У россиян впереди три выходных и праздничных дня: с субботы по понедельник. Праздник 4 ноября назван Днем народного единства. Отмечается он как день воинской славы России, когда чествуется Казанская икона Божией Матери, которая помогла спасти государство от польского нашествия.
Когда поляки в начале 17-го века овладели Москвой, по всей России начало создаваться народное ополчение. Собранные под руководством мещанина Минина и князя Пожарского ополченцы наложили на себя пост и двинулись к столице. Казань выслала свои дружины с иконой Божией Матери. Ободренные воины подошли к Москве, взяли город. 22 октября 1612 года поляки бежали из Кремля.
И разные списки с иконы Казанской Божией Матери не раз проявляли чудотворную силу. Помогали Петру Великому в борьбе со шведами, дважды спасали Москву от распространения сильных пожаров, и в смутные времена, и во время других войн поддерживали и вдохновляли россиян на победу. Вот почему такое особое благодарение Казанской иконе у народа именно в день её прославления, 4 ноября.
Предшествует этому празднику Димитриевская родительская суббота, поминовение усопших. Когда-то это был большой праздник на Руси. Крестьянам разрешалось варить пиво, брагу и мёд для семейных торжеств только на Пасху, Димитриевскую субботу, Рождество Христово и Масленицу. Потому и говорят в Димитриевскую субботу и воробей пиво варит. Поминовение усопших в этот день установлено церковью по инициативе князя Дмитрия Донского в память воинов, погибших в Куликовской битве с войсками Золотой Орды. Как отмечал летописец, «и была на Руси радость великая, но и печаль большая по убитым от Мамая на Дону». Впоследствии православные христиане стали творить память не только воинов, за Веру и Отечество жизнь свою отдавших, но вместе с ними и всех усопших родных своих.
По традиции к Димитриевской субботе, как и к другим дням поминовения, готовят кутью (кушанье из вареного риса или пшеницы с изюмом), пекут пироги и блины, варят компоты и кисели. В церквах совершаются панихиды. Поминальные записки православные подают в храмах в пятницу вечером и в субботу перед литургией. Посещают с приготовленными поминальными блюдами могилы родных. При невозможности посетить храм и навестить могилы, молятся за усопших и поминают их дома.
Сложилась на Руси и другая традиция, связанная с днем празднования Казанской иконы Божией Матери. Она зародилась в крестьянской среде. После уборки урожая наступало время свадеб. Много работ было возложено на женские плечи. Потому они старались отметить свои «осенины» на Казанскую. А девушки молились Богородице о послании им хороших женихов. Молодежь устраивала вечеринки, на которых знакомства часто выливались в помолвки и последующие за ними свадьбы, которые заканчивались к началу Рождественского поста (с 28 ноября). Потому женщины почитают Казанскую Богородицу своей заступницей, а в народе сложилось такое поверье: «кто на Казанскую женится, тот счастлив будет».