Квашеная капуста всем закускам закуска

Нашинкуйте и равномерно смешайте капусту с поваренной солью (на 10 килограммов капусты нужно 200-250 граммов соли). Для получения равномерного посола, капусту нужно поместить в более широкую емкость и оставить на один час. Затем уложите капусту в банки (кастрюлю или ведро) и сильно уплотните для удаления воздуха. Поверхность уплотненной капусты выровняйте и покройте целыми капустными листьями, которые будут предохранять ее от порчи. Сверху положите кусок белой чистой ткани, а затем деревянную решетку или тарелку подходящего диаметра и гнет. В качестве гнета можно применить банку с водой. Тарелка или решетка через 24 часа должна будет погрузиться на 3-5 сантиметров в выделившийся из капусты сок.

Во время брожения капуста выделяет газы с характерным неприятным запахом. Для удаления этих газов каждые 2 дня протыкайте заостренной палкой емкость с капустой до дна до тех пор, пока газы не перестанут выделяться. Через 15-20 дней наступает готовность капусты. Разложите готовую капусту в трехлитровые банки, закатайте и уберите в холодильник или в погреб.

Следует помнить, что выбирать капусту нужно очень плотную. Самое то для засолки.


8306