рынка. Развивается электронное книгоиздание. Пока его доля выражается смешной величиной – 0,6%. И все же... Выпускать книги на бумаге – дорого, продавать – трудно, не берут магазины местную литературу, а если издатель дерзает выйти за границы родной области, перед ним в полный рост встают проблемы логистики. “Мы отправляем книгу в Сибирь, она сначала приходит в Москву, а потом идет в Сибирь через нас же”, – сетует директор екатеринбургского издательского дома “Сократ” Андрей Мороз. Зато Интернет открыт для всех.
Много лет провинциальные издательства выживали за счет заказов, выпуская для предприятий и организаций книги юбилейные, справочные, имиджевые... Но и с заказами в последнее время все хуже. Новый виток централизации грозит оставить региональных издателей без работы – москвичи, не зная местной специфики, берутся печатать даже краеведческую литературу. Как-то случился казус: на обложку подарочного альбома, посвященного Екатеринбургу, попала фотография с видом Санкт-Петербурга.
Счастливее других национальные издательства. К примеру, якутский “Бичик” получает щедрые субсидии из республиканского бюджета на выпуск социально значимой литературы. Непременное условие: по 1300 экземпляров от тиража каждой книги (он составляет 1700-2000 экземпляров) передавать в районные библиотеки. Остальное “Бичик” продает в своих же магазинах по всей обширной республике, а собственные, сугубо коммерческие издания, в основном книги местных авторов на якутском языке, печатает тиражом 5–7 тысяч(!) экземпляров.
В нашей области поддержкой книгоиздания ведают департамент информационной политики и совет по книгоизданию. За последнее десятилетие на бюджетные средства выпущено 135 книг, из них 50 художественных, недавно утверждена целевая программа на 2013-2015 годы. Предпочтение, как и в Якутии, отдается социально значимым изданиям, например, приуроченным к годовщине Победы.
Конечно, хотелось бы, чтобы денег на книги, хорошие и разные, давали больше. Очень нужна программа поддержки чтения. Но не лучше ли, по предложению Светланы Зориной, самим, объединившись, решать общие проблемы на российском и региональном уровнях? Ведь проблем-то великое множество, и распространение – лишь самая очевидная из них. Беда в том, что книгоиздатели не склонны к коллективизму. Особенно в своих собственных регионах, как отметил директор издательства “Баско” Сергей Симаков. Показательный пример – отношение тюменских издателей к конференции АСКИ. Ее полноправным участником выступило издательство ТюмГУ. Кроме того, в зале были замечены руководители трех издающих организаций города – из трех десятков…
Радует, что после прошлогоднего спада в тюменском книгоиздании, кажется, наметилась тенденция к росту. По словам профессора Натальи Дворцовой, заведующей кафедрой издательского дела и редактирования, за первые шесть месяцев 2012 года у нас вышли книги 502 наименований, тогда как за весь 2011-й – только 706-и. Тюменские издатели живут и работают, как в целом по стране, то есть по-разному. Прекрасным примером молодого и перспективного регионального издательства Наталья Петровна считает “Русскую неделю” Мирослава Бакулина. Он не только выпускает книги, но и продает их в Тюмени в собственном магазине, а также в крупных российских интернет-магазинах. Кстати, его рыночная ниша – христианская литература. Напрашивается вывод: в будущее книгоиздания, как в Россию, надо только верить.